保险日报:退休人员养老金再上调4.5% 实现“17连涨”

1评论 2021-04-17 11:28:05 速看!这个方向有机会!

  今日(4月16日)保险日报主要内容有:车险综改与险企让利并行 加快转型与从严监管共举;五大上市险企一季度保费出炉:保费总量逼近1万亿元“大关”同比小幅增长;退休人员养老金再上调4.5% 实现“17连涨”;肖远企:鼓励保险资金有序进行股权投资;新华保险(行情601336,诊股)总裁李全:要积极去“破” 找突破口 找增长点等。

  市场动态:

  车险综改与险企让利并行 加快转型与从严监管共举

  车险综合改革自去年9月19日启动以来已有近7个月时间。在此期间,不少消费者体验到车险保费降低的实惠。银保监会日前公布的数据显示,车险综改半年来,89%的保单签单保费下降。保费下降来自险企让利,财产险公司相关经营数据受到影响。

  一季度险企保费降速 3月表现不佳是主因

  一季度,A股五大上市险企披露的保费收入合计9732亿元,同比增长2.6%。按月度看,保费收入呈现前高后低姿态,3月份多数险企出现下滑。

  五大上市险企一季度保费出炉:保费总量逼近1万亿元“大关”同比小幅增长

  近日,A股五大上市保险公司今年一季度保费数据已悉数出炉,中国人寿(行情601628,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)和新华保险分别实现保费收入3239亿元、2437.75亿元、2034.02亿元、1387.09亿元和633.92亿元,同比增幅分别为5.23%、-5.45%、4.97%、6.27%和8.83%。

  热点聚焦:

  退休人员养老金再上调4.5% 实现“17连涨”

  人力资源社会保障部、财政部近日印发《关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2021年1月1日起,为2020年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%。

  肖远企:鼓励保险资金有序进行股权投资

  银保监会副主席肖远企在银保监会一季度行业发展情况新闻发布会上表示,目前保险资金股权投资比例还不到20%,与上限相比还有较大空间。鼓励保险资金有序进行股权投资,包括上市前后的股权投资,发挥保险投资长期、稳定和价值投资者作用。银保监会也会根据社会各方需求对相关政策作动态的评估和调整。

  银保监会:打着互助旗号从事金融保险是偏离互助本质 需要纠正

  肖远企指出,网络互助需规范化发展。“是慈善就归于慈善,如果打着互助旗号从事金融业、保险业,就偏离了互助的本质,需要纠正。所有的金融活动都必须要‘有证驾驶’。”

  意外险新规征求意见 划定费率“天花板”

  记者从业内获悉,银保监会近日下发《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》,对意外险经营行为进行规范,保护意外险活动当事人合法权益。其中明确提出,产品预定附加费用率由保险公司自主设定,但平均附加费用率有上限要求。

  公司资讯:

  新华保险总裁李全:要积极去“破” 找突破口 找增长点

  根据A股5家上市险企近日披露的一季度保费数据,新华保险一季度取得原保险保费收入约633.9亿元,同比增长了8.84%,居五大上市险企保费增速之首。

  未按照规定使用经批准或备案的保险条款、费率 人保财险曾都支公司合计被罚11万元

  4月15日,随州银保监分局发布罚单显示,因存在未按照规定使用经批准或备案的保险条款、费率的问题,中国人民财产保险股份有限公司随州市曾都支公司(以下简称“人保财险曾都支公司”)合计被罚11万元。

  合众财险拟增资6亿元 三股东或将按股比注资

  4月15日,合众财产保险股份有限公司(以下简称“合众财险”)于中国保险行业协会发布关于变更注册资本有关情况的信息披露公告(以下简称《公告》)显示,其所有股东拟按照各自持有股权比例对合众财险同比例增资,合计增资6亿元。增资完成后,合众财险注册资本将由4亿元增至10亿元。

【来源:东方财富研究中心 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:保险资金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“惠民保”扩容圈粉 四大一线城市产品聚齐

2021-05-15 14:35:53来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点