女性占比远高于男性!2022年理赔年报暴露了这些真相……

1评论 2023-01-17 18:21:06 来源:中国银行保险报

  近日,多家保险公司发布2022年理赔报告。数据显示,中国人寿(行情601628,诊股)寿险、平安人寿太平洋(行情601099,诊股)寿险、新华保险(行情601336,诊股)的全年理赔金额均在百亿元以上,中国人寿寿险公司和平安人寿日均赔款均超过1亿元。从赔付支出分析,重疾险占比最高,医疗险积极补位,先赔快赔不断出新。

  部分险企理赔年报一览

  女性占比远高于男性!2022年理赔年报暴露了这些真相……

  注:“/”代表此项数据理赔年报未公布,下同。

  女性重疾险赔付件数

  远高于男性

  从多家人身险公司发布的理赔报告来看,重疾险赔付金额占据半壁江山,有的公司甚至超过70%。

  其中,平安人寿重疾险总计赔付23万件,赔付金额201亿元,占赔付总金额的50%;太平洋寿险、泰康人寿等大型寿险公司的重疾险赔付金额占比均在50%以上。部分中小公司的这一比例更高,例如大都会人寿为69.7%,中意人寿为70.93%,信泰人寿为73.6%。

  重疾类型方面,恶性肿瘤仍占据重疾险赔付首位。例如,平安人寿重疾险理赔中,恶性肿瘤赔付件数约占75%,已成为客户健康的头号威胁。中国人寿寿险理赔报告称,未成年人应格外关注白血病风险,远离各类致病因素。成年人甲状腺癌患病率较高,男性更应关注心肺健康,女性应多关注乳腺健康。在大都会人寿的客户群中,除甲状腺癌的发病率仍高居榜首外,心肌梗塞及乳腺恶性肿瘤已分别成为中年男性及女性的第二大健康杀手。

  多家公司表示,足额保障可以起到重疾险支持后续康复疗养费用、弥补家庭收入损失的作用,并可有效抵御意外风险对于家庭的侵袭。

  值得关注的是,多家公司理赔报告均显示,性别分布方面,女性重疾险赔付件数占比远超男性。平安人寿、人保寿险等公司女性客户重疾险赔付件数高出男性近20个百分点,国华人寿、华泰人寿、同方全球人寿等公司的女性重疾险赔付件数占比均超过60%。

  平安人寿相关负责人接受《中国银行(行情601988,诊股)保险报》记者采访时表示,重疾险理赔案件中,恶性肿瘤赔付占比最高。基于男女生理结构及体内激素水平的差异,医学统计显示,高发的甲状腺恶性肿瘤女性发生率远高于男性,乳腺癌、宫颈癌等也是女性高发恶性肿瘤,因此整体数据显示女性恶性肿瘤发生率高于男性,从而导致重疾险女性客户的赔付件数高于男性。

  重疾风险管理专家丁云生分析称,一方面,保险代理人中女性偏多,购买重疾险的女性客户也偏多,相应地理赔件数普遍高于男性;另一方面,男性重疾发病率偏晚,大多是在65岁以后,而女性重疾,例如高发的乳腺癌、宫颈癌等,发病率较早,相应地理赔较多,这是由人体结构不同造成的。

  商业医疗险

  积极为社保补位

  从多家公司2022年理赔报告来看,商业医疗险是各人身险公司赔付件数占比最高的险种,普遍占比在八成以上。

  这些医疗险保障范围主要为社保范围外的自费药品和诊疗费用。

  阳光人寿理赔报告显示,2022年公司医疗赔案客户次均医疗费用支出在8500元以上,其中个人负担医疗费用缺口超4700元,占比超过55%,商业医疗险已成为社会医疗保障体系中的有力补充。

  其中,很多百万医疗险的赔付中都出现了CAR-T疗法的药品。例如,平安健康险理赔报告显示,2022年2月在行业首创将CAR-T疗法纳入报销范畴的百万医疗险,来自辽宁本溪的刘先生成为东北首位成功实施“自体造血干细胞移植联合CAR-T细胞治疗”的患者,其治疗花费也由平安健康险累计报销近176万元。

  先赔、快赔等

  不断出新

  保险理赔快不快、能不能足额赔付、是不是需要提供一大堆材料,都是保险消费者关注的话题。

  从各公司公布的数据来看,获赔率几乎都在98%以上,很多公司客户理赔获赔率在99%以上。理赔速度方面,各公司理赔平均时效多在两天内。部分公司从提出理赔申请到获得理赔金,平均不到半天。特别是针对一些小额案件,已经可以做到“秒赔”。

  近年来,人身险公司积极利用科技创新变革理赔服务,推动理赔线上化,提高理赔服务时效。同时,为客户提供更多场景化、精细化、智能化的服务体验。其中,平安人寿推出以“智能预赔”,将理赔环节前置到住院治疗中,符合条件的客户可提前获赔理赔金。太平洋寿险重疾险探访先赔累计逾万件,未出院即可收到理赔款。新华保险理赔直付服务落地河南郑州,医院、医保、商保三方联动,出院一站式结算,实现“理赔零等待”。同方全球人寿创新在线理赔,与医院信息互联。

  此外,多家公司推出“智慧助老“服务。中国人寿寿险对APP进行适老化改造,助力老人享受更便捷的理赔服务。太平洋寿险还为60周岁以上老年人智能适配助老服务预约上门、视频指导,帮助老年人跨越智能应用障碍。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:理赔年报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询