水滴公司更新招股书:最高募资超4亿美元 王慧文、博裕资本等下单

1评论 2021-05-01 09:56:32 速看!这个方向有机会!

  美国东部时间4月30日,水滴公司向美国证券交易委员会(SEC)更新了招股书。资料显示,水滴将公开发行30,000,000股ADS,价格区间为10-12美元。同时IPO承销商有4,500,000股ADS的超额配售权(绿鞋)。发行比例7.6%,预计初始募资额约4亿美元。

  招股书显示,水滴保、水滴筹分别是国内最大的独立第三方保险分销平台、最大的个人大病求助平台。水滴筹是流量入口和场景。水滴公司创始人兼CEO沈鹏曾表示,水滴筹是一个非常好的网民健康保险意识的教育平台,借助水滴筹能够正确普及进行保险保障的价值和必要性,将适合的产品推荐匹配给不同的消费者。商业变现则主要来自于水滴保。保险业务自成立以来发展速度迅猛——2018年至2020年,水滴保险通过“水滴保”平台产生的首年度保费分别为9.72亿元、66.68亿元和144.26亿元。水滴公司整体也呈现高速增长态势。招股书显示,2018年-2020年,其营收分别达2.38亿元、15.11亿元、30.28亿元。

  值得关注的是,更新招股书也公布了部分基石投资者名单,博裕资本、厚朴资本、美团创始人王慧文合计下单认购水滴2.1亿美元的等值股份,美团创始人王慧文的家族信托基金Kevin Sunny投资3000万美元、博裕资本投资1亿美元、厚朴资本投资8000万美元。

  资料显示,Kevin Sunny为美团创始人王慧文及其家族透过信托间接全资拥有的公司,2020年理想汽车IPO之际,Kevin Sunny也作为基石投资者投资2000万美元。作为水滴C轮领投方,博裕资本展现出其对于水滴公司长期看好的信心和持续加码的决心。厚朴资本由高盛集团的中国合伙人和中金公司(行情601995,诊股)的创建人之一方风雷创立。厚朴旗下基金投资了蔚来汽车、小米、商汤科技等明星企业。

  这几家基石投资者的认购,无疑体现了对水滴公司战略价值和未来发展的坚定信心。通常来说,投资者势必对企业当前的运营状况和发展前景给予充分的认可,才会认购企业股票。

  专业人士认为,对上市企业而言,这几家投资人的认购有助于向市场传递正面信息,给市场一个相对有公信力的参考,有望吸引更多投资者前来认购。

  水滴强劲的增长和发展潜力早被很多知名投资人注意到。成立之初,腾讯、美团、IDG资本、点亮基金和真格基金投资5000万人民币,A轮,蓝驰、创新工场加入,腾讯、高榕、IDG资本继续跟投,2019年6月水滴完成超10亿元人民币的C轮融资,博裕资本领投,中金资本跟投,到了2020年8月,公司又完成2.3亿美元的D轮融资,瑞再和腾讯领投。

  显然,腾讯、美团、博裕、瑞再、高榕、IDG资本等为水滴的重要投资者。IPO后,公司创始人兼CEO沈鹏、联合创始人杨光、胡尧股权合计24.4%,腾讯持股20.4%,博裕、高榕、瑞再分别持股11%、6%和5.2%。

  招股书称,水滴拟将募集资金用于加强和扩大健康服务和健康保险业务、研发。“投资于数据分析和技术基础设施,以及深化与医疗机构的合作关系,目标是构建一个"保险+健康服务"的生态圈。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:水滴保

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点