记者观察:家庭互济实现一人参保保全家

1评论 2021-04-12 08:14:03 速看!这个方向有机会!

  去年热映的《我和我的家乡》中的《北京好人》单元讲了一个“骗保未遂”的故事。故事中张北京的表舅以为自己没有医保,所以患病后未能及时治疗,发展严重后才想去手术治病,但手术费翻了好几倍,不得不向张北京借钱看病。张北京想起自己有北京医保卡,并且和表舅长相差不多,于是打起了医保卡的主意——让表舅刷自己的医保卡。

  当然,结局必然不会让二人得逞,这个操作也绝不会成功。因为拿着自己的医保卡给表舅刷这个行为等同于“骗保”,情节严重会判刑。

  事实上,在日常生活中,虽不像张北京这样极端,但很多在职年轻人并不会将医保卡完全用在自己身上,很多人会用自己的医保卡为父母购买药物。但医保卡一旦借给其他人使用,就会留下看病买药的记录,想买性价比高或者自己较为心仪的保险可能会有限制。

  所以,近日召开的国务院常务会议要求确定建立健全职工基本医保门诊共济保障机制的措施、拓宽个人账户资金使用范围,引起社会广泛关注。

  具体来看,会议确定,拓宽个人账户使用范围,允许家庭成员共济,可用于支付在定点医疗机构就医,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械和医用耗材发生的由个人负担费用,探索用于家属参加城乡居民基本医保等个人缴费。

  换句话说,今后除了支付职工本人所负担的医疗费用,个人账户也可用于其配偶、父母、子女在医保定点医疗机构就医发生的费用。此外,在职员工的配偶、父母、子女参加城乡居民基本医疗保险等的个人缴费,将来也可以走个人账户支付。

  范围拓宽无疑是一件贴近民心的好事,也让医保的使用更有效率。目前很多年轻人用不到医保,很多老年人不够用,这个政策落实后,可有效加强家庭互济,实现一人参保保全家。

  除此之外,像上述提到的“用自己的医保卡为父母购买药物”而被限制购买保险产品等现象可能会变少。该政策出台后,对商业保险公司和投保人其实是一个福音。投保人投保不再受限,而商业保险公司也能及时根据政策精神,调整核保、核赔政策,在投保人如实告知的基础上,为其提供更多选择和更全面保障,也可为其家庭提供更为精准的保险方案

  同时需要注意的是,由于涵盖范围扩大,所以该项政策在执行过程中,应重点关注医保基金监督管理,做好风险防控,警惕欺诈骗保等违法违规行为出现。

【来源:中国银行保险报网 作者:李梦溪(责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:医保 骗保 医保卡 商业保险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“惠民保”扩容圈粉 四大一线城市产品聚齐

2021-05-15 14:35:53来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点