首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一不留神被忽悠成泰康保险 八旬大学教授建行取款遭骗

2010年09月06日 10:38 来源: 中国新闻网 【字体:

  保险公司称合同单是否由客户签名无所谓

  我省保监会今年5月下达的《关于进一步规范我省银行代理保险市场秩序的通知》(简称《通知》)明确指出:各公司应切实加强对投保资料的审核,严禁代签名、代抄录风险提示语句、代接听回访电话等行为。

  王建堂老人指着“中国建设银行代理保险业务代收凭证”的客户签名说:“这名字都不是我签的,我办保险那天一个字都没写。”记者联系了泰康人寿保险公司,相关负责人表示:“这单子上的签名无所谓,保险合同不是以这个为衡量的。我们的投保单上什么都有,包括客户信息、风险提示语句等,我们都是给客户介绍过以后,由客户确认签名的。”

  记者要求保险公司提供保险单鉴定一下是否为老人亲自签名,该负责人表示:“都已经入档了,现在存入郑州分公司了。”

  保险推销员与银行工作人员难分清

  《通知》中有明确规定:保险公司销售及服务人员在银行兼业代理网点开展工作时,应佩戴与银行工作人员有明显区别的标志标牌。

  记者走访了开封市的几家商业银行,发现在大部分银行里,都有保险推销员。这些推销员的穿着跟银行员工基本没有什么区别,一般人根本无法区分。

  “我们银行内部有配备的统一服装,他们(指保险推销员)一般只要求浅色上衣、深色裤子。我们的男工作人员都要求打领带,他们则比较随意一点,而且我们佩戴的司徽不一样,像市寿险公司的员工,他们的胸牌上会有一个半圆小球球,我们则佩戴工作牌。”一位银行工作人员解释道。

  在开封市东区的一家农业银行,记者发现保险推销员的胸牌上写着“理财经理”,并没有姓名及保险代理从业资格证号。胸牌左边是旋转的圆形的新华保险的图像标志,而没有明确的文字表述,市民很容易看到“理财经理”四个字,而误以为是银行工作人员。

  在包公湖附近的建设银行,保险推销员穿身职业套装,并不挂牌,不停地在银行大厅里走动,问过往的人办理什么业务。

<<上一页1234567下一页>>

  相关专题

  理财观察第81期:泰康业务员忽悠八旬教授 存款成保险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册