去年保险行业净利润超3000亿元 权益投资收益贡献巨大

1评论 2021-02-10 15:36:47 什么鬼?这就反包了?

  虽然受到新冠肺炎疫情影响,但保险行业在过去的一年中依然整体取得了较好的经营成绩。数据显示,2020年,保险公司预计实现利润总额3431.9亿元,同比增加298.5亿元;整体净利润3013.38亿元,同比仅微降3.36%。

  2020年,保险公司投资收益达9570.94亿元,同比增长40.81%。显然,投资端的“收获”成为提振净利润表现的重要力量。银保监会公布的数据显示,截至2020年末,保险资金运用余额为21.68万亿元,其中银行存款2.60万亿元,占比12.0%;债券7.93万亿元,占比36.6%;股票和证券投资基金2.98万亿元,占比13.8%。虽然股票与证券投资基金的投资余额占比并不突出,但数据显示,截至2020年末,险资投资证券投资基金收益率达12.19%,投资股票收益率为10.87%。

  业内人士分析预测称,由于利率水平整体仍较低,且保险公司有大量高收益非标投资即将到期,再考虑到监管层面放松对保险公司权益类资产投资的限制,保险公司在今年仍会增加权益类投资配置。

  从业务层面来看,人身险公司和财产险公司的境遇可谓“冰火两重天”。2020年,人身险公司实现净利润2541.8亿元,同比增长4.64%。而财产险公司去年亏损51.22亿元,同比降幅达108.31%。

  2020年,人身险公司实现原保费收入3.17万亿元,同比增长6.9%。其中寿险业务原保费收入2.40万亿元,同比增长5.4%;健康险业务实现原保费收入7059亿元,同比增长13.4%。穆迪发布的相关报告认为,由于疫情导致的社交限制,使保险公司选择销售相对更加简单的趸缴产品,而这些趸缴产品的利润率低于人身险行业在疫情之前持续增长的长期保障型产品。但扩大长期保障型保单规模仍将是人身险公司的战略重点,在此背景下,上述低利润产品销售的增长对利润的影响是暂时的,并将被人身险公司稳定的投资收益所抵消。过去几年来产品结构持续向保障型产品转变,也改善了人身险公司总体利润的稳定性。

  财产险方面,车险和信保业务大幅亏损是拉低净利润表现的重要原因。2020年9月,车险综合改革正式启动,车均保费下降使得综合成本率短期承压。数据显示,2020年,车险承保利润仅79.57亿元,同比减少24.03亿元,同比减少23.20%,承保利润率仅为1.01%。国泰君安(行情601211,诊股)证券分析师刘欣琦表示,本次车险费改在提升行业盈利波动容忍度的基础上最大程度让利消费者,提出“降价、增保、提质”的阶段性目标,同步进行交强险与商业险、条款与费率、保障与服务、市场与监管等多方面改革,预计短期行业保费增速和综合成本率的波动难以避免。长期来看,市场将逐渐回归 理性,加强成本管控,预计行业盈利能力将均值回归到健康水平。

  但对财产险公司净利润表现造成最大影响的还是信保业务。数据显示,2020年,财产险公司信用保险与保证保险承保亏损达到127亿元,而这一数字在去年尚为40.31亿元,承保利润率分别为-22.52%和-15.05%。人保财险副总裁沈东在去年的中期业绩发布会上谈到信保业务时曾表示,受特定项目仍在保险暴露过程中及存量业务风险出清的影响,人保信保业务下半年整体经营仍然难以扭转亏损的态势。针对信保业务的风险,银保监会财险部也在近期向各财险公司下发的监管提示函中表示,各财险公司应当统筹兼顾业务发展、风险防范与服务实体经济关系,在风险可控情况下,审慎开展融资性信保业务。

  近期,非上市险企陆续发布2020年第四季度偿付能力报告,从中也可以看到各家保险公司在净利润方面的具体表现。在《金融时报》记者所统计的66家非上市人身险公司中,有47家公司在2020年实现盈利,净利润合计约465亿元。其中,泰康人寿实现净利润183亿元,占据榜首,阳光人寿以44亿元的净利润表现位居次席。中信保诚人寿、民生人寿去年净利润均超过20亿元。2020年净利润超过10亿元的人身险公司则有9家,分别为招商信诺人寿、合众人寿、中邮人寿、工银安盛人寿、恒大人寿、前海人寿、中宏人寿、中美联泰大都会人寿、中意人寿。在19家亏损的人身险公司中,渤海人寿亏损情况最为严重,超过18亿元。其余18家人身险公司中,还有9家公司2020年亏损金额超过1亿元。

  财产险方面,在记者所统计的75家非上市财产险公司中,共有53家险企实现盈利,合计实现净利润97亿元。其中,国寿财险、阳光财险、英大财险净利润均超过10亿元,分别为18.66亿元、14.23亿元和10.27亿元。阳光信保亏损最为严重,2020年亏损7.92亿元,位居其后的是两家专业互联网保险公司泰康在线和安心财险,去年净利润分别为-6.50亿元和-5.35亿元。

【来源:金融时报 (责任编辑:徐蔚)

关键词阅读:保险业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点