涉案金额近千万元!一起诈骗案牵出“退保”黑色产业链

1评论 2021-04-21 13:32:35 速看!这个方向有机会!

  保险退保,这一原本是维护消费者权益的保险服务承诺,却被犯罪分子所利用,成为不法利益的来源,甚至形成了一个从怂恿客户退保、承诺“全额退款”、签署委托协议、收集客户个人信息,再到恶意投诉全额退保,最终获得佣金的完整黑色产业链。本期策划试图通过还原2020年上海发生的特大千万保险佣金诈骗案,将骗保黑色产业链暴露在聚光灯下,案件在揭露保险诈骗真相的同时,也提示保险行业亟待加强消费者教育,完善企业经营风控手段,方可实现长远健康发展。

  前不久,上海市浦东新区人民检察院官微发布一则关于保险公司遭遇集中‘退保’危机背后却有一群人赚得盆满钵满”的消息,将一起特大保险诈骗案暴露在阳光下。随着64名被告人被以涉嫌诈骗罪提起公诉,一起涉案金额近千万元的诈骗保险佣金案件浮出水面。

  近几年来,涉及车险、寿险、健康险、保证险、航延险等恶意退保再次抬头,以退保为名义进行代理全额退保、骗保返佣金的“恶意代理全额退保黑色产业链”(以下简称“退保黑产”)身影无处不在,其运作模式呈现手法专业化、渠道扩张化、组织集团化、目的利益化等特征,不仅扰乱保险市场正常经营秩序,更损害了保险消费者的合法权益。

  职业性骗保团伙浮出水面

  据上海浦东新区检察院消息称,这是一起特大团伙性骗取保险公司佣金系列案,这个案子撕开了保险佣金诈骗黑色产业链的一道口子。《金融时报》记者进一步了解到,这一看似颇多“巧合”的集中退保事件背后,暗藏的却是一个庞大的家族式职业性骗取保险公司佣金阴谋

  公开资料显示,在这起案件中,从整体策划、提供身份信息账户充当虚假投保人,到提供资金、借用银行账户、资金转移分配等一系列“专业”操作,参与人员多达上百人,各自分工明确。经过专案组对存疑保单的投保人员及对应业务员身份、资金流水、账户信息等进行梳理排查,一个职业性诈骗保险佣金犯罪团伙浮出水面。这一团伙成员相互之间多是夫妻、母女、亲戚、朋友、同事,几乎是一条由熟人关系网发展起来的犯罪链条。同时,还有保险经纪公司员工内部协助。经过深挖细掘,办案人员发现该案已经涉及3家保险公司、1家保险经纪公司。

  上海浦东新区检察院认为,黄某等人合谋,以非法占有为目的,采用指使他人虚假投保、恶意退保的方式,骗取保险机构业务佣金。此案经过审理,直至警方将犯罪嫌疑人抓获到案,上百人的诈骗团伙浮出水面。2020年11月,余某等首批64名被告人被提起公诉。2020年12月至2021年2月,已有43名被告人获判。目前,该案仍在进一步审理中。

  值得深思的是,这类并不十分高明的诈骗手段,为何一再得逞,直至造成近千万的重大损失?

  恶意退保暴露消费者教育缺位

  尽管银保监会的数据显示,近三年来,人身险行业退保率持续下降。但不可忽视的是,非正常退保对行业所带来的负面影响。一些地区因退保黑产在一定程度上推高了险企的非正常退保率,并对保险行业产生了较大影响

  涉案金额近千万元!一起诈骗案,牵出“退保”黑色产业链

  广东是全国银行保险业务第一大省,也是恶意投诉举报问题最为猖獗的地区之一。据广东银保监局不完全统计,2019年以来,广东辖内部分保险公司因恶意投诉举报引发的退保金额高达7300万元,保守估计退保黑色产业链获利高达1500余万元

  2020年,海南有九成以上的寿险公司收到过恶意投诉举报,恶意退保现象不仅限于海南地区,正有向全国蔓延趋势。

  不仅是寿险,退保黑产在车险、保证险、航延险等的身影也无处不在。一些熟谙保险公司退保流程以及监管政策的不法分子,在保险业举全行业之力围追堵截之时,他们却一次次上演改头换面、转移阵地的戏码。

  2020年,中国银保信向所有经营车险业务的财险公司发出一封提示函:随着“以租代购”公司投保车险业务的增多,一个疑似新购车辆“集中退保骗佣”的欺诈现象浮出水面,已有个别财险公司因此损失佣金千万元以上。

  正是这种退保黑产的泛滥,全国各地均有消费者受骗上当。“‘退保黑产’形成的根本原因在于,不法分子利用了消费者对于所购买保险产品的‘后悔’心理,以及保险公司在监管考核压力下对于‘恶意投诉’的息事宁人态度,而从中进行非法获利。”北京保研公益基金会副秘书长李响表示,退保黑产的形成和蔓延,暴露出保险公司在人员、业务流程、纠纷管理等方面的漏洞。同时,更暴露出销售误导这一大顽疾以及消费者宣传教育的不足。此外,也反映出保险中介行业专业性的不足

  记者在采访中了解到,退保黑产的危害表现在三个方面:一是退保黑产中介并没有保险从业资格,违规诱骗消费者办理退保、减保,推荐保险产品,目的在于骗取高额手续费,以销售保险产品牟取暴利;二是盗取消费者隐私信息并获得非法利益。消费者在办理退保过程中电话号码、身份证、银行卡号、家庭住址等隐私全部泄露,被犯罪分子转手倒卖获利,银行卡和信用卡也可能会被盗刷和盗用;三是退保黑产中介采用恶意投诉、骚扰保险公司工作人员、扰乱正常工作秩序等方法达到退保目的,而犯罪分子隐藏于幕后,冲在前面的全部都是无辜消费者。特别是,保险公司及银保监会对于全额退保申请进行调查取证,如果不符合条件则退保申请将被驳回,同时消费者会因为恶意投诉行为登上征信黑名单,个人信用严重受损

  亟待斩断“退保黑产”利益链

  退保黑产在损害保险公司利益的同时,严重危害着消费者的合法权益。而一些保险营销员的销售误导,也让退保黑产有了可乘之机。

  近年来,退保黑产日益猖獗已引起监管部门的高度重视,多地银保监局与公安执法部门联合执法,在打击保险犯罪、保障消费者合法权益方面多措并举,有力地维护了消费者合法利益,破获了多起案件。

  2020年,保险公司与退保黑产之间的“斗争”日趋白热化。无论是保险公司联名举报一些从事恶意代理退保业务的保险中介,还是保险业务员以“加盟”名义卧底恶意退保窝点,收集证据,通过法律手段维护权益,都起到一定效果。

  为了减少保险销售误导,2020年7月,银保监会发布的《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》要求,只要是在自营网络平台上销售投保人为自然人的商业保险产品,都需要实施互联网保险销售行为可回溯管理。

  打击恶意退保、骗保是一个长期的工程上海浦东检察院也在办案后总结出多项建议:严格从业人员的准入门槛,加强业务员身份审查,清查借用他人身份挂靠业务的情况,完善保险从业人员“黑名单”制度;制定覆盖退保全过程的制度和操作规范;告知保险消费者“恶意退保”可能会面临的法律诉讼风险;保险公司定期排查,及时中止异常退保情况;充分告知投保人保险合同内容,协助消费者树立科学的保险消费理念等。

【来源:金融时报 作者:肖扬(责任编辑:戴海东 RF10330)

关键词阅读:退保黑产 保险佣金 诈骗罪 恶意退保

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点