人保财险谢一群退休于泽上任,大地财险陈勇调任中再于利民接棒

1评论 2021-03-18 10:25:29 速看!这个方向有机会!

  3月16日,两家财险公司同传换帅消息。一则,人保集团副总裁、人保财险总裁谢一群到龄退休,人保集团副总裁于泽任人保财险党委书记,拟任总裁。二则,中再集团旗下大地财险总裁陈勇调任中再集团业务总监兼任大地财险副董事长,中再集团另一子公司华泰保险经纪董事长于利民调任大地财险党委书记一职,拟任总裁。

  分别来看,谢一群作为保险业老将,在1980年进入人保,历任人保温州分公司副总经理、浙江分公司国际业务部总经理等职务。随后进入太平保险,曾任太平人寿董事长、太平保险副总经理。2015年,谢一群回归人保集团任副总裁,并兼任人保香港董事长、人保金服董事长、人保财险总裁职务。

  而新任总裁于泽,同样在早期加入人保系统,随后进入太平财险,在2016年升任太平财险总经理。2019年,于泽重回人保,担任人保集团副总裁、合规负责人、首席风险官职务。

  再来看大地财险,从公开信息来看,陈勇自2011年进入大地财险,2014年,在上任总裁调离之后,陈勇开始主持大地财险工作,任大地财险副总经理,2015年4月,正式任总裁一职,而正是从2015年开始,大地财险保费收入增长明显,从2015年的266亿元,增至2019年的484亿元,复合增长率约17%。同期,连续5年实现盈利,且净利润均保持在10亿元以上,5年合计盈利65亿元。

  在此期间,在陈勇的带领下,大地财险还实现了百亿增资的获批,注册资本增至151.2亿元,实力跃升。

  从陈勇执行的战略来看,车险业务是大地财险的“主打”,通过对车险实施精细化布局,通过业务品质管理把控成本率,并利用其电销优势,发展坐席队伍,依托电销渠道扩大规模。

  而与此同时,陈勇也将目光盯准了非车市场,以谋求新的增长引擎,试图躲开车险红海厮杀。保证保险业务成为其布局重点,2015年开始大地财险成立个人贷款保证保险事业部,探索“大地时贷险+资金渠道贷款”的经营模式,2017年,保证保险开始成为大地财险的第二大险种。但随后,在保证保险陆续出现行业暴雷的环境下,大地财险也触到雷点,涉入武汉金凰案件,在行业多家险企调整保证保险业务的背景下,大地财险保证保险业务的规模和新进展,也成为未知数。

  2020年,大地财险业绩出现下行,保费收入同比缩减1.38%,市场份额也在下滑0.2个百分点后缩减至3.52%,保费收入与市场份额双双下行的表现,在财险公司中,并不多见。

  曾经风光跃升财险老五的大地财险,目前也跌回第六位,而保费回落、竞争优势不明的发展情况之下,于利民能否代领大地财险实现突破,值得关持续注。

【来源:蓝鲸财经 (责任编辑:徐蔚)

关键词阅读:人保财险 于泽 大地财险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
跨不过“健康告知”关 残疾人成商业保险烫手山芋?

2021-05-15 11:07:45来源:新华网

6月正式启动!专属商业养老保险试点来了!

2021-05-16 08:43:00来源:中国银行保险报

“惠民保”扩容圈粉 四大一线城市产品聚齐

2021-05-15 14:35:53来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点