网销成主流 电话保险销售走向没落

2015-10-06 14:46:33 来源:北京商报手机阅读 作者:马元月 陈婷婷

  电话保险销售这条传统渠道走向没落,网销渠道被持续看好。昨日,《中国保险景气指数》报告(以下简称“指数”)首期正式发布,报告显示,在寿险和非寿险渠道领域,网络保险成为最被看好的营销渠道。

  据了解,该指数由复旦发展研究院中国保险与社会安全研究中心研发。研究结果表明,未来6个月的中国非寿险市场营销渠道预测指数中,最被专家看好的与寿险营销渠道预测指数相同,均为网络保险,具体指数值为81.25,远超其他各项;传统直销和保险中介的指数值相同,为46.88;银行保险和电话保险指数值接近,且后者最低,为37.5。

  事实上,中国保险行业协会发布《2014互联网保险报告》也披露出近几年网销保险的迅猛发展态势。相关数据显示,2014年互联网保险业务收入为858.9亿元,比2011年提升了26倍,成为拉动保费增长的重要因素之一。去年财险公司的互联网业务累计保费收入达到505.7亿元,同比增长114%。人身险公司此类保费收入353.2亿元,亦同比增长5.5倍。

  保费增长背后,经营主体的数量也在持续攀升。截至去年底,开展互联网保险销售业务的保险公司已有85家,同比增加26家;而截至今年上半年,销售主体已经达到了96家。

  最新数据也显示,今年上半年网销渠道也实现保费收入超800亿元,接近去年全年的水平。网销人身险保费首次超过财险领域,互联网财险实现保费收入363.3亿元,同期的人身险保费收入则达到了452.8亿元。

关键词阅读:保险销售 保费收入 指数 保险中介 中国保险行业协会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询