首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险公司能卖基金了

2013年06月11日 17:13 来源: 每日新报 【字体:

  投资基金的渠道又多了一个。日前,中国证监会与保监会联合发布《保险机构销售证券投资基金管理暂行规定》,开启了保险公司销售基金的“闸门”。为保障投资者权益,新规定强调销售人员不得对投资者做出盈亏承诺。

  以往要购买基金,大多数市民想到的都是银行。有数据显示,2011年开放式基金销售总额中,银行渠道占比高达60%,基金公司自销渠道占比31%,券商渠道占比9%。而现在,保险公司也将加入基金销售的行列。

  基金产品种类繁多,为保障投资者权益,《暂行规定》要求保险机构根据投资者的风险承受能力销售不同风险等级的产品,也就是“把合适的产品销售给合适的投资人”。基金销售人员要明确告知投资者基金产品与保险产品的不同之处,不得采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金。

  《暂行规定》特别强调,销售人员不得对投资者做出盈亏承诺,与投资者以口头或者书面形式约定利益分成、亏损分担。

  为保障投资者资金安全,《暂行规定》要求保险机构销售基金时采用非现金交易方式,禁止接受现金。

  据了解,与此前的征求意见稿相比,《暂行规定》对于保险公司申请基金销售业务的准入门槛有所降低,因而将有更多保险公司有望获准开展这项新业务。

  但有本市保险公司人士向记者表示,在正式销售基金前,保险公司的从业人员还需要考取相关证书,以取得基金销售从业资格。保险公司还需要通过监管部门的审批,并与基金公司签署相关合作协议,因而新业务可能不会很快展开。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于暂行规定的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册