“熊猫碳汇” 守护国宝幸福家园

  3月24日,中华财险四川雅安中心支公司与宝兴县人民政府签订“熊猫碳汇”保险合作协议,成功落地中华财险四川分公司首单森林碳汇价值保险业务,为宝兴县6.7万亩碳汇林提供613万元碳汇价值风险保障。该保险项目的落地,正式开启了中华保险全方位守护国宝幸福家园的征程,填补了雅安森林碳汇保险的空白,也是四川金融保险助力国家“双碳”战略目标实现的一次成功实践。

“熊猫碳汇” 守护国宝幸福家园

  四川雅安宝兴县,是世界自然基金会确定的“全球重要生态区域”,也是“世界濒危动植物的避难所”“世界动植物基因库”、国家重点生态功能区,这里既是“熊猫的故乡”,也是森林碳库,拥有以大熊猫为代表的世界级生物资源和优质的森林碳汇资源,全县超过80%的县域面积划入了大熊猫国家公园,3348.8万立方米的森林面积现栖息着181只野生大熊猫,已成为大熊猫国家公园碳汇开发交易先行区。中华财险雅安中支在这里落地森林碳汇价值保险业务项目,对以大熊猫为主的珍稀动物具有重要生态保护意义。

  中华保险与大熊猫保护结缘已久,首创了国内第一个珍稀动物保险产品——大熊猫养殖保险。2008年,中华保险先后为“大熊猫奥运北京行”,赠台大熊猫“团团”、“圆圆”赴台和大熊猫“世博行”独家提供“航空意外”保障,成为国内首家向国家珍稀保护动物大熊猫提供运输保险的保险公司,实现了大熊猫保险从0到1的重大突破。

“熊猫碳汇” 守护国宝幸福家园

  2010年,中华保险为参加上海世博会和旅居山东、广西动物园的首批共计14只四川大熊猫提供意外保险保障,这是国内保险公司首次向国家珍稀保护动物大熊猫提供异地(离开雅安基地)养殖保险服务,是大熊猫保险保障“扩面”的一次积极尝试。

  中华财险雅安中支充分发挥保险保障功能,积极创新大熊猫保险服务,助推大熊猫栖息生态全面修复,已形成重要经营特色。截至2022年底,雅安中支已为119只熊猫出行保驾护航66次,提供风险保障11900万元;共承保熊猫养殖保险388只,提供风险保障30342万元。

“熊猫碳汇” 守护国宝幸福家园

  2022年,中华保险在中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地终生认养大熊猫“华宝”,开启了大熊猫公益保护计划,助力大熊猫保护、研究、文化建设和科普教育等。此次在大熊猫国家公园落地的森林碳汇价值保险,为大熊猫与其森林碳汇资源栖息地全方位保护开了个好头。

“熊猫碳汇” 守护国宝幸福家园

  微光点点,汇曜星河。中华保险正以更加主动的姿态助力打造全球野生动物保护新标杆,多方协作,探索独具特色的大熊猫生态保护发展之路,助力打造生态文明建设新模式。

关键词阅读:熊猫碳汇

责任编辑:刘彬
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号