廿载风华丨凝心聚力谋发展 搏击市场谱新篇——记中国人寿寿险陕西省西安分公司彭波

编者按:20年前,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险公司”)在境外成功上市,创下当年全球最大的IPO,并于三年后回归国内A股上市。上市20年来,中国人寿寿险公司始终坚持党的领导,坚守“保险姓保”“保险为民”的初心使命,始终秉持“成己为人 成人达己”企业文化核心理念,做人民美好生活的“守护者”和美丽中国的“建设者”。20年间,伴随企业的成长与发展,一代代国寿人心怀使命、砥砺前行,踊跃投身保险业服务国计民生的时代浪潮,奋力描绘保险造福于民的时代画卷。

2014年至2022年,连续八年超额达成核心业务预算目标,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险”) 西安市分公司北大街营销服务部高质量发展不断迈上新台阶。优异成绩的背后,与中国人寿寿险西安分公司业务总监、北大街营销服务部党支部书记、经理彭波的耕耘和付出息息相关。

今年51岁的彭波,1997年加盟中国人寿寿险西安分公司。在入司26年的基层工作历程中,从组训、讲师到管理干部的一路沉淀,使他积累了丰富的从业经验。他严格制度经营,实施文化管理,服务过的城东营销服务部、北大街营销服务部均发展为全省系统先进单位。他用坚定的理想信念和责任担当,以及对寿险事业的执着追求,在基层一线书写着一名国寿人的事业风采。

图:彭波

“获此殊荣,事业无憾”

2023年1月,正在与同事讨论工作的彭波得知了自己被中国金融工会全国委员会授予“2022年全国金融五一劳动奖章”的喜讯,他不禁发出感慨:“获此殊荣,事业无憾。这是对我从业二十多年工作的至高肯定!”。

二十多年里,中国人寿寿险公司逐步发展壮大,经历股改上市,彭波是公司走向世界一流寿险企业的见证者和参与者。他的思绪也被拉回到1997年入司的时候,产寿险正式分业经营,个人营销模式在西安开始建立,寿险产品从单位服务走向个人服务。彭波以第一批寿险营销员的身份加入到了寿险营销的大军当中。经过培训后,他便开始了走家串户,推销着当时国人基本还没有太多认知的人寿保险。他作为一名年轻的“新人”,对公司的业务和文化还没有深度的认知,就只是认真地学、努力地干,为客户讲清产品条款、送上保障。一个月的时间,彭波在走街串巷中磨坏了一双崭新的皮鞋,但他也在中国人寿拥有了第一份收获。

摸着石头过河,实操探索路径。营销人的工作热情和保险事业的工作价值从内心深处深深地吸引并打动着他,多年以来也持续影响着他。后来随着公司的发展壮大,管理制度日益完善,实力引领走向上市,他与公司共同成长、相互成就。从最初的营销工作到现在的管理工作,在这个过程当中他学习并积累了许多关于团队运作、业务发展、经营管理等方面的经验。同时,他也认真思考着自己的事业发展理念,他坚信只有不断学习和成长,才能在工作中实现个人的价值,为公司做出更大的贡献。

多年以来,彭波以高度的责任感和强烈的事业心,带领团队取得令人瞩目的成绩。公司层面,他所在的集体先后获得了总公司模范集体、全省系统建功立业劳动竞赛先进集体、陕西省先进基层党组织、总公司先进基层党组织等荣誉;个人层面,彭波先后荣获中国人寿集团公司年度十大杰出青年、集团年度创先争优优秀共产党员、西安分公司建功立业先进个人、全国金融五一劳动奖章等荣誉。

“从哪里来,到哪里去?”

“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”彭波经常就这个问题进行自问。他讲到,“作为一名党员,我从群众中来,要到群众中去;作为一名保险从业者,我从销售队伍中来,要到销售队伍中去。”而他也用实际行动践行着自己的答案。

在与团队的共同努力下,公司的规模不断扩大,打造出了一支专业高效的团队。他认为自身的成长离不开团队的帮助和支持,每个人都为公司的发展做出了自己的贡献。在这个过程中,自身也逐渐形成了对公司的情感归属和价值取向,愿意与团队共同成长进步,实现更好的未来。

在彭波看来,寿险工作就是要用心守护人民美好生活,充分发挥保险保障的优势,为人民群众的家庭保驾护航。保险事业一定是要怀揣着匠心去做,以诚信服务赢得客户的信赖,以客户的满意为出发点和落脚点,满足客户不断变化的保险需求,守护客户幸福美好生活。曾经有个客户不足百天的孩子患上了脑部胶质瘤,但是因家庭经济困难,面临着孩子无法继续治疗的局面。得知情况后,彭波迅速沟通联系,并为客户提供了高效及时的理赔服务。客户在理赔金到账后第一时间带着锦旗来到公司表达谢意,现场的一幕触动了彭波,他又一次深深感受到了肩上的责任和这份工作的价值。

“干一行就要爱一行、钻一行、精一行”

每天早上7点前,彭波便早早来到单位,着手准备新一天的工作。他坚持用心经营队伍,用情对待伙伴。在区部的同事眼里,他不但是一位热忱而敬业的经理,更是一位平易近人的朋友。早会结束后,他经常深入团队和同事们谈心、交流,第一时间了解队伍发展中存在的问题,及时帮助同事们应对解决,对于一些有着特殊困难的同事,更是积极提供帮助,主动热心关怀。在他的带领下,区部工作效能不断提升。

“干一行就要爱一行、钻一行、精一行,要想带好队伍,就要扑下身子干实事!”这是彭波的口头禅。人人都知道他既是优秀的“指挥员”,也是与营销团队并肩奋斗的“金牌讲师”。多年来,在彭波的带领下,北大街营销服务部一直是中国人寿寿险陕西省分公司系统的一面旗帜,团队的服务口碑也深受客户的认可。

“为公司发展和广大客户做好服务”

团队建设需要文化引领。北大街营销服务部之所以在短时间内实现了跨越式发展,主要得益于团队所提倡的学校文化、部队文化、家文化、感恩文化。为了营造大家庭氛围,彭波在职场大力倡导“暖心工程”,隔三差五地为伙伴们准备营养早餐,每逢节日都召开特别早会,对遇到困难的伙伴召开“爱心激励会”,使伙伴们在笑声、掌声、歌声、祝福声中感受到家的温暖和鼓励。以人为本的亲情关爱化作团队强大的精神动力,伙伴们的展业服务热情空前高涨,公司涌现出了雷云霞、甄国丽、王丹丽、巩晓琴等一批在中国人寿系统叫得响的营销精英和主管。

“今年是中国人寿上市20周年,我很幸运能够在这样的单位工作和成长。在这些年的奋斗过程中,我深刻感受到,只有秉持专业、敬业、创新、合规的经营理念,永葆事业信仰,勇于担当作为,才能不断超越自我。”彭波说,“我要以公司上市20周年为契机,坚持向善向上的价值理念,以更加敬业的态度和更专业高效的工作,为公司发展和广大客户做好服务,奉献更大力量”。

责任编辑:吴晓琳
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号