又一险企迎70后女总裁!王玉改正式履职长城人寿总经理;净利承压、股权转让遇冷,新帅如何破局老难题?

1评论 2023-01-17 18:21:00 来源:险企高参 作者:高参君

  北京银保监局核准王玉改长城人寿总经理的任职资格。

  1月16日,北京银保监局核准了王玉改长城人寿保险股份有限公司(以下简称:长城人寿)总经理的任职资格。

  又一险企迎70后女总裁!王玉改正式履职长城人寿总经理;净利承压、股权转让遇冷,新帅如何破局老难题?

  王玉改是一名有着多年保险从业经验的女将,2022年2月,原长城人寿总经理刘卫平先生不再担任该职务,指定王玉改女士为长城人寿临时负责人。

  除高层人事调整外,2022年长城人寿业绩承压,连续三年盈利后又现亏损;股权方面,多家股东转让买家难寻,新领导班子将如何破局这一局面,成为市场关注点。

  70后女将履职

  王玉改总经理资格获批

  昨日,北京银保监局发布了关于王玉改任职资格的批复。经审核,核准王玉改长城人寿保险股份有限公司总经理的任职资格。

  今年2月长城人寿发布临时信息披露报告称,长城人寿在公告中称,根据公司经营管理需要,经第六届董事会第八次(临时)会议审议通过,2022年2月25日起,原公司总经理刘卫平先生不再担任该职务,指定王玉改女士为长城人寿临时负责人。

  长城人寿官网显示,2022 年 8 月王玉改担任长城人寿总经理。

  王玉改是一名有着多年保险从业经验的女将。长城人寿官网显示,王玉改1974 年出生,硕士研究生。现任长城人寿总经理,自2020年任长城人寿副总经理、审计责任人。历任新华人寿银保渠道处经理、团委书记、人事管理岗;正华健康保险公司(筹)市场部高级经理;首创安泰人寿综合业务营销部经理;阳光人寿银行保险业务部副总经理、团体业务部副总经理,阳光保险集团新业务部副总经理;阳光人寿电销市场营销部总经理兼北区电销中心主任、银保中心主任、战略企划部总经理;复星保德信人寿副总裁、党委副书记。

  净利承压,

  三季度扭亏盈利改善

  据公开资料显示,长城人寿原名颐和人寿,始成立于2005年9月。由北京金融街(行情000402,诊股)投资(集团)有限公司、中建集团、中冶集团旗下骨干企业等涉及投资、金融、房地产、基础设施建设等国民经济重要行业的19家股东投资。

  自成立以来,长城人寿共进行了9次增资扩股。目前长城人寿注册资本为55.32亿元,较最初的3亿元注册资本已经翻了数倍。

  保险业务收入也随之水涨船高,近五年来,长城人寿分别实现保险业务收入为50.78亿元、61.89亿元、80.89亿元、87.65亿元、111.01亿元。其中,传统寿险为保险业务收入的主要险种,分别实现保险业务收入29.56亿元、31.76亿元、41.60亿元、46.96亿元、68.59亿元,分别占据年度保险业务收入的58.21%、51.32%、51.43%、53.58%、61.79%。

  净利方面,2019年-2021年盈利能力也维持稳定状态,2018年之前,长城人寿连年亏损是常态。2018年长城人寿的净利润亏损以15.71亿元的“突出”成绩位居非上市寿险公司亏损榜第二。直至2019年,长城人寿扭亏为盈实现0.92亿元的微薄盈利。2020年、2021年长城人寿全年实现净利润1.35亿元、1.49亿元。

  不过,今年以来,长城人寿又现大额亏损。前三季度累计实现保险业务收入为121.89亿元,净亏损-3.74亿元。其中,第一季度净亏损3.02亿元,第二季度净亏损1.30亿元,第三季度情况改观,实现盈利0.58亿元。

  又一险企迎70后女总裁!王玉改正式履职长城人寿总经理;净利承压、股权转让遇冷,新帅如何破局老难题?

  三季度,长城人寿核心偿付能力充足率为92.65%,较上一期下降10.4个百分点,综合偿付能力充足率为152.40%,较上一季度下降10.86个百分点,最新一期的风险综合评级有所调整,结果为 BB 类。

  当前,寿险公司的银保渠道发展迎来战略机遇期。王玉改在接受《中国银行(行情601988,诊股)保险报》采访时,就制定符合实际的差异化银保渠道竞争策略问题时,表示长城人寿最看重的两个点,一个是提供满足客户需求解决方案的产品和服务;另一个就是做好自己的销售队伍建设。当然这些是投入期很长,见效慢的事,要有长期主义心态。

  “从销售队伍的建设方面。我认为未来在银保渠道,销售队伍一定会从关系型转向专业型,我们的队伍需要更多地了解社保、养老政策、税法和民法等内容,积累自己的专业能力。这样才能提升他们的业务水平,确保他们能够更好地回答客户的各种问题,帮着客户提供合适的保障与财富解决方案。这也是长城人寿在销售队伍建设方面的重点。”

  股权转让买家难寻

  长城人寿成立已有近17年。据官网显示,其前三大股东北京华融综合投资、北京金昊房地产、北京金融街投资集团为一致行动人,合计持有长城人寿50.69%股权;中民投资本、北京金牛创新投资、北京金羊创新投资三家为一致行动人,合计持有长城人寿 18.43%股权。

  分散的股权也令长城人寿股权转让成难题。

  2022年11月,据北京产权交易所官网显示,厦门华信元喜投资有限公司(下称:厦门华信元喜)拟转让所持长城人寿11.78%股权。该笔股权披露日期为去年11月18日至今年1月16日。目前据官网显示,华信元喜仍位列第五大股东,不过值得一提的是,厦门华信元喜所持股份中65141.43万股已被质押。

  此外,据北京产权交易所官网显示,中国二十二冶集团有限公司拟转让其持有长城人寿的3000万股份,目前显示为正式披露状态。披露截至日期为去年12月24日。目前该笔股权转让的披露截至日期已延长至1月28日。早在2020年中国二十二冶集团有限公司就曾将该笔股权挂牌,同样因到截止日未找到接盘者而不了了之。

  又一险企迎70后女总裁!王玉改正式履职长城人寿总经理;净利承压、股权转让遇冷,新帅如何破局老难题?

  

  2022年10月,中民投资本持有的2.69亿股长城人寿股权,在阿里资产拍卖平台被拍卖,评估价3.23亿元,起拍价2.27亿元。中民投资本持有长城人寿7.43亿股,占比13.44%,其中,被拍卖的2.69亿股已经被上海金融法院股权冻结。

  值得一提的是,长城人寿共有19位股东,具体来看,长城人寿的第四、第五、第六、第七、第十四大股东的股权质押冻结数量分别为7.39亿股、6.51亿股、2.63亿股、1.18亿股、0.4亿股,其股权质押冻结比例为32.74%。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:险企 女总裁 王玉改

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询