保险日报:车险保费下滑趋势难改 财险业在“囧途”

1评论 2021-05-15 11:44:19 龙头股,这样抓!

  今日(5月14日)保险日报主要内容有:车险保费下滑趋势难改 财险业在“囧途”;“长护险”让养老更有保障 覆盖人群超过5000万;北上广深惠民保PK 哪个城市更“惠民”;中国银保监会公开第三批银行保险机构重大违法违规股东;保险公司上半年将迎重磅新规:资本补充渠道拓宽 合规公司增资或更方便等。

  市场动态:

  车险保费下滑趋势难改 财险业在“囧途”

  财险公司这两年有点“囧”。去年,财险公司承保利润为-108.44亿元,今年一季度,虽然该项数据转正,但在财险公司的前四大险种中,保费增长最快的健康险仍处于承保亏损状态;增速位居第二的责任险承保利润也大幅下降,在盈亏平衡边缘;而目前的承保盈利“担当”——车险的承保亏损预期则越来越强烈。

  “长护险”让养老更有保障 覆盖人群超过5000万

  随着老龄化进程加快,我国“十四五”末老年人口将超过3亿人,在医疗需求之外,丧失日常生活能力的老人对长期护理的需求也将不断增长。如何给失能失智老人提供更好的照料,帮他们提高生存质量,减轻家人负担?

  长期护理保险制度,是为应对我国老年人口中失能人员长期护理保障不足而出台的试点制度。目前,我国已有49个城市开展试点。今年的《政府工作报告》提出,稳步推进长期护理保险制度试点。“长护险”制度可以为老年人提供哪些保障,试点中有哪些经验可以推广,还有哪些短板亟待补齐?记者进行了采访。

  北上广深惠民保PK 哪个城市更“惠民”

  继深圳、广州、北京等一线城市相继推出城市定制型商业医疗保险(惠民保)后,上海版惠民保“沪惠保”也于近日推出。从参差不齐的保费保额,到各有千秋的增值服务,哪地的惠民保性价比更高?谁是“性价比之王”?而作为“风向标”的一线城市的惠民保建设状况,又给其余各地惠民保的下一步以怎样的启发?

  热点聚焦:

  中国银保监会公开第三批银行保险机构重大违法违规股东

  继去年分两批次向社会公开银行保险机构重大违法违规股东后,中国银保监会14日披露了第三批共19名重大违法违规股东。

  保险公司上半年将迎重磅新规:资本补充渠道拓宽 合规公司增资或更方便

  银保监会日前公布了关于2020年保险业偿付能力监管工作的报告,并表示2021年将做好五项重点工作安排,包括计划上半年实施偿二代二期工程20项监管规则以及拓展保险公司资本补充渠道等。

  安联集团:中国保险市场2021年预计出现13.4%强劲增长 未来十年或实现年均10%增长

  5月13日,安联保险集团(以下简称“安联集团”)发布《2021年安联全球保险业发展报告》 (以下简称《报告》)显示,2020年,全球保费收入下降2.1%,减少约800亿欧元。中国保险市场以增长4.2%成为全球少数实现保费收入正增长的市场之一。同时《报告》预测,2021年全球保险市场将强劲复苏,增长预计可达5.1%。中国保险将再次引领全球保险业增长,预计将实现13.4%强劲增长。

  公司资讯:

  国寿员工举报事件尘埃落定 退保黑产“潘多拉”因此打开?

  历时两个多月,中国人寿(行情601628,诊股)前员工张乃丹举报事件的调查结果于近日落定。

  4月28日,中国人寿通报了前员工张乃丹举报事件的调查结果。通报显示,张乃丹反映的嫩江支公司时任经理孙小刚相关违规违纪问题部分属实,并给予孙小刚撤职处分,同时给予黑河分公司时任总经理黄亚辉撤职处分,对黑龙江省公司及嫩江支公司6名责任人进行追责处理。

  友邦保险:第一季度总加权保费收入96.6亿美元

  友邦保险在港交所公告称,第一季度新业务价值10.5亿美元;第一季度总加权保费收入96.6亿美元;第一季度新业务价值利润率61.6%;第一季度新业务价值增长25%,市场预估增长16%;第一季度年化新保费增长15%。

【来源:东方财富研究中心 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:车险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点