对寿险保单“不续保”的几点看法

1评论 2021-04-29 08:48:57 速看!这个方向有机会!

  最近,部分媒体上出现了有关寿险公司“保单造假”的报道,认为个别寿险公司“退保率居高不下”,虽然作者也承认“退保并不意味着全是业务造假”,却没有说明什么是造成寿险保单退保的主要原因,应该如何客观看待现阶段我国寿险公司的退保率,如何完善寿险公司的经营机制,尽量降低退保率,提高经营效率。

  寿险保单不续保分为两种:保单失效(Lapsation)和退保(Surrender)。保单失效是指保单持有人在保单宽限期到期时仍未缴纳续保保费,或者保单项下积累的现金价值扣减保费用尽,保险人承担的对受益人给付责任终止的情况。寿险保单退保是指保单持有人向保险公司退还保单并获得保单项下积累的现金价值的情况。与退保比率相对应的就是续保比率。续保比率和不续保比率可以依据保单数量、保费收入或有效保险金额分别计算,会得出不同的比率。还可以按照不同的寿险产品计算,比如,美国人寿保险人协会在每年的数据统计中,就按照个人寿险、团体寿险和信用寿险产品,分成保单失效率、退保率和不续保率合计三项,以保单数为基础统计。

  根据美国人寿保险人协会的统计数据,从2010年到2019年的10年平均不续保率为9%。

  美国寿险有超过200年的历史,即使从1905年纽约州的阿姆斯特朗调查,加强对寿险的监管开始,也超过了115年。中国寿险只有40年的历史,从报道看,有的大型寿险公司同期不续保率平均为9.25%,相较而言,这样的数据并不难看。

  不续保的原因是多种多样的,主要有三个方面:(1)外部经济环境的变化。经济周期对寿险续保有十分重要的影响。经济危机时期,企业破产增加,会直接影响团体寿险的续保。个人失业增加会影响个人寿险的续保。此外,利率上涨,股市、债市、基金的收益增加,如果寿险公司不及时调整寿险产品收益率,保单持有人就有可能退保,将资金投入其他较高收益的渠道。(2)个人经济、生活状况的变化。作为影响家庭主要收入来源的个人死亡、夫妻离异等,都会对个人寿险续保产生影响。(3)保险行业内的竞争。寿险公司之间的竞争也是很激烈的。保单持有人可能退保,转而向别的保险公司购买收益更高、承保条件更优惠的寿险产品。

  考察寿险公司的“经营效率”,主要有三个指标:利润率、流动性和偿付能力。如果发生大量退保并提取现金价值,会对保险人的财务流动性造成一定的风险。但是,只考察退保率一个因素是不足以判断一家寿险公司的经营效率的,还需要有充分的数据和科学的论证。

  保单不续保确实对保险公司的经营会造成一些影响。这主要表现在三个方面:(1)可能会造成前期费用损失。(2)可能会增加逆向选择的风险。(3)大量退保提现可能会给不信任的财务流动性造成危险。不过,这些风险也会因寿险产品不同而有所不同。

  保险营销也是影响续保的一个重要因素。比如,我们的寿险推销人员将一些理财产品推销给长期续保能力不足的群体,像农民工。很多时候他们工作没有足够的保障,收入较低,如果失去工作回乡,常常没有经济能力继续缴纳保费,这种情况下,保单就会失效。此外,在保单生效的前两三年还要缴纳手续费。将理财产品推销给长期续保能力不足的群体不仅会增加寿险公司不续保的风险,而且客观上还会给这些“被买保险”的人造成经济损失,增加保险纠纷,不利于社会稳定。如果我们的寿险公司能够有针对性地多提供一些低保费的保障型产品,或许有可能既能满足长期续保能力不足群体的需求,又能降低不续保的比率。

  降低不续保比率是中外寿险公司面临的共同课题。我国寿险公司40年来发展迅猛,保费数量快速增加,寿险产品不断丰富。寿险公司还应该进一步提高经营管理水平,制定符合中国国情的营销策略,使我国的寿险产品能让百姓获得真正的保障和实惠,减少不续保的人为因素,提高寿险公司的经营效率。

  (作者陈欣系对外经贸大学教授)

【来源:中国银行保险报网 作者:陈欣(责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:寿险保单 续保 退保率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点