5家A股上市险企年报出现597次“科技” 现身两大门派

1评论 2021-04-12 08:14:59 速看!这个方向有机会!

  2020年上市险企的年报已悉数公布。受疫情影响,诸多上市险企加速线上化布局,《中国银行(行情601988,诊股)保险报》梳理发现,在5家A股上市险企的年报中,“科技”一词共出现597次,这一数字远超2018年的441次和2019年的421次。

  “科技”出现597次

  从中国人保(行情601319,诊股)、中国人寿(行情601628,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)等5家A股上市险企2020年年报来看,“科技”一词分别出现了60次、43次、330次、123次、41次,共计597次。

  “597次”这个数据和2018、2019年相比有巨大提升,不难看出,2020年5家A股上市险企年报中“科技”词的出现频次相比于2018、2019年分别上升近35%、41%。

  具体来看,中国人保的2018年、2019年年报中,“科技”一词分别出现15次、30次;中国人寿2018年、2019年分别出现45次、29次;中国平安2018年、2019年分别出现305次、287次;中国太保2018年、2019年分别出现38次、49次;新华保险2018年、2019年分别出现38次、56次。

  从排名来看,中国平安年报中“科技”的出现频率最高,仅次于中国平安的是中国太保。中国人保“科技”的出现频率在2020年也急速上升,从2019年的49次上升为2020年的123次,增速为151%。

  众安扭亏,太保金科启动

  当然,“科技”的出现频率只是2020年上市险企加速布局保险科技的一个剪影。2020年,全球遭遇新冠肺炎疫情,让人们普遍提升了对健康的重视程度。与此同时,社交距离的限制政策,也让诸多上市险企加快线上化布局。这对于早已布局在互联网保险领域的险企来说,无疑是一次机遇。

  2020年,作为港股上市的保险公司众安在线,对比近年来的业绩,可以说打了一个漂亮的翻身仗:归属于母公司股东净利润约5.54亿元,首次实现扭亏为盈;全年实现总保费167.059亿元,同比增长14.2%;综合成本率1.03亿元,同比降低10.8%;综合偿付能力充足率560%,同比提高58%。

  同样是对于早已布局保险科技的中国平安来说,保险科技已贯穿中国平安生态的基础设施。通过赋能业务方面,科技被全面应用在金融业务的效率提升、风险控制和销售促进等关键环节。年报显示,2020年,中国平安科技业务产生了归母营运利润66.54亿元,同比增长90.8%,是各项业务中增幅最大的板块,对营运利润的贡献也排到第四位。中国平安深入推进金融服务、医疗健康、汽车服务、智慧城市生态圈建设,创新业务快速发展。中国平安旗下陆金所控股、金融壹账通、平安好医生、汽车之家、平安医保科技等业务在2020年总收入903.75亿元,同比增长10.1%。

  “早起的鸟儿有虫吃”,但“晚起的鸟儿也要吃饭”。《中国银行保险报》注意到,除了提前布局保险科技外,也有上市险企积极把握后发优势。中国太保2020年启动太保金融科技有限公司(以下简称“太保金科”)就是一个例子。

  2020年7月,中国太保公告称将独资成立太保金科,注册资本金7亿元,试图以科技市场化为突破口强化公司科技能力。而在最新年报中可以看出,中国太保持续推进科技治理架构的优化工作,形成了“管、研、用”的总体治理框架。

  比如,2020年,中国太保与科技头部企业和高校建立科技战略合作,建成“太保-交大AI联合实验室”“太保-复旦保险科技联合创新实验室”以及“太保-保交所保险金融区块链实验室”三个创新实验室。实施科技领军人才引入计划,通过市场化机制,引入大数据云计算、互联网运营以及数据安全领域的专家,科学家团队初具雏形。

  “两大门派”

  从年报来看,目前保险科技从获客角度来说,可以分为两大派别:一派可以称作“大众派”,聚焦大众客群、年轻客群,以直播、自建生态圈等方式加强大众流量获客;另一派则可以称作“高客派”,聚焦高净值客群,以养老社区、私行等附加服务加强高净值客户服务。

  众安在线可以算作“大众派”的一个代表。比如,2021年春晚,众安在线大撒红包,赞助抖音“团圆家乡年”活动,邀请社会公众来分享20亿元,其背后核心原因是加强大众流量获客。

  但由于获客成本较高、保险购买的“低频性”等原因,2020年,众安在线也在思考新路径。一方面,打造保险生态,2020年7月将在线视频问诊、线上购药配送融入到百万医疗险的服务中,从低频的保单销售、低频的住院保障服务,切入至高频的在线诊疗等互动服务,提升用户黏性;另一方面,压缩渠道费用,提升自有平台保费占比,提高自有平台引流获客能力,控制综合成本率。

  当然,“大众派”还有新玩法,通过社区、宠物医院等尝试探索代理店模式,加强O2O。比如2020年7月,众安在线还借助宠物鼻纹识别技术,入局宠物保险市场。截至目前,累计服务超过100万宠物主用户,并进一步拓展宠物医疗服务资源,目前已与全国超7000家知名宠物医院达成定点合作。据相关业务负责人介绍,今年众安在线希望继续联合支付宝升级快赔服务,部分合作医院试点专人一对一理赔,最快可实现让宠物一出院即收到理赔款项。

  不过,对于一些有强大代理人队伍的上市险企来说,除了通过保险科技抓流量外,还借助科技力量抓高客经营,做起了“高客派”。具代表性的是中国太保的太保家园,将科技赋能老人生活、康养、医疗各个方面,提供科学护理、实时照料,提高客户体验。

  此外,与银行、基金等联动,比如做财富管理,加强类私人银行的增值服务、保险金信托等也是保险科技“高客派”的一种模式。随着越来越多私人银行推进保险金信托的智能化运营,一些上市险企也借助保险科技开始赋能保险金信托,快速响应高净值客户日益个性化的财富传承诉求,提升系统定制化能力,打造个性化财富传承。

  比如,在保险金信托上,中国平安提升科技化能力,推出AI私募直通平台,在国内首次实现私募产品7×24小时全线上化自主交易,已支持平安银行(行情000001,诊股)超96%的私募产品销售,并在业内率先实现保险金信托业务100%线上化。2020年,新增保险金信托规模突破150亿元。

  未来,随着保险科技的进一步发展,相信“科技”将逐渐成为各家上市险企的核心关键词。

【来源:中国银行保险报网 作者:谭乐之(责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:上市险企 保险科技 互联网保险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“520爱家节”,泰康人寿爱家之约全新升级上市

2021-05-15 19:17:35来源:泰康人寿保险

“惠民保”扩容圈粉 四大一线城市产品聚齐

2021-05-15 14:35:53来源:中国证券报

保险日报:车险保费下滑趋势难改 财险业在“囧途”

2021-05-15 11:44:19来源:东方财富研究中心

跨不过“健康告知”关 残疾人成商业保险烫手山芋?

2021-05-15 11:07:45来源:新华网

保险公司上半年将迎重磅新规:资本补充渠道拓宽 合规公司增资或更方便

2021-05-15 11:04:00来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点