保险消费需求回暖 折射我国经济乐观前景

  近日,中国发展高层论坛2023年年会在北京召开,与会嘉宾表示,中国经济正处于强劲复苏阶段,对2023年中国经济前景非常乐观。

  近期多项数据也显示经济正在加快回暖,从生产端看,工业用电量稳中有升、制造业PMI创新高;从消费端看,餐饮收入、人流、物流等指标回升,印证线下消费整体复苏;从投资端看,挖掘机销量、工程机械开工率、水泥发运量、新开工项目等指标提升,投资保持良好势头。

  在今年这个特殊的“消费提振年”,诸多消费端数据尤其值得关注。此前,上市险企纷纷披露今年前两月保费收入数据,5家A股上市险企寿险总保费累计为5708亿元,同比增长1.1%,较1月同比改善3.1个百分点。2月4家上市险企财险保费收入为722亿元,同比正增25.8%,较1月的+2.0%明显改善23.8个百分点。

  此外,新晋上市险企阳光保险两大子公司在前两月合计取得315.3亿元,其中,阳光人寿为249.5亿元,阳光财险为65.8亿元。

  券商分析师对保费数据表示,2月保费高增长主要是受到受春节错位因素影响,不过也可以看到各家公司二、三月份业务呈现明显复苏态势,判断未来这一增长是可持续的。

  若从消费视角来看,保费数据的高增长侧面反映了国人对保险需求的提升。当前,老龄化社会愈发加速到来,人们对康养保障的诉求前所未有地得到释放,也因此,多家险企进行战略升级、产品服务优化,适配新时代居民的多元化、差异化保险需求。

  另一方面,伴随今年春节后乘用车销售回暖,相关的财险业务形成高景气度,保费收入大幅增长。分析人士预计,考虑到近期汽车消费市场降价促销以及各地陆续出台优惠政策,乘用车销售情况或继续保持向上,进而带动车险保费,同时,非车险中,意健险及农险预计将受需求及政策带动延续增长趋势。

  保险行业这一非传统刚需日用品的日益蓬勃发展正是我国经济复苏、消费回暖的缩影,也表明我国消费者正逐步提高保险保障意识,对自身的健康保障的长期主义和实用主义也有越来越清晰的需求。正如业内人士所说,消费者健康管理意识已逐步从“要我买”向“我要买”转变。

  财信研究院副院长伍超明分析表示,疫情对消费的限制进一步消除、居民收入改善、高储蓄率、低基数和促消费政策持续发力等五方面的因素,将支撑消费成为拉动经济增长的主动力,预计2023年社零约增长7%-11%。

  然而,尽管当前我国经济基本面明显转暖,但经济恢复仍然面临发展不平衡的问题。

  中国国际经济交流中心副理事长、国务院发展研究中心原副主任王一鸣在此次论坛上提到,还需通过进一步扩大内需来解决诸多经济发展困境。

  具体来说,包括以改善消费预期为重要前提,要抓住经济加快恢复的“窗口期”,通过解决关键性问题来提振市场信心,激活企业扩大投资的热情和社会创新活力。

  总体而言,我国经济复苏较为稳固,具备强劲动能,扩大内需或进一步推动经济增长迈向新高点;同时经济的持续发展也将为社会消费提供更有利的环境,包括保险业在内的关乎国计民生的多个消费行业也将得到进一步提振。

关键词阅读:保险

责任编辑:刘彬
精彩推荐
加载更多
全部评论