最新调查:消费者退保或不再续保主因是产品理赔 非代理人问题

1评论 2021-04-06 17:10:05 速看!这个方向有机会!

  《2020年中国保险消费者信心指数报告》(以下简称《报告》)于近日发布。经统计分析,2020年中国保险消费者信心指数为70.3,按可比口径较上一年下降0.8,处于信心较强区间。

  《报告》还披露……

  保险消费意愿有所下降

  保险消费意愿66.7, 较上一年下降2.9

  其中,不退保意愿得分为87.0,较上一年下降 1.2;

  续保意愿得分为74.0,上升3.4;

  增保意愿得分为59.6,上升7.6;推荐意愿得分为53.3,下降16.4。

  在全部1072位受访消费者中,有229名(占比 21.4%)消费者在未来6个月不打算多买保险

  这些消费者不打算多买保险的原因包括:

  51.5%的消费者认为是没有余钱;

  46.7%的消费者认为目前保险配置已足够,没有其他保险需求;

  17.9%的消费者表示对保险行业不信任。

  消费者退保或不再续保的原因找到了!

  当调查保险消费者是否在未来6个月内不会退保时,94.2%的受访者认为“比较符合”或“完全符合”,

  其中认为“比较符合”的比例达到39.2%,

  “完全符合”的比例达到55.0%;

  仅有2.2%的受访者认为“有点不符合”“完全不符合”

  关于消费者退保或不再续保的原因,调查结果显示,

  人身险方面,在531名受访者中有49人(占比9.2%)考虑退保或不再续费,主要原因包括:

  87.8%的消费者认为产品功能没达到预期

  53.1%的消费者对保险公司目前的服务不满意;

  4.1%的消费者临时需要资金周转等。

  财产险方面,在541名受访者中有13人(占比 2.4%)考虑下一年不在原保险公司续保,主要原因包括:

  61.5%的消费者对理赔速度不满意

  46.2%的消费者认为保费太贵,打算换公司投保;

  7.7%的消费者对该保险公司不信任等。

  男性购买保险需求提升

  《报告》还对保险消费者进行了画像

  在1072名受访消费者中,从性别分布看,

  整体上男性多于女性,达到2.66∶1。

  自2016年指数报告发布以来,调查样本中的男性消费者占比逐年上升,从2016年的59.3%上升至2020年的72.7%,表明近年来越来越多的男性选择购买商业保险。

  消费者退保或不再续保的原因找到了!

  从年龄分布看,18-29岁和30-39岁的消费者是保险主要购买人群,二者加总约占68.5%。

  从婚姻状况看,已婚有子女人群是保险的主要消费群体,约占60.5%。

  此外,《报告》显示,所有受访消费者中,从年缴保费金额看,年缴保费在5000元以下的受访者占比62.7%。

  针对这种趋势,《报告》建议行业需要关注男性消费者的保险消费习惯和保障需求,提供更有针对性的保障服务,提升消费者获得感和满意度。

  对惠民保推荐意愿较强

  《报告》还针对车险综合改革、寿险市场“开门红”和惠民保等热点话题进行了消费者调查。

  参与车险综合改革调查的541名财产险消费者中,有285名在改革实施后购买了车险。

  在被问及今年缴纳的车险保费与上年相比有何变化时,64.9%的受访消费者认为车险保费较上年有所下降。

  接受2020年调查的531名人身险消费者中,有88名消费者参与了对购买“开门红”保险产品感受的调查。

  看重产品的预期投资收益是消费者购买“开门红”保险产品的重要原因。

  在回收的530份有效样本中,有256名消费者了解市场上有惠民保类普惠型商业健康险,占比48.3%。

  在这256名消费者中,有121名消费者表示已投保,占比47.3%。

  这121名消费者对普惠性商业健康险的推荐意愿得分为67.8,处于(65-85)意愿较强区间,显示已投保人群对该产品的推荐意愿较强。

  调查显示,消费者对高保障价值型产品的需求迫切。建议行业及时总结相关产品创新经验,在做好风险控制的同时有针对性地提供满足消费者不同层次保障需求的保险产品,从而满足消费者的有效需求。

【来源:保险78说 作者:仇兆燕(责任编辑:戴海东 RF10330)

关键词阅读:保险消费者 退保 续保 买保险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点