浙商保险获20亿增资 车险连年亏损转型步入“深水区”

1评论 2021-03-19 11:43:00 速看!这个方向有机会!

  蓝鲸保险获悉,浙商财产保险股份有限公司(以下简称“浙商保险”)的增资计划已经获批,注册资本从此前的30亿元提升至50亿元,引入两位新股东,强化资金注入及资源统筹。

  回顾浙商保险发展历程,2016年前后,踩雷“侨兴债”、高管“老鼠仓”等风险事件,暴露了其在风险管控上的不足之处,元气大伤。虽有历史包袱,但前行亦是必然。2018年,浙商保险以“全面改革、全面转型”为主线,开始刮骨疗伤。从最新数据来看,2020年,在连续减亏基础上,公司已扭亏为盈。

  不过,业内专家指出,受去年险资投资收益普遍高涨影响,浙商保险经营利润能否延续具有不确定性,需要继续在承保端加以改善,在经过甩包袱、调结构后,公司经营转型也逐步进入“深水区”。此外,浙商保险总经理一职已空缺4年,事关公司法人治理结构,何时、何人补位,需要加紧提上日程。

  浙江交通集团注资加持,聚焦发力交通板块保险业务

  在酝酿一年多之后,2021年2月7日,浙商保险召开2021年第二次临时股东大会,审议通过了增资扩股方案的提案,拟新增注册资本20亿元,以1元/股发行20亿股,浙江省交通投资集团有限公司(以下简称“浙江交通集团”)认购15亿股、浙江省经济建设投资有限公司(以下简称“浙江经投”)认购5亿股,公司注册资本金由30亿增加到50亿元。

  这一方案,也得到了监管部门的快速放行。2月26日,银保监会浙江监管局披露关于浙商保险变更注册资本的批复。目前,浙商保险官网已更新股东股权信息。增资后的控股股东为浙江省交通集团,实控人为浙江省国资委。

  从明面来看,浙江交通集团以新股东身份,空降成为浙商保险第一大股东,持股30%;浙江经投持股10%,顺次为第五大股东;原股东未参与增资,持股比例相应缩水。不过,从股权关系来看,自2018年7月浙江省国资委将浙江省商业集团有限公司整体划入浙江交通集团后,浙商保险早已成为后者旗下的成员公司。

  一位保险公司管理人士向蓝鲸保险分析指出,此次增资,浙江交通集团一方面直接持股浙商保险,一方面通过子公司浙江经投进行加持,将浙商保险地位提升至子公司层面,或是出于整合集团内部资源、优化配置的考虑,也便于直接管控,注入资源。

  回顾发展历程,浙商保险也曾走过一段“坎坷路”。2016年,因踩雷“侨兴债”,履行提前赔付责任,浙商保险元气大伤,当年亏损6.49亿元。2017年、2018年分别亏损9.03亿元、3.76亿元,三年期间累计亏损约20亿,业绩恶化,压力显而易见。

  受此影响,2017年,浙商保险偿付能力充足率一度逼近监管红线,先收监管函,被原保监会发函勒令增资;后收罚单,机构被罚202万元,停止接受保证保险新业务1年,对相关责任人进行责任追溯,给公司、给行业,敲响了关于信保业务的警钟。

  同年,浙商保险启动增资扩股计划,注册资本从15亿元增加到30亿元,以满足偿付能力要求及现金流需求,各股东按比例增资。

  此后,浙商保险开始了逐步“卸包袱”的历程。2018年,浙商保险以“全面改革、全面转型”为主线,开始采取压规模、调结构、减人员、控成本、关机构等系列刮骨疗伤的措施,并将目标定在“发力交通板块保险业务”。

  浙商保险在接受蓝鲸保险采访时表示,此次增资后,公司资本实力得到扩充,风险防范能力和市场竞争力将得到显著提升。公司明确聚焦交通保险的差异化发展方向,依托省属企业集团资源平台优势,建立覆盖交通基础设施、交通运输以及相关业态的交通产业链的保险经营体系,有序拓面,形成发展优势。

  车险业务连年亏损,浙商保险业务转型待突破

  蓝鲸保险注意到,依托浙江交通集团在交通领域建设方面的资源优势,浙商保险构建“保险+工程风险管理+灾后保障”的工程保险特色模式,挖掘浙江高速公路垂直生态客户资源,围绕浙客群建立车险生态圈。

  另一方面,浙商保险通过拓展业务渠道,提升车险效益。2020年,浙商保险着力“总对总”合作渠道开拓,相继与吉利、奇瑞、览海等车企和经销商集团达成总对总战略合作,在统管专营思路下建立健全车商渠道管理体系。

  不过,从经营表现来看,浙商保险的调整转型或者还需要时间沉淀。

  年报数据显示,2016年至2019年,车险均为浙商保险第一大险种,保费收入分别为30.3亿元、32.42亿元、35.24亿元、32.65亿元,规模相对稳定,占保费比重约8成,但却逐年亏损,且呈增亏态势,分别亏损2.74亿元、2.69亿元、3.68亿元、4.04亿元。

  “作为一个市场化程度高且竞争激烈的市场,中小公司确实在车险业务方面难以实现正向收益,渠道费用、赔付率以及成本支出等因素都会导致车险亏损,实现利润,需要有庞大的规模优势来摊薄成本,或是把握业务质量,尽可以多做一些高质量业务”,上海对外经贸大学保险系主任郭振华分析道。在其看来,地域性财险公司尽可能做一些政府业务、股东业务是比较务实的做法,“不一定能够保证收益,但能够保持现金流,平摊固定成本和部分变动成本”。

  郭振华补充道,围绕交通建设领域,工程险、企财险等险种方面,实际上大型公司承保能力更强,风险管理经验更丰富,浙商保险聚焦于此拓展非车险业务,需要加强专业队伍建设以及能力培育。

  前述保险公司管理人士则表示,作为一家地方国资背景的财险公司,浙商保险利用股东既有资源和地方政策资源促进业务发展,譬如交通、建工相关的股东业务,是可探索方向。更进一步,除了承保端,投资端也可以与股东业务相结合,效益最大化。

  相关数据显示,2020年,浙商保险累计实现营业收入32.49亿元,在连续两年大幅减亏的基础上,实现扭亏为盈,净利润2076万元,扭转了自2016年以来的连续亏损局面。不过,这样的成绩是否具有延续性,还是未知。

  郭振华指出,从2020年财险行业整体表现看,多数公司投资端表现较佳,受疫情冲击、商车综改影响,承保端压力为明显,浙商保险综合利润也可能来源于投资收益,承保端仍有较大的优化空间。

  人事层面,国有保险公司惯常由体制内的董事长搭配市场化的职业经理人,来组建领导班子,但浙商保险的总经理一职,尚待补位。

  2016年7月,浙商保险原董事长卸任、总经理被免职;2016年10月,高秉学出任浙商保险董事长,任期3年;2019年9月至今,现任浙江交通投资集团董事、副总经理的陈敏担任浙商保险董事长。总经理职位自2016年空缺已超4年,期间业内也有关于候选人的消息流传,但一直未落定。

  浙商保险相关人士表示,公司会将按照监管要求,逐步完善法人治理结构,各项事件均在稳步推进中。

  也有业内人士表示,此前浙商保险留下的历史包袱较重,且国有化程度较高,职业经理人考虑到经营转型及发展难度,以及是否能够取得足够的话语权,会更为慎重。

【来源:蓝鲸财经 (责任编辑:徐蔚)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6月正式启动!专属商业养老保险试点来了!

2021-05-16 08:43:00来源:中国银行保险报

“520爱家节”,泰康人寿爱家之约全新升级上市

2021-05-15 19:17:35来源:泰康人寿保险

“惠民保”扩容圈粉 四大一线城市产品聚齐

2021-05-15 14:35:53来源:中国证券报

跨不过“健康告知”关 残疾人成商业保险烫手山芋?

2021-05-15 11:07:45来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点