A股五大上市险企2022年合揽2.56万亿保费增约2.9%:寿险四降一升,财险景气收官

1评论 2023-01-19 13:24:12 来源:蓝鲸保险 作者:石雨

  1月17日晚间,伴随着中国太保(行情601601,诊股)披露2022年全年保费数据,A股五大上市险企保费成绩单尽数交齐。梳理看来,合计实现保费收入25597.63亿元,同比增长约2.9%。寿险方面,除太保寿险外,其余寿险公司保费收入均有所收缩,12月单月则因多地出现疫情感染高峰以及保险公司陆续步入开门红筹备,限制保险展业,制约各险企保费增长。财险端,三家财险公司以相对高增幅收官,太保财险、平安财险保费增幅均超过10%,人保财险也有8.26%的保费增幅,非车业务是主要驱动力(行情838275,诊股)。

  2023年以来,保险股股价呈现明显回调趋势,展望后市,资负两端均有明显利好,一方面,稳增长背景叠加各地出行消费回暖,有望驱动长端利率上行;另一方面,伴随着复工复产、代理人产能提升以及市场需求拉动,有望推动保费与新业务价值率的长期回暖。

  寿险全年保费四降一升,12月单月保费集体收缩

  聚焦于寿险公司表现,2022年全年,除太保寿险外,其余四家寿险公司均出现了保费的同比收缩。跌幅居首的是人保寿险,全年保费收缩约4.28%后,揽入保费927.02亿元。全年长险新单期缴同比增长0.8%,其中下半年同比增长11.2%,个险续期保费则面临一定压力;人保健康2022年的保费收入则实现了14.54%的增长,达到410.22亿元。

  平安寿险2022年保费同比收缩3.89%,收入保费4392.77亿元,其中个险新单同比下滑10.4%。个险续期同比收缩1.3%,但表现优于同业,国君非银分析师认为,主要得益于持续推动社区网格化渠道改革带来孤儿单质量改善。同期,平安健康保费收入同比增长18.78%,平安养老保费收入则有16.07个百分点的下滑。

  寿险老大哥中国人寿(行情601628,诊股)2022年合计揽入保费6152亿元,同比下滑0.77%;新华保险(行情601336,诊股)2022年保费收入也有0.23%的跌幅。

  得益于银保渠道低基数下的高增长推动,太保寿险成为2022年唯一保费实现同比增长的寿险公司,全年保费收入2223.42亿元,同比增长6.1%,但个险续期保费收入同比收缩3.6%,降幅大于平安寿险与人保寿险。

  从单月保费数据来看,各公司在12月保费收入均有所收缩,其中新华保险跌幅达到24%,平安跌约17.9%,人保寿险与中国人寿分别出现10.2%、10.5%的收缩,太保寿险单月保费则同比下滑5.6%。国君非银在研报中指出,主要是因12月全国多地出现疫情感染高峰以及保险公司陆续步入开门红筹备,保险展业受到较大限制,制约单月保费增长。

  “上市险企已于2022年末启动2023年开门红业务,但受疫情影响预计2022年12月预收有所承压,一定程度上拖累2023年开门红数据”,开源证券在研报中指出,“考虑到新冠病毒变异株传播速度较快以及主要城市地铁客运量已明显修复,预计疫情对于负债端展业能力短期压制有所减弱,预计春节后将迎来全国性展业能力恢复,叠加2022年2月低基数,2023年2月新单有望明显改善,预计2023年第一季度上市险企新业务价值率同比增速有望转正。”

  国君非银刘欣琦团队则提出,2022年寿险行业仍然受制于行业供需错配导致新单承压,同时以理财险为主的产品结构价值率显著低于重疾险,预计新业务价值率仍深度承压。此外,考虑到2023年寿险行业供需两端复苏动能都不足,预计2023年新业务价值率仍然面临压力,其中开门红得益于居民仍然偏低的风险偏好推动理财类保险较快增长。考虑到下半年基数抬升及权益市场改善预期下保险储蓄需求下滑,预计2023年新业务价值率前高后低。

  财险全年维持高景气,非车险业务为拉升主力

  财险方面,2022年上市险企财险保费表现保持高景气,人保财险全年实现保费收入4854.34亿元,同比增约8.26%。其中车险保费收入2711.6亿元,同比增约6.2%,非车险业务中,意外伤害及健康险同比增约10.3%后实现保费收入889.99亿元,农险保费收入增幅超两成,实现保费520.54亿元,此外信用保证险保费基于低基数,增幅达到86.4%,收入52.94亿元。

  平安财险2022年收入保费2980.38亿元,同比增约10.37%;太保财险全年保费收入同比增约11.6%,揽入保费1708.24亿元,其中车险业务收入979.92亿元,增幅为6.7%,非车业务是保费收入上行的主要拉动力,全年实现保费728.32亿元,同比增幅达到18.9%。

  单月表现来看,人保财险12月车险保费收入增约6.4%,维持平稳增长。申银万国证券研究员许旖珊分析,随着疫情防控政策优化带动汽车产业链复苏,购车补贴优惠政策延续刺激汽车消费,新车销量增速环比增长明显。同时,预计随着国家重视新能源发展、新能源车渗透率以及存量车续保提升,2023年累计增速将维持在5%左右。

  再看单月非车情况,人保财险非车险业务同比下滑15.1%,申银万国研报提出,是因承保节奏的影响,其中意健险和信用保险分别同比下滑37.7%、30.4%,预计2023年将延续两位数增长;农险盈利水平较好,意健险、责任险和信用保险等盈利水平有望持续改善,预计2022年和2023年综合成本率都维持在100%以内。

  保险股资负两端均迎利好,2023年复苏迎多重驱动

  2022年,A股保险指数全年下跌0.08%,整体跑赢大盘,个股中,虽然中国平安(行情601318,诊股)、中国太保与新华保险股价仍然存在跌幅,但与上年相较,跌幅已明显收缩。进入2023年以来,各上市险企股价回暖趋势更加明显。

  展望后市,行业或正迎来资负两端的利好,一方面,中长期维度看,宏观经济企稳上行、地产风险改善将持续利好保险股资产端。海通证券(行情600837,诊股)提出,“伴随国内稳增长政策持续落地、防疫和地产政策持续优化,宏观经济预期改善,十年期国债收益率回升至2.90%左右,新增固收类投资收益率压力有所缓解。”

  从利率角度,申银万国证券详细分析指出,长端利率持续上行利好险企投资,750 均线下行放缓准备金计提压力边际缓释。截至1月17 日收盘,进入2023 年以来10 年期国债收益率持续提升至2.9%,利好以固收配置为主的险企投资端;同时,利率上行周期中750 天国债收益率曲线下行速度放缓,准备金计提压力有所缓解。考虑到2023 年上市险企准备金计提在新会计准则调整下将采用即期利率曲线,如长端利率继续上行,2023 年有望进入准备金释放周期。

  负债端,寿险有望底部复苏已成为行业共同的期待。其中,产品方面,基于利率低位震荡、理财产品收益承压的背景,保险产品的市场需求仍在加大,尤其是增额终身寿险、年金险等产品的需求仍在延续。

  此外,头部险企代理人队伍改革成效已日益凸显,产能与收入实现回暖提升,对业务开展形成有力支撑。加之居民保险意识和能力的提升,均在构成2023年保险复苏的驱动力。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:A股五大上市险企 保费

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询