险企加码大额不动产投资

1评论 2023-02-06 09:21:34 来源:国际金融报 作者:罗葛妹

  一向偏爱投资不动产的险资又活跃了起来。

  据记者统计,今年1月以来,中国平安(行情601318,诊股)人寿已密集投资5笔大额不动产项目。加上友邦人寿和泰康人寿2家保险公司的投资项目,仅一个月内,保险行业已累计发生7次大额不动产投资交易(含签署协议阶段),交易金额逾600亿元,明显超出前两年同期水平。

  “此类事件或说明,险资投资不动产是一个趋势。”上海易居房地产研究院研究总监严跃进向《国际金融报》记者表示,当前投资和过去投资有较大差异,经过疫情三年的冲击,很多不动产的价值已经进入低谷,类似收购既符合盘活存量资产的政策导向,同时投资的性价比也非常高。

  有业内人士对记者直言,大额不动产一般很欢迎保险公司的投资,能获得大额的长期融资,且经营运作基本上不被干扰。但也有可能出现因保险公司没有独立充分了解所投领域的政策、法律和周期性特征,对所投项目的具体信息掌握不足,造成过于乐观地估计投资回报的情况。

  平安人寿投资最活跃

  平安人寿于今年1月陆续披露了5次大额不动产投资信息,交易金额累计达557亿元,其对大额不动产项目尤其钟情。

  其中,仅一个项目为新公布项目,仍处于协议签署阶段。根据保险行业协会官网1月20日披露的信息,投资主体平安人寿,此次拟投资东方万国等四个产业园区不动产,以直接受让东方万国项目公司、弘源科创项目公司、弘源新时代项目公司、弘源国际项目公司股权的方式投资标的项目公司持有的不动产,预计总投资金额不超过73.33亿元。

  其余4个项目均为持续加码投资。1月11日,平安人寿披露了上海来福士广场等六个商业办公不动产项目投资进展,该项目资金来源为寿险传统组合,该账户对项目出资余额约为299.73亿元。

  记者注意到,2021年6月,平安人寿称与凯德集团签署合作协议,拟投资上海来福士广场等六个项目,预计总投资金额不超过330亿元。彼时,该公司相关负责人向《国际金融报》记者表示,上述投资项目主要为商业办公不动产,标的资产中上海来福士广场等六个项目是凯德集团最为核心的优质资产,租户品质优异,租约稳定。此次投资符合保险资金资产负债匹配的原则,可以优化险资配置,并取得良好且稳定的投资回报,实现保险资金的保值增值。

  1月18日,平安人寿披露北京丽泽金融商务区南区E-06地块不动产项目投资进展,该项目计划投资金额不超过50.51亿元,本次新增出资约0.18亿元,累计实际出资金额约为45.83亿元。同日,平安人寿披露北京市丰台区丽泽路第E-01、E-05地块C2商业金融项目投资进展,本次新增出资0.02亿元,累计出资金额约为66.703亿元。

  1月30日,平安人寿披露了北京丽泽商务区D-03、D-04不动产项目投资进展,本次新增出资 0.28亿元,累计出资金额约为72.20亿元。

  累计投资额逾600亿元

  除平安人寿外,今年以来,发生大额不动产投资交易的险企还有友邦人寿和泰康人寿。3家险企在1月累计发生7次交易(含签署协议阶段),累计交易金额逾600亿元。

  其中,1月29日,泰康人寿披露了北京燕园养老社区的投资进展,本次出资金额为1200万元,均为个红账户(个人分红产品)出资。

  1月5日,友邦人寿披露了上海市虹口区北外滩89街坊项目投资进展,本次新增出资约47.56亿元,资金来源为寿险传统组合账户和寿险分红组合账户。

  值得一提的是,根据今年1月初银保监会下发的《关于规范保险公司销售保险产品对接养老社区服务业务有关事项的通知(征求意见稿)》,意味着“保险+养老社区业务”的业务模式,需要保险公司具备稳健的财务实力、良好的风控能力、长期的资产负债匹配管理能力,以及围绕养老社区的运营与服务能力。

  严跃进表示,目前对于险资持股本身没有非常特殊的政策支持,但是延续了2022年的既有思路,对于机构投资者涉房业务,实际上政策本身就在放开,相关险资也自然享受到了2022年房地产金融政策放宽的红利。从投资标的来看,部分也比较明显涉足产业地产项目。

  “随着新一轮经济复苏期的到来,产业地产发展机会明显增加,保险资金实力雄厚,对于产业经济的市场周期也把握比较精准,此类投资总体上符合预期。”严跃进说。

  还有业内人士补充指出,保险公司尤其是寿险公司有大量长期资金要投资,目前处于低利率时期,为了获取投资收益并最好是大额投出,更需要在传统固定收益金融资产的基础上,加强投资不动产等资产。

  同时,保险服务经济社会的领域拓宽、程度加深,通过有些直接投资能形成战略合作,促进为保险客户提供综合服务,以及为提升保险经营效率创造条件。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:险企 大额不动产投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询