人保“5855”在寿险总部兑现:傅安平卸任!“5+2”大调整即将开启?

1评论 2021-04-02 09:52:36 速看!这个方向有机会!

任何企业要焕发活力,都需要新鲜的血鲜补充。

  作为共和国保险长子的中国人保(行情601319,诊股)集团,在沉寂多时之后,近期在新掌门的带领下高调宣布要“重回行业C位”。这无疑需要更多的高端人才做战略支撑。

  继3月中旬人保财险总裁调整之后,4月1日,有媒体报道称,人保寿险迎来了主要领导人的变动。当天上午,人保寿险召开相关系统会议,在此次会议上,免去傅安平的人保寿险党委书记、总裁职务,王文被任命为人保寿险临时负责人。

  紧接着4月1日下午,人保集团通报,傅安平被任命为人保集团公司风险管理部总经理。

  这是人保集团“5855”人事政策在人保寿险总部的首次落地,可谓对人保寿险下一步进行进一步的人事调整做了铺垫。

  此外,人保集团内部的另一项人事政策“5+2”,也将对一些中层干部产生不小的影响。

  傅安平退位

  人保寿险总部实施“5855”政策

  资料显示,1963年2月出生的傅安平,今年58岁,是南开大学首届精算研究生,也是国内首批精算师。1982年参加工作的他,可以说是保险业内的一名老兵。

  从其履历看,傅安平曾先后任中国人民银行保险处副处长、寿险处处长,原中国保监会人身保险监管部副主任,原北京保险监管局副局长等职务。2005年加入人保后,一直在人保体系内,如今算来,傅安平的人保生涯已经有16年。在人保寿险总裁一职上,傅安平经历了三任董事长,分别为吴焰、缪建民和肖建友。

  16年间,可以说傅安平经历了人保的改革、变迁。无论是从人保控股到人保集团,还是此后的两次上市,傅安平都是见证者与参与者。

  一方面是监管出身,一方面又在保险公司从业多年,较为丰富的从业经历,让其成为人保寿险经营路上的重要人物。因擅长精算工作,傅安平也被认为是中国精算的领头人。有资料显示,自加入人保寿险后,傅安平还参与了精算部的组成和人员招募,并专门设立了风险管控部。

  不过,随着管理体系年轻化的趋势,以及人保在人事方面的考虑,在距离正式退休年龄还有两年之时,傅安平退居二线,任人保集团公司风险管理部总经理。

  再看此次被任命的人保寿险临时负责人王文,也是一名拥有丰富管理经验的保险业老将。

  资料显示,1969年出生的王文,今年52岁,毕业于北京大学。他曾任太保寿险北京分公司总经理助理、副总经理等职务。进入人保后,担任过人保寿险北京分公司筹备组组长、副总经理(主持工作)、党委副书记、总经理、党委书记等职务。此后,调至人保寿险总公司任副总裁、首席投资官等,并分管过个险、银保、团险和投资等业务。

  虽然傅安平免职后,人保寿险总裁职位的确定人选尚未公布,但从临时负责人的安排看,“年轻化”将是人保考虑的重点因素之一。

  罗熹雷厉风行 “5855”政策继续落地

  事实上,说到人保的人事变动,还要自2020年9月罗熹从中国太平调任至中国人保后说起。

  就在罗熹到任后的第三天,罗熹赴集团研发中心北京分中心、互联网分中心、人保财险电子商务中心的多个职场调研;听取相关公司的工作汇报。到任第八天,人保集团官方微信账号由“PICC中国人民保险”更名为“人民保险”。动作迅速,工作紧凑,没有丝毫拖泥带水。

  据悉,作为保险业的巨头,人保内部的人事关系较为复杂,存在各种裙带关系。罗熹曾多次在内部会议上对此提出了批评。

  在罗熹上任后,中国人保集团制定了一次“三定”安排。毕竟,对主要业务子公司的“动刀”,牵扯的不仅是人事的安排,更有公司发展的问题。而在选人方面,罗熹也在人保体系内立下了新的规矩。

  据悉,罗熹在人保制定了“5855”人事政策,也就是男性和女性干部分别达到58岁和55岁后,要退居二线。而且,在此前调研及相关座谈会中,罗熹也透露了“多从基层人员中选拔年轻人、重点配备一线干部、重用在实干中业绩表现突出的干部”的信号。

  从人保2020年业绩报告看,自罗熹上任以来,确实也出现了多位董监高人员的变动。例如,集团首席信息技术执行官赵军退休。

  而且,在人保集团及各子公司内部有很多人面临即将“到龄”的现实。“5855”政策已在人保财险、人保健康相继落地。

  在人保寿险省分也有个别高管执行相关的政策,不过总部一直按兵未动,相配套的执行方案也未出台。不过,此次傅安平退位,或许为人保寿险内部开了一个头。

  据悉,3月16日,人保财险总裁也进行了更换。人保集团副总裁、人保财险总裁谢一群到龄退休,人保集团副总裁于泽任人保财险党委书记、拟任总裁。并且,在2020年业绩发布会上,于泽也第一次以人保财险拟任总裁的身份,出席并回答了关于人保财险的一系列问题。

  在4月1日,除了傅安平外,人保寿险还免去了李涛党委副书记、工会工作委员会主任职务,改任派驻人保寿险专职监事长。

  “5+2”人事制度实施 大批中层干部受影响

  从人保财险、人保健康来看,退居二线的高管多有扮演专家或顾问角色,不过,人保寿险因为没有统一的执行方案,目前在退休方面还在因人而异、一人一策。

  『A智慧保』了解到,下一步,人保寿险可能针对集团的“5855”政策会制定统一的方案。下一步,人保寿险省分公司年龄到58岁的高管将有章可依。

  事实上,除了“5855”政策对人保的人事调整带来大的影响外,还有另一项硬制度“5+2”将对大批中层干部产生影响。

  据悉,在人保内部的人事调整中,除了由下级晋升外,空降人员也不少,而这些人员多没有保险工作经验,却在领导干部岗位上常年搞管理工作。为此,罗熹上任后出台“5+2”制度,要求领导干部必须有5年在保险主业从业经验,并有2年到基层锻炼的经历。

  这样的硬指标、硬门槛将把很大一批中高层领导拒之门外。

  不过,关于“5+2”制度还没有大范围推广,具体的实施方案如何尚不得而知,不过,如果中层干部不符合规定,对于升职无疑是硬伤,晋级高管将更是无望。很可能大批中层领导干部需要“补经历”或换岗位。

  人保寿险新总裁的压力与机遇

  回到人事调整的人保寿险上,将来新的总裁到来,面临的又会是怎样的挑战?

  目前来看,拉动人保集团业务发展的主要还是财险老大人保财险,寿险、健康险两家子公司的发展,依旧是短板。

  从过去十年的发展情况看,人保财险保费收入是其他两家公司的三倍有余,人保集团的三大业务支柱发展较不平衡。毋庸置疑,人保寿险将是人保打造综合性保险集团的一大引擎,被寄予厚望。这样重要的地位,对于未来的接棒者来讲,面临的压力实属不小。

  另外,从人保寿险与同业对比看,人保寿险的发展还存在很大上升空间。

  从2020年的发展规模看,人保寿险的成长很快,但压力同样不小。毕竟,在激烈的竞争下,抓住市场,才能拿下市场。

  在2020年人保业绩发布会上,罗熹表示,虽然人保寿险坚定不移推进“大个险”战略,持续推动“磐石计划”落地,聚焦销售能力建设和基础建设,个险代理人队伍质态持续改善,但个险方面,人保寿险的基础还是比较薄弱的,个险团队还需要加强建设。

【来源:A智慧宝 (责任编辑:葛文静 RF11049)

关键词阅读:傅安平 人保财险 寿险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6月正式启动!专属商业养老保险试点来了!

2021-05-16 08:43:00来源:中国银行保险报

“520爱家节”,泰康人寿爱家之约全新升级上市

2021-05-15 19:17:35来源:泰康人寿保险

“惠民保”扩容圈粉 四大一线城市产品聚齐

2021-05-15 14:35:53来源:中国证券报

跨不过“健康告知”关 残疾人成商业保险烫手山芋?

2021-05-15 11:07:45来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点