人口第一大省广东又有两项指标超越全国

“我们有1.27亿常住人口、每天约1.5亿实时在粤人口,活跃跃的人气带来的是蓬勃的朝气、兴旺的财气。”这是2月18日农历新春第一个工作日,广东省委、省政府召开全省高质量发展大会上,广东省委书记黄坤明讲话中的一组数据。这意味着,自2007年首次赶超河南位列第一之后,广东已连续17年蝉联中国人口第一大省之位。

金融界燕梳研究院了解到,2023年1-12月,广东省原保险保费收入6556亿元,同比增长11.2%。由此可以得出,广东省人均保费(保险密度=保费收入/常驻人口总数)已达5162元,远超全国平均水平。

人均保费是指平均每年每人为自己购买保险的费用,被称为保险密度(统计区域内常住人口平均保险费的数额),它可以反映一个地区或国家人民的保险发展状况,保险密度越高,意味着该区域内人们的风险保障意识更强,保险承保量也更大。我国保费规模已位居世界第二位,但保险密度和保险深度仍须提高。

另外,2023年广东GDP(地区生产总值)达到13.57万亿元、增长4.8%,是全国首个突破13万亿元的省份,总量连续35年居全国首位。由此得出,广东省的保险深度(保费/GDP)为4.8%,也超过全国4.07%的水平。

据悉,目前,广东不仅是中国人口第一大省,还是生育第一大省。最新发布的《中国统计年鉴2023》显示,广东2022年出生人口达105.2万,超过江浙沪总和,连续5年蝉联全国第一生育大省,且连续40年出生人口破百万。

责任编辑:卫宁
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号