干在实处,走在前列!中国人寿在服务实体经济发展中展现大作为

1评论 2021-03-02 09:35:29 速看!这个方向有机会!

  习近平总书记强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平。作为负责任的金融央企,中国人寿(行情601628,诊股)全面贯彻落实党中央决策部署,积极发挥保险、投资、银行三大业务板块协同发展的综合金融优势,全面助推国家重大战略落地,从事前、事中、事后全流程为实体经济保驾,从供给和需求两端双管齐下为实体经济护航。

  保险:发挥风险保障功能“守护”实体经济

  中国人寿通过提供充足的事后经济补偿、事前事中风险预防管控,助力实体经济“止血回血”。2020年,累计为人民群众和实体经济提供风险保障金额超450万亿元(境内),同比增长超20%;为重大项目建设和实体企业发展提供风险保障超10万亿元,同比增长超15%。全年承保超五百万级项目52个,超千万级项目31个;办理保单质押借款超3000亿元,大大缓解小微企业主客户资金压力;全面推广复工复产保险,为近7万家小微企业复工复产提供保险保障。

  与此同时,中国人寿持续加大产品供给,积极参与多层次社会保障体系建设,通过使人们贫有所济、病有所医、老有所养、灾有所救,来改善人们的支出预期,支持释放居民消费潜力。截至2020年底,中国人寿大病保险覆盖近4亿人,社保补充医疗保险覆盖超5000万人,长期护理保险覆盖超1550万人,老龄保险覆盖超6000万名老年人,计生保险覆盖超1700万户。中国人寿还大力发展长期储蓄型和风险保障型业务,与民生福祉密切相关的小额保险、农业保险、安全生产责任险、环境责任保险等业务保持快速增长。

  投资:发挥资金长周期优势“赋能”实体经济

  中国人寿将国家发展的重点区域、重点产业、重点工程作为服务主阵地,对实体经济进行资金“输血”,持续提升服务质效。截至2020年底,中国人寿服务实体经济直接投资存量规模突破2.8万亿元,通过债券、债权、股权等方式,不断加大对战略新兴产业、科技企业、“两新一重”、先进制造业的中长期资金支持力度,支持京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、西部大开发、东北振兴等国家区域战略,以及“一带一路”建设、污染防治等。

  其中,中国人寿深度融入区域协调发展,截至2020年底,重点区域累计投资规模达1.16万亿元,并涌现出一大批标志性投资项目。在京津冀,2011年-2020年,累计为北京市6条地铁线路、大兴机场高速公路等投资380亿元,为天津轨道交通出资15亿元,全力推进“轨道上的京津冀”建设;积极参与雄安新区建设,担任雄安首期政府债发行独家财务顾问并成为最大投资人;于2017年发起设立北控水务基金,基金总规模达240亿元,深度参与水环境治理,为白洋淀“荷塘苇海”美景重现提供坚持的资金保障。在长三角,中国人寿在《国企改革三年行动方案》出台后,第一时间把握政策机遇,出资220亿元参与东航集团股权多元化改制,成为仅次于国资委的第二大股东,激发东航集团的发展活力,为民航业的高质量发展注入新动能。在粤港澳大湾区,早在2015年就向区域内的头部企业招商局集团提供资金支持,为大量的“走出去”重大项目、产业转型升级项目、能源运输项目提供有力资金后盾,截至2020年底,总投资金额已超80亿元。类似的“险资入粤”项目还有向广州基金、广州开发区基金出资170亿元,国寿越秀信托计划67亿元,投资项目包括交通枢纽、轨道交通及产业园区等方面。

  银行:发挥资金融通作用“润泽”实体经济

  作为中国人寿集团成员单位,广发银行借助集团优势,加大对经济社会重点领域的信贷支持,展示商业银行更大担当作为。截至2020年底,普惠型小微企业贷款余额较年初增长33%,普惠型涉农贷款余额增长86%,民营贷款余额增幅超7%,制造业中长期贷款余额增幅近49%;绿色信贷余额超300亿元,较年初增长46%。

  作为一家总部设在粤港澳大湾区的全国性股份制商业银行,广发银行积极推进构建业内领先的粤港澳三地金融网点布局,主动投入粤港澳大湾区建设,提升金融服务能力。截至2020年底,广发银行在在大湾区各项贷款余额达4416亿元。2020年,连续举办60多年的广交会首次上“云端”,广发银行成为第127届广交会首批金融服务商,为广交会推出了“服务广交会、护航稳外贸”综合金融服务方案,服务国家外贸经济发展大局,以金融之力稳住外贸基本盘。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,广发银行推出一系列扶持小微企业的免抵押授信产品,对小微企业差异化授信、安排专项信贷额度,减费让利超100亿元。同时,广发银行多管齐下加大对制造业的支持力度。针对优质项目及客户,设立绿色审批通道,提高企业授信审批效率,持续加强对制造业升级改造、科创企业的支持力度。奇瑞汽车因受疫情影响,销量出现下滑,资金周转困难,外部融资压力增加。广发银行采取降低融资利率、增额续贷、提升中长期贷款占比等措施,为奇瑞提供12.5亿元敞口授信支持,并创新供应链融资模式,为奇瑞供应链上下游的协同复产提供资金支持。

  2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立100周年。站在新起点、面向新征程,中国人寿将坚决走好“第一方阵”,以踏石留印、抓铁有痕、钉钉子精神积极贯彻落实党中央各项决策部署,努力在服务实体经济发展中有更大作为,为构建新发展格局发挥重要作用,致力于成为党和国家在金融保险领域最可信赖、最能依靠的重要力量。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:徐蔚)

关键词阅读:中国人寿 服务 实体经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6月正式启动!专属商业养老保险试点来了!

2021-05-16 08:43:00来源:中国银行保险报

“520爱家节”,泰康人寿爱家之约全新升级上市

2021-05-15 19:17:35来源:泰康人寿保险

“惠民保”扩容圈粉 四大一线城市产品聚齐

2021-05-15 14:35:53来源:中国证券报

跨不过“健康告知”关 残疾人成商业保险烫手山芋?

2021-05-15 11:07:45来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点