保险资管公司扩容在即,中邮保险资管获批筹建、注册资本5亿元

1评论 2023-01-19 13:25:51 来源:蓝鲸保险 作者:李丹萍

  蓝鲸保险关注到,1月18日,银保监会披露公告称,批复同意中邮人寿保险股份有限公司(以下简称“中邮保险”)筹建中邮保险资产管理有限公司,注册资本5亿元人民币,拟任董事长韩广岳、拟任总经理阴秀生。

  根据监管部门要求,中邮保险应成立筹备组,筹备组应严格按照有关法律法规要求办理筹建事宜,并将筹建有关情况及时报告银保监会。筹备组须自批复之日起6个月内完成筹建工作。筹建期间接受银保监会的监督指导,不得从事任何经营业务活动,未经批准,不得变更投资人、拟任董事长和拟任总经理。筹建工作完成后,应按照有关规定和程序向银保监会提出开业申请。

  公开资料显示,韩广岳长期在中国邮政集团体系内任职,此前曾任中国邮政集团公司山东省分公司总经理、党组书记。2022年6月至今任中邮保险董事长、党委书记。

  阴秀生曾在券商工作多年,曾任安信证券副总裁、国泰君安(行情601211,诊股)证券副总裁。2018年12月,任中再资产管理股份有限公司党委委员、副总经理。2020年3月,任中邮保险首席投资官,2020年12月至今任中邮保险首席投资官、董事会秘书。

  银保监会数据显示,截至2022年6月末,我国共有33家保险资管公司。目前各保险资管公司通过发行保险资管产品、受托管理资金等方式,管理总资产超过20万亿元。保险资管公司在长期资金管理、大类资产配置、长久期资产创设和绝对收益获取等方面积累了丰富经验,已经成为保险资金等长期资金的核心管理人、资本市场的主要机构投资者和服务实体经济的重要力量。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:保险资管公司 中邮保险资管

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询