金融界首页 > 保险频道 > 理财观察第166期 >人寿保险的“鸿门宴”

观理财万象 察事件真相

人寿保险的“鸿门宴”

  年底保险公司动作不断,为什么他们总急于推出新产品?

  保险公司绝不会做亏本买卖,乐于推新有三方面原因:首先,是一种营销手段,如保险业务员以“新产品销量特别好,再晚两天就没有”之类的话语来劝诱你尽快打开钱包。其次,紧跟市场热点,推出婚姻保险、恋爱保险这类以抓眼球为主的产品。最后,也是由于市场变化快速,比如大病种类的变化:前25种都是保监会规定的保险,而后面几类大病是保险公司自行设计的,一旦发现有新型疾病,公司会第一时间更新产品。【往期回顾

理财观察

【质疑一】电影台词原来是逗你玩?

年底小心人寿保险的“鸿门宴”

“我爱你,你是我的保险受益人”

虽然你会用“买份千万元的人身意外险,受益人写我”这样的话来开玩笑,但实际上情人或死党都没法完成你的宏愿—保险受益人并不能随意指定。在想 尽一切办法让你投保时,人寿保险业务员在以下三方面会含糊其辞:受益人、年龄、限额。这往往导致直

到你决定投保,才发现一切只是看上去很美。

  目前我国在身故保险金的受益人上有法定和指定之分,法定受益人可以是投保人自身,如果投保人意外身故则需要由法定继承人领取。这笔钱还存在“顺序继承”的问题,如果投保人生前背有债务,该笔款项很有可能成为“债务抵扣”。指定受益人也有一定限制,其选择范围只能是父母、妻子、子女等直系亲属。当以上人员均不在时,其受益人将是七姑八姨。因此假如你真的爱你的恋人,最好的表达方式不是买一份意外险写上她/他的名字,而是买了保险后赶快和他/她结婚。

他们常常会“忘记”告诉你

在年龄上,他们常常会“忘记”告诉你分红型和储蓄型保险和投保人的年龄关联度极高。投保人年龄越小其缴纳的保费越少。你应该把保险当成长期的规划,临时抱佛脚的投保方式会支付相对较高的缴费金额。

虽然他们承诺你“人身意外险是不限额的”,但如果你的投保额度过高,他们会严格审核你的个人资质,怕你做出过激行为来骗保。财产险的额度则较为另类,一旦出现理赔,他们不会以“销售价”来为财产理赔,所以即便你所投保的物品市场价是1000万,但他们只会按照成本价来理赔,因为财产保险是补偿型的。

理财观察

【质疑二】他们那些稳赚不赔的保险

分红保险绝对是稳赚不赔?

分红保险绝对是稳赚不赔?

分红险是他们在每个会计年度结束后,将上一会计年度该类分红保险的可分配盈余,按一定的比例、以现金红利或增值红利的方式分配给你的一种人寿保险,其主要盈利来源于“三差”, 即死差益、利差益、费差益。

  保险代理会告诉你,买分红保险绝对是稳赚不赔的,因为他们不会把所有的鸡蛋放在一个篮子里。

  但一定时间内分红险的分红金额可能不高于银行理财类产品。投资10年以上其盈利才会高于银行,如果低于5年则其收益肯定低于银行理财产品。分红险和消费线很难做直观的比较,二者各有侧重点。消费型保险更适合初入社会的大学毕业生或者低收入者—这些对保额有较高要求,同时保费支出能力有限的人群。

谁设计的保险产品?他们设计保险产品时都考虑什么了?

保险产品都是由保险精算师设计的。精算师设计一款保险产品最主要的目的是迎合市场需求或拓宽保障范围,因为随着时间的推移,许多旧有的保险将不再适合当前的投保人群。以人寿险为例,1990年代初大病列表只有12种,而现在众多新型的病变走入了各个保险公司的大病保险清单,例如平安是保28种大病,太平洋是35种大病,而中国人寿就有40种大病之多。此外,将此前综合一起的保险分列成单一的保险项目也是精算师近几年推出新产品的重点方向,很多产品面向细分化方向发展,例如早前统称的意外险,现在已经分为航空意外险、普通意外险、医疗意外险等等。

理财观察

【质疑三】如果他们破产了怎么办?

你的保险金还有保障吗?

你的保险金还有保障吗?

作为金融业中的重要一环,他们的确拥有众多普通投资客无法比拟的盈利渠道。例如高利率的存款,保险资金在银行存款可以比普通储户高50%至100%,还有高额国债和大型基础设施建设等。这些都为他们提供了充足的盈利空间。

  在极小概率下,如果他们真的经营不善破产,你的利益不会受到损失。因为他们收取客户的每笔保费都需要提取一定比例的保证金,经营出现问题,公司会把所有保单及保证金移交给另外一家经营人寿保险业务的公司继续提供服务。《破产法》中明确规定,如果保险公司发生破产,其业务会由其他有相同资质的保险公司接手。所以,除非中国所有保险公司同时破产,不然你的利益还是有保障的。
理财观察

【揭秘】什么是他们最赚钱的险种?

缴费越多的 就是他们最盈利的产品

缴费越多的 就是他们最盈利的产品

如果单纯以险种做比较,寿险是盈利较高的产品——分红型寿险最赚钱。它因为打着“分红和保障”的广告语,其保费高于纯粹的保障型保险。加上分红型保险往往缴费年限长、数额大,一直是各大保险公司最愿意推广宣传的产品。

  实际上,保险公司也更偏爱订立此类“长期保险合同”。这种合约的性质犹如“零存整付”的储蓄存款。为保证未来的偿付需要,他们早已为你作出“零存整付”的“存款”安排,而大部分的“存款”都是投放于一些长期债券。

  由于投保人基数大,且死亡率稳定,他们较易掌握有关数据,也能准确及公平地计算出不同年龄的保费率。因此,人寿保险公司能准确掌握偿付时间,拟定足够的保费率而无需多冒风险,同时也能达致预期的盈利。

万能型保险产品并不是万能的?

保险代理人最爱推销的万能险其实是把投保费用分成了投资和保障两部分,扣除部分用于保险的钱款后,其他部分可以直接用来投资获取收益。他们会一味告诉你,与传统类保险相比,万能险十分灵活,你在第一次缴费之后还可以根据个人情况来判断是否续保。

但万能险有个明显缺点:一旦投资费用扣除完毕,或者投资失败的话,则相应的保单就会失效。

对你来说万能险既可能投保赚钱两不误,也可能让你面临保险力度小、同时收益也不高的双重风险。

再提醒一句,你在保险投保提示书上的“我已了解以上所有风险”等句子后签字前,一定要认真阅读全部条款。因为一旦你签下这句话,一旦需要理赔或退保,他们很可能“翻脸不认账”—保险公司可以根据你对这句话的签名为自己免责。

结束语

保险公司绝不会做亏本买卖,别到理赔或退保时才发现问题多多。

曝光关键字

人寿保险

人寿保险

人寿保险是人身保险的一种。和所有保险业务

一样,被保险人将风险转嫁给保险人,接受保险人的条款并支付保险费。与其他保险不同的是,人寿保险转嫁的是被保险人的生存或者死亡的风险。

分红险

  分红险指保险公司在每个会计年度结束后,将上一会计年度该类分红保险的可分配盈余,按一定的比例、以现金红利或增值红利的方式,分配给客户的一种人寿保险。 在中国保监会目前的统计口径中,分红寿险、分红养老险、分红两全险及其他有分红功能的险种都被列入分红险范围。2012年12月,央视曝光分红保险猫腻,引起社会广泛关注。

  2012年12月17日,央视《每周质量报告》曝光称,所谓的分红式保险理财产品,堂而皇之地在银行销售,其承诺的高收益甚至比同期的银行存款的利息还要低。银行和保险公司为了片面的追逐利润,故意隐瞒收益率等关键问题,误导消费者。

万能险

  万能保险除了同传统寿险一样给予保护生命保障外,还可以让客户直接参与由保险公司为投保人建立的投资帐户内资金的投资活动,将保单的价值与保险公司独立运作的投保人投资帐户资金的业绩联系起来。大部分保费用来购买由保险公司设立的投资账户单位,由投资专家负责账户内资金的调动和投资决策,将保护的资金投入到各种投资工具上。对投资账户中的资产价值进行核算,并确保投保人在享有帐户余额的本金和一定利息保障前提下,借助专家理财进行投资运作的一种理财方式。

相关报道

生命人寿诱骗投保人上当:监管局将调查

娱乐圈“潜规则”大家已司空见惯,那么,披着“保障、合理”外衣的保险行业“潜规则”

你知道多少呢?近年来的保险业很是火热,然而,随着越来越多的人加入购买保险行列,问题也随之而来,夸大宣传、信息不对称、退保难……各种陷阱令人防不胜防。4月22日,南海网报道了《生命人寿诱骗投保人上当保险猫腻多》。中国保险监督管理委员会海南监管局相关负责人表示,他们高度重视南海网的报道,将进行调查。[详细]
80岁老人被中信忽悠买保险

今年近80岁的徐老先生和老伴去年被银行的保险推销员忽悠买了一份保险,一直以为可

以给女儿保车险,但是却发现是个身故险——80岁的老人,要么10年后能拿回这笔保险金,要么只有女儿身故了,这份保险才能起作用。今年3月份,保监会下发了相关征求意见稿,对销售对象的年龄作出明确规定:不得向70岁以上老年人推荐任何保险产品,不得向60-70岁年龄段的老年人推荐期缴型产品...[详细]
中行定存12万变中国人寿保单

日前,在大同打工的一名白姓妇女反映称,两年多前,她将一家人积攒下的12万元钱,

拿到中国银行大同新建北路支行办理定期存款,可不知道怎么回事,存单竟然变成了保单,现在两年到期去取钱,不光利息一分钱没有,还得损失3000多元本金,“你说气人不气人!”一听到这么个情况,白女士蒙了,这可是他们一家人省吃俭用积攒多年准备买房子的血汗钱!她当时就在银行大哭了一场,她说来银行是办定期存款的,可不是来买保险的,她要求银行给她解决这一问题。...[详细]

网友调查

专题信息

网友评论

往期回顾