中国太保:科技赋能 全力推进“保险+”生态圈建设

1评论 2021-03-30 15:37:34 速看!这个方向有机会!

  作为中国太保(行情601601,诊股)旗下医疗健康领域专业子公司,太平洋(行情601099,诊股)医疗健康依托中国太保20多年服务医保所积累的丰富经验和数据资源,以及在全国范围内承办的260余个政府医保服务项目经验,在医保基金管理、商业健康险发展、健康管理等方面做出了多项创新。

  “保险+数据科技”,助力政保合作生态圈构建、商业健康险智能化发展

  太平洋医疗健康凭借专业的大数据分析能力为政府提供医保基金智能化风控整体服务。截至2020年底,太平洋医疗健康已经研发50余项数字化分析工具,并获得37项国家知识产权认证,为全国22个省份90个地区提供医保基金精准筹资测算、医保基金运行风险定位、智能结算审核、欺诈检测、智能经办等服务,覆盖约3300亿医保基金、4.4亿参保人,在全国各地已有200余个数据咨询项目落地,智能审核系统覆盖4734家医疗机构,审核医保基金金额已达730多亿,在助力医保基金管理效率提升方面发挥良好作用。

  太平洋医疗健康助力推进长期护理保险全国试点,自主研发出“智慧长护经办平台”,将长期护理保险经办的全流程、各方角色纳入到同一个系统,支持长期护理保险的一体化、集约化经办。截至2020年12月底,依托长期护理保险经办项目,太平洋医疗健康为全国16个地区提供长护经办系统服务,覆盖190家护理机构,覆盖人群约1900万,为3.5万参保人提供近4万次评估服务,近115万次护理服务。

  在商业健康险的升级方面,太平洋医疗健康通过自主研发的模型工具,实现智能化精准核保理赔、欺诈监控、创新产品设计。近一年普惠型健康保险快速发展,目前通过太平洋医疗健康研发的补充商业保险保费评估模型,已为全国29个地区进行普惠型健康保险的评估测算。

  “保险+健康管理”,助力保险从事后理赔向事前预防延伸

  太平洋医疗健康通过健康管理服务使保险公司从单纯的事后理赔向事前和事中干预进行延伸,更好地满足客户健康管理需求的同时,进一步加强保险公司的风险管控能力。太平洋医疗健康推出移动健康管理平台,并严选合作伙伴,为客户提供“线上+线下”全流程服务。

  太平洋医疗健康推出7*24小时视频私人医生咨询服务,让客户随时随地享受到跨地域的优质医疗健康服务。太平洋医疗健康为近35万太保业务员赋能开通“视频私人医生1+4”服务,助力业务员实现获客、触客和转换。通过“+保险”,运用太保强大的客户触达体系让更多客户享受到视频私人医生的高品质健康管理服务的同时,改善客户对保险的单一体验,扩展保险服务的内涵。视频私人医生在及时帮助客户化解风险的同时降低保险赔付,并坚持做好健康守门人,协助客户合理就诊,实现分级诊疗,缓解看病难、看病贵的问题。截至2020年底,视频私人医生咨询服务累计覆盖家庭客户逾200万,服务累计使用次数逾105万次。

  太平洋医疗健康协同中国太保寿险推出面向企业员工的综合性解决方案——员工健康关爱计划(EHCP)。该计划集“健康E顾问、就医管家、重疾关爱、高端诊疗、药品福利”等多项医疗健康服务于一体,更好地助力企业打造雇主品牌,提升员工凝聚力和忠诚度,实现企业客户”保险+服务“模式的推广落地。EHCP助力实现两方面的转变:一是驱动模式的转变,由销售驱动型转为服务驱动型;二是客户关系转变,由产品供应转为价值共同体。目前,EHCP已在上海、常州、苏州、河北等地先行落地投放,并将进一步在全国推广。截至2020年底,太平洋医疗健康协同中国太保寿险已为上港集团(行情600018,诊股)、上海城投、上海农商行等约60家企业、4.5万名员工提供EHCP健康管理服务。

  太平洋医疗健康联合上海细胞治疗集团推出生命银行细胞冻存服务,助力保险主业拉升绩优人力,为高净值客户群体提供生物医学科技前沿的解决方案和新型健康投资方式,协同保险主业,为客户提供健康管理的双重保障,抵御健康高风险。截至2020年底,生命银行“线下参访宣导+线上视频直播”触达客户超80万人次,累计逾7200人冻存细胞,累计带动首年保费收入近25亿。

  太平洋医疗健康积极推进“保险+”生态圈建设,实现数据科技、健康管理与保险的有机融合,通过场景创新、业务创新等方式推动保险业的发展,助力健康中国战略实施。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:中国太保 科技赋能 保险+

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点