首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰瘦身:为保平安欲卖“平安”

2012年11月20日 09:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  汇丰控股(00005,HK)和中国平安(601318)(601318,SH)的十年合作,或许面临终结。

  近日有媒体报道称,汇丰控股拟出售所持中国平安15.57%的股票。汇丰控股昨日(11月19日)发布声明证实,确实收到了第三方对持有资产收购的邀请,但最终能否出售现在还不确定。

  随后,中国平安发布公告称,已经关注到上述汇丰控股声明,将密切关注此事,并严格按照有关上市规则的要求履行信息披露义务。

  受此消息影响,昨日中国平安A/H股双双下跌。

  《每日经济新闻》记者调查发现,关于汇丰考虑出售中国平安股份的原因,市场上有两种猜测,一是贯彻其为期三年的复兴计划,二是支付与各国监管机构达成和解所需的罚款。

  十年情缘将尽?

  昨日,汇丰发布声明称,公司在媒体报道中得悉有关可能出售其所持中国平安15.57%股份的揣测,“汇丰不时会收到第三方收购其持有资产的邀请,并确认其正在商讨当中,而有关的商讨有可能会或不会构成股份之出售。若需要时,进一步信息会通过公告形式向外界宣布。”

  随后,中国平安也在晚间发布公告称,“后续将密切关注上述相关事项的进展情况,并严格按照有关上市规则的要求履行信息披露义务。”

  “目前,本公司的资本金和偿付能力充足,财务稳健,保险银行和投资等各项主营业务均运行健康、良好。”中国平安强调。

  受上述消息影响,昨日中国平安A/H股双双受挫,其A股一度大跌接近6%,最终报收于36.49元,下跌1.62%。

  但分析师认为,即便汇丰出售中国平安股份,对后者的基本面也不会产生太大影响。东方证券一位分析师还表示,就估值来说,目前中国平安可以算是四大上市保险公司里面最便宜的,而且也处在自身股价的历史低点。

  事实上,从2002年至今,汇丰与平安已经牵手整整10个年头,并逐步成为后者的第一大股东。

  2002年10月8日,汇丰方面与平安签署认购协议,以6亿美元认购后者10%股份,成为其战略投资者。

  2005年,汇丰方面斥资81亿港元,从高盛和摩根士丹利手中接手平安9.91%股权,持股总量升至19.91%,成为平安的第一大股东。

  此后,经过中国平安的一系列增发,汇丰通过旗下公司持有的股份被稀释,截至今年三季度末共持有中国平安15.57%的股份,仍是第一大股东。

<<上一页12下一页>>

关于汇丰控股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册