携程铁友网等火车票网站强卖保险 赶火车网收费最高

2015-01-06 09:10:26 来源:东南商报

  随着春运的临近,抢购火车票也逐步进入“白热化”的阶段。然而,网络代购平台利用自身优势地位侵害消费者权益的行为也层出不穷。昨天,省消保委公布了最近一次消费调查报告。报告显示,火车票代购平台经营乱象非常严重,强制搭售保险的做法很常见。

  13.5元的车票要另加20元保险

  调查显示,同样是2014年12月7日的D3105车次车票,在车站窗口和12306网站购票,消费者均只需付车票票面价13.5元,而其它4家代购平台均有额外的费用产生,最高的为赶火车网,需支付38.5元,超过车票本身价格185%。

  据了解,购买一张汽车票的保险费用大约为2~3元,购买飞机票的保险费用也仅为20元/张。与之相比,上述代购平台高达20元的保险费用明显过高。

  当消费者提出不需要保险时,代购平台均表示不买保险将延迟出票,甚至不保证出票。

  代购平台以收保险费来获利

  此外,铁友网、114票务网、赶火车网、携程网4家火车票代购平台都只标明了该保险为交通意外险及最高赔付金额。关于保险责任、理赔内容等事项均并未具体说明。

  省消保委工作人员向保险行业业内人士了解,火车票本身已经包含了道路运输承运人责任险,该险由所在交通运输单位投保,保额一般不低于30万元人民币。虽然,承运人责任险与交通意外险并不存在重复保险,但交通意外险出险概率很低。一些代购平台按票面价出售车票本身没有赢利,而往往通过高价保险费来获利。

  同时,购票网站对保险事项的约定不清,一旦出险,极有可能造成日后的消费纠纷。

  限制退改签服务 退款不及时

  几家代购网站均表示,对选择购买保险的消费者,将享受优先处理订单、支持人工退、改签的待遇。而不选择保险的,将延迟订单处理到2小时或2小时以上,才能确定代购是否成功,并且不提供人工退票、改签服务。

  本次调查中,几家网站均按相关标示对车票票价进行了退款。然而各平台都表明,若在火车站已退票或改签的用户,应退保险金额将于20个工作日左右才退回原支付账户。

关键词阅读:火车票网站 赶火车网 票面价 出票 消费者权益保护法 铁友网

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询