车主们注意了!您的信息已经被倒卖

1评论 2017-03-15 08:39:49 来源:成都日报 作者:张娅娜 速看!这个方向有机会!

  车险尚未到期,各保险公司电销渠道骚扰不断;刚买车险,电话就不知被倒卖了多少遍……这样的烦恼几乎所有车险消费者都曾有过,为有效保护消费者合法权益,加强四川省机动车辆保险客户信息真实性管理、防范保险业务经营风险,四川保监局日前发布《四川省机动车辆保险客户信息真实性管理办法》并于3月1日正式实施,办法明确要求今后保险公司、保险中介机构应按照依法、安全、保密的原则,严格限定接触、使用客户信息的范围,加强维护核心业务系统中客户信息安全,妥善保管记载客户信息的电子、纸质等各类载体,严禁泄露、倒卖客户信息。

  同一手机号对应客户 不能超过三名

  据介绍,车险所涉及的客户信息主要包括基本身份信息、通讯联系信息和交易确认信息。按照该办法,所有在川保险机构承保的机动车辆保险业务及归属于各保险公司在川机构的车险电销、网销业务,互联网保险公司归属于四川的线上车险业务,在开展机动车辆保险业务时,应依法收集、获取客户信息。为确保客户信息的真实完整性,四川地区通过全国车险信息平台嵌入客户信息逻辑性校验功能,在客户信息录入系统并上传平台时,客户有效证件号码、手机号码等不符合编码规则的,同一手机号码对应不同个人客户超过3名的,平台返回有关情况并记录,同时自动中止操作流程,保险公司应在采取必要、有效的措施核实相关情况后,方能启动后续操作流程。鼓励保险公司、保险中介机构采用电子签名、视频技术等创新手段,获取客户真实交易确认信息。

  严禁泄露倒卖客户信息

  在保障期间,办法要求保险公司、保险中介机构应建立健全客户信息管理制度和操作规程,并指定专门部门负责客户信息真实性管理工作。按照依法、安全、保密的原则,根据客户服务和业务需要,确定接触使用客户信息的部门、岗位和人员权限,严格限定接触、使用客户信息的范围,加强维护核心业务系统中客户信息安全,妥善保管记载客户信息的电子、纸质等各类载体。严禁泄露、倒卖客户信息。保险公司、保险中介机构应以规章制度或代理合同的形式,将客户信息真实性纳入从业人员考核体系。应综合运用佣金和薪酬管理、职级管理、劳动合同管理等多种手段,建立和完善奖惩机制。

  同时,办法明确表示,保险公司、保险中介机构、保险从业人员在客户信息真实性管理方面存在违法违规行为的,四川保监局依法对相关机构和人员给予行政处罚。保险公司、保险中介机构、保险从业人员非法使用、泄露客户信息涉嫌构成犯罪的,依法移交司法机关。四川省行业协会未来还将完善行业黑名单制度,对于诱导客户提供不真实信息、伪造、篡改客户信息的保险中介机构和从业人员纳入行业黑名单。

  相关链接

  公安部揭50亿条个人信息遭窃案:4个月14省市抓获96人

关键词阅读:客户信息 车险业务 车险市场 保险中介机构 客户提供

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询