上市险企全年保费披露!四险企保费合计超2万亿,这一险种表现亮眼

1评论 2023-01-17 08:24:07 来源:券商中国 作者:邓雄鹰

  上市险企2022年保费情况相继揭开面纱。

  近日,上市险企2022年全年保费数据相继出炉。根据已披露保费数据,2022年全年,中国人寿(行情601628,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)等四家上市险企实现原保险保费收入2.17万亿元,同比增长2%。

  其中,中国人寿原保险保费收入为6152亿元,同比下降0.8%;新华保险原保险保费收入为1630.99亿元,同比下降0.2%。中国人保旗下人保财险、人保寿险和人保健康险合计实现原保险保费收入6191.58亿元,同比增长6.6%;中国平安旗下平安人寿、平安财险、平安养老险和平安健康险合计实现原保险保费收入7691.4亿元,同比增长1.2%。

  寿险波动筑底,健康险表现亮眼

  要看国内保险业基本面,人身险是关键盘。2022年,人身险继续深度转型。

  2022年全年,中国人寿累计原保险保费收入为6152亿元,同比下降0.8%,新华保险原保险保费收入为1630.99亿元,同比下降0.2%。

  人保、平安等保险集团寿险子公司保费也未转正。2022年全年,平安人寿保费同比下降3.9%,人保寿险原保险保费收入同比下降4.3%。健康险业务在人身险业务中表现亮眼。平安健康险原保险保费收入同比增长18.8%,人保健康险保费同比增长14.5%。

  具体而言,2022年全年,平安寿险及健康险业务原保险保费收入为4711.02亿元,同比下降3.9%。其中,个人业务4535.49亿元,同比下降3.5%,其中新业务同比下降10.4%,续期业务同比下降1.3%。

  人保寿险长险首年原保险保费收入为434.89亿元,同比下降5.2%,期交续期为461.54亿元,同比下降3.2%。不过,数据显示出保险公司调结构努力。虽然长险首年保费同比下降,但其中长险期交首年保费为182.49亿元,同比增长0.8%。

  上市险企全年保费披露!四险企保费合计超2万亿,这一险种表现亮眼

  寿险转型背后的原因是多样的,有人口红利减退的原因,行业代理人已从900万降至400万;也有疫情下经济下行压力增大、居民消费能力减弱的原因;还有普惠型保险对于重疾险等传统价值业务的冲击……最根本的是,行业过去的以保单销售为中心的粗放发展,已经与客户发出的真正解决风险转移问题的需求不再匹配,供给侧改革成为必然。

  不过,一些积极因素已在累积。以头部机构为首的主流机构,正在推进从产品、服务到销售队伍等方面的改革,监管部门也在主导代理人销售分级改革,行业销售更加专业、规范,诚信形象有所恢复。

  目前,保险行业前景仍然被广泛看好,保险增量市场依然广阔,保险优势尚未得到充分发挥。行业独特的风险保障和长期储蓄优势,仍然有长期空间。

  根据银保监会披露的数据,2022年前11个月,人身险公司实现原保险保费收入3.01万亿元,同比增长3.08%,去年同期为下降1.63%。其中,寿险保费收入2.3万亿元,同比增长4.29%,去年同期为下降2.05%;健康险保费收入6637亿元,同比增长0.46%。

  车险回暖带动财险稳健增长

  2022年,财险业表现持续向好,成为保险行业发展的最大亮点之一。作为行业发展风向标,上市险企财险业务表现亦可圈可点。

  2022年,人保财险实现原保险保费收入4854.34亿元,同比增长8.3%。其中,车险保费收入2711.60亿元,同比增长6.2%,去年同期则同比下降3.9%。非车险业务中,意外伤害及健康险、农险、信用保证险保费分别同比增长10.3%、22.0%和86.4%。

  平安财险实现原保险保费收入2980.38亿元,同比增长10.4%。其中车险业务为2012.98亿元,同比增长6.6%,非车险保费同比增长24.7%,意外与健康保险保费同比增长4.7%。

  车险市场恢复增长是财险公司保费增长的重要因素。经过一年多的逐步消化,车险综改的调整影响已经基本释放,与此同时,新能源车车险快速增长、汽车销售恢复向好等因素推动车险业务恢复增长。非车险业务方面,也延续高增长态势。

  由于车险件均价格下降以及非车险保费持续高速增长,车险业务占比总体呈下降趋势。其中,人保财险车险业务占比从2021年末的56.93%降至2022年末的55.85%;平安财险车险业务占比从2021年末的69.93%降至2022年末的67.54%。

  1月12日银保监会官网正式发布《关于进一步扩大商业车险自主定价系数浮动范围等有关事项的通知》,明确将商业车险自主定价系数浮动范围扩大为[0.5-1.5],此前为[0.65-1.35]。

  海通国际分析,尽管《通知》内容确实将保险公司车险定价的上限和下限进一步打开,但考虑到车险综改以来车均保费已经明显下降,压缩了行业整体承保盈利空间,我们认为车均保费继续下降空间不大,因此自主定价系数范围的扩大导致行业整体性降价的可能性较小,其核心是扩大险企定价的自主权,有助于进一步实现精准定价。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:上市险企

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询