首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大成基金股权少卖19亿元 中国人保或自导自演贱卖门

2010年01月12日 07:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2008年净赚3.024亿元的大成基金股权,究竟该卖多少钱?至少中国人保集团 (以下简称中国人保)仅以13.99亿元便将其收入囊中,着实捡了个大便宜。

  按照国际通行的对资产管理公司的估价方式,资产管理公司的股权价值是所管理资金规模的7%左右,而此次大成基金的股权转让,估值仅为大成基金管理规模的2.91%,意味着“少卖了”约19亿元。

  在这笔交易当中,新黄浦(600638)一方面是中国人保控制的下属公司,另一方面又是大成基金的间接股东,按规定应在相关交易议案表决时回避。但实际情况是,正是新黄浦投出的赞成票,使大成基金股权以远低于市场估值的价格转让给大股东中国人保。

  新黄浦是否涉嫌向大股东输送利益?业内纷纷质疑:或许正是中国人保自导自演了这场“贱卖门”。

  超低估值违背国际惯例

  2009年12月31日,新黄浦发布公告,称公司出席中泰信托有限责任公司(以下简称中泰信托)股东大会,审议并同意中泰信托以13.99亿元的价格转让其持有的大成基金48%股权给中国人保,最终价格以财政部审核为准。

  大成基金48%的股权只值13.99亿元?有业内人士对该定价的公允性提出质疑。

  一个简单的计算方法是:大成基金2008年实现净利润6.3亿元,48%股权价值13.99亿元,说明本次给出的市盈率是4.6倍。另外,大成基金公布的数据显示,截至2009年12月31日,公司资产管理规模超过1000亿元,也即是说,本次的评估价值只占大成基金资产管理规模的2.91%。

  北京一位基金业资深人士告诉《每日经济新闻》记者,按照国际通行的估值方式,基金公司股权价值应是所管理公募资产规模的7%左右;有的基金公司或也管理着企业年金、一对一账户等非公募基金,但后者不是基金公司主要的收入来源,且信息并不公开化,所以在估值中的参考意义不大。

  这种说法在现实案例中也得到了证实。

  2009年8月,招商证券(600999)以26.28亿元挂牌价出售其所持博时基金24%股权,由此推算出博时基金的整体估值是109.5亿元。数据显示,博时基金当时所管理的公募基金资产规模在1400亿元左右,评估值正好是其所管理资产规模的7.82%。另外,公开信息还显示,博时基金2008年净利润是10.95亿元,招商证券的股权转让价格相当于10倍的市盈率。

  2009年11月底,泰达荷银基金公司的一次股权交易,获得了更高估值。加拿大保险商宏利金融以1.56亿美元(折合人民币10.65亿元)买入泰达荷银基金公司49%股权,给予其整体估值为21.56亿元。数据显示,泰达荷银当时所管理的公募资产规模在260亿元左右,21.56亿元相当于其资产管理规模的8.29%。

  相比之下,截至2009年12月31日,大成基金超过1000亿元的公募资产管理规模,只获得29.14亿元的评估值,只占大成基金资产管理规模的2.91%,只相当于国际估值惯例的41%。

  上述基金人士还称,7%是一个大众可以参考的数据,如是资产管理规模非常大的基金公司,估值可能达不到7%,会相对下移;如是管理规模偏小的基金公司,则可能高于7%。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:中国人保

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册