首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“三马”卖保险或将颠覆传统金融业 资源投入尚存悬念

2013年02月27日 09:10 来源: 法治周末 【字体:

  2月20日,由阿里巴巴的马云中国平安(601318)的马明哲、腾讯的马化腾等联手创立的众安在线财产保险股份有限公司(以下简称“众安在线”),正式获保监会批准筹备。

  这是中国平安乃至整个保险业在互联网新金融创新上的一次“破冰”。

  “众安在线”或将突破国内现有保险营销模式,不设分支机构、完全通过互联网进行销售和理赔,主攻责任险、保证险等两大类险种。

  来自不同行业的翘楚共谋一事,让业内外兴奋不已。有媒体称“三马”联手意味着将由此开启一个新的网络金融时代。

  是否颠覆传统金融业

  中国电子商务研究中心主任曹磊在接受法治周末记者采访时指出,各个行业领域对网络的深度介入,是一个大的宏观趋势。“三马”做保险,就是“电商与金融业融合的体现”。目前,电商实际上都在试着接触贷款理财产品以及一些融资业务。而这次“三马”无疑又是一个标志性的事件。

  “保险业过去一直普遍采用人工销售、电话销售的方式。众安在线也是保险业营销手段的一个创新,网络正式成为一个保险销售渠道。”曹磊说,“营销上一个很重要的法则就是,用户在哪里营销就在哪里。各个行业无不如此。现在用户最重要的活跃舞台就是网络,所以网络售险也是顺势而为。”

  曹磊同时认为,这三家是优势互补。

  但据法治周末记者了解,“‘三马’之间,尤其是马云、马化腾两个人之间在电商、支付、门户等很多领域都存在竞争,之前也没有过合作记录,甚至有人把两人关系概括为‘面和心不合’”。

  曹磊也强调,合作的优势是存在的,但如果三者没有很好地把这些优势整合、使之发挥作用,结果很难预料。

  有媒体把此次“三马”联盟与三国时期颠覆了曹魏的“三马同槽”相提并论,称“1800年后的‘三马同槽’也在颠覆传统金融业”,称此次是保险业领跑者对传统销售渠道的“突围”策略,并已令一些保险公司感到畏惧。

  有业内人士甚至发出预测:任何保险行业,现阶段在互联网的营销模式上,没有任何可能性与这“三马”联盟相对抗。“三马”联盟存在压倒性的资源优势与壁垒构筑能力,估计未来1至2年内,其在线保险销售的格局将注定,而且基本不可能存在同量级竞争对手。

  对此说法,中民保险网(保险销售网)总经理喻周并不认可。他对法治周末记者说,尽管有压倒性的优势,但众安在线毕竟仅仅是一家公司,不可能把所有的互联网业务做完。而且保险行业在整个电商中所占比重是很小的,现在主要是结合阿里固有的业务做出一些创新的尝试,对整个行业起到一个推动的作用。而腾讯、阿里会放多少资源在保险上恐怕也是很难确定的。

  “它也只能卖自己的产品,不可能去卖平安的产品。客户消费也是有多样性的,不太可能一家垄断。中民保险网就是依托自己的股东资源来卖自己的产品,众安在线肯定也是结合自己优势卖自己的产品。市场的多元、客户选择的多样性是客观存在的。”喻周解释。

  在喻周看来,从目前披露情况,众安在线的目标主要还是企业客户,而中国保险网的主要目标则是个人客户。所以“三马”联盟能够把其他公司赶出网上市场的情况,是不太可能出现的。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  三马卖保险神秘富商欧亚平揭秘:马云挚友 胡润富豪

  “三马”开拓虚拟财险市场 保险电商成发展方向

  三马网上卖保险获批 将针对互联网开发新险种

  三马主推两款保险产品 知情人士称平安不派人进驻

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册