首家互联网保险公司扭亏为盈 众安在线2020年净利润达5.5亿

1评论 2021-03-23 16:59:34 速看!这个方向有机会!

数据显示,2020年众安保险保费同比增长14.2%,达到167亿元,被保用户数量增至5.2亿,总保单超过79亿张。同时公司的综合成本率大幅改善至102.5%。成立仅仅七年,众安保险即跻身国内前十大财险公司

  金融界网3月23日消息 今日,国内保险科技龙头众安在线(6060.HK)发布2020年业绩报告。2020年,众安保险坚持有质量地增长,公司归母净利润达人民币5.5亿,实现扭亏为盈,作为首家互联网保险公司,众安的盈利验证了互联网保险商业模式,在行业具有里程碑意义。

  数据显示,2020年众安保险保费同比增长14.2%,达到167亿元,被保用户数量增至5.2亿,总保单超过79亿张。同时公司的综合成本率大幅改善至102.5%。成立仅仅七年,众安保险即跻身国内前十大财险公司。

  业务方面,互联网保险板块进入了稳定盈利期,健康生态和数字生态是拉动公司增长的两大板块。

  2020年,众安在线对健康生态进行战略升级,通过众安互联网医院,搭建了“医+药+保”服务闭环,实现了产品从低频健康保障向高频医疗服务升级。健康生态当年实现总保费66亿元,同比增长37.4%,超过行业增速的两倍。

  数字生活板块贡献保费63亿元,同比增长25.2%。其中,手机碎屏险、宠物险等创新业务收入占比从2019年4%升至去年的16%。

  保险板块的快速增长还得益于自有平台的建设,2020年自有平台贡献保费同比翻番,达到21.7亿元,占公司总保费比例从2018年的2%大幅提升至2020年的13%。

  根据年报披露,科技输出将成公司业绩新的增长极。即使受到疫情影响下,众安去年仍服务了75家保险产业链客户,客户次年复购率达75%,科技输出业务收入达到3.65亿元,同比增长35.4%,过去三年里已经增长了8倍。

  2020年,众安国际旗下的虚拟银行ZA Bank和数字化寿险公司ZA Insure先后落子香港,打开了新的想象空间。其中,ZA Bank截至去年底吸收个人存款60 亿港元,提供个人贷款6.5亿港元。到2021年3月,成立不足一年,ZA Bank用户数量已经突破30万。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:戴海东 RF10330)

关键词阅读:众安在线 净利润 互联网保险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
跨不过“健康告知”关 残疾人成商业保险烫手山芋?

2021-05-15 11:07:45来源:新华网

6月正式启动!专属商业养老保险试点来了!

2021-05-16 08:43:00来源:中国银行保险报

“惠民保”扩容圈粉 四大一线城市产品聚齐

2021-05-15 14:35:53来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点