天津银保监局党委委员、副局长盖路:“本源”“普惠”“安全” 保险业数字化转型的基本遵循

1评论 2022-12-16 08:39:27 来源:金融界

  金融界12月15日消息,由天津市金融局、天津港(行情600717,诊股)保税区、金融界联合主办的“2022第三届全球保险科技大会”于12月15日-17日在云端召开,本届大会主题为“新时代、高质量、现代化”。

  天津银保监局党委委员、副局长盖路发表了在开幕式致辞中表示,近年来,随着科技加速渗透到保险行业,传统保险业面临着“深度重构”,商业模式、产品形态、服务方式、运营管理等方方面面都发生了巨大变化,科技的力量正逐渐成为新时代保险业高质量发展的动力源(行情600405,诊股)泉。此次保险科技大会以“新时代、高质量、现代化”为主题,准确把握了当前保险业发展的脉搏,对推动保险业顺利实现数字化转型,走好中国特色金融发展之路,助推中国式现代化具有十分重要的意义。

  中国银保监会高度重视银行业保险业数字化转型,专门发布了《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》,在机制、方法和行动步骤等方面对银行业保险业数字化转型予以规范和指导,我们天津银保监局认真落实银保监会决策部署,督促辖内银行保险机构全面推进数字化转型,不断激发产品服务创新,优化内部经营管理,取得了明显成效。有人说保险业数字化转型的主题词是“跨界”“融合”“场景”,将创造出无限的想象空间,在这里我想再强调三个主题词“本源”“普惠”“安全”,这是保险业数字化转型的基本遵循。

  第一个“本源”是保险业数字化转型的根本。服务实体经济是中国特色金融的着力点,脱离了实体经济,金融就成了无源之水,无根之木。保险是经济的“减震器”和社会的“稳定器”,无论科技如何重塑保险业,保险风险保障的本质属性都不能变、不能丢,保险业数字化转型要锚定保险保障本源,提升科技在绿色保险、农业保险、巨灾保险、责任保险、健康养老保险等领域的应用,通过科技赋能为实体经济提供更高质量、更高效率的金融服务。

  第二个“普惠”是保险业数字化转型的关键。满足人民群众不断丰富的金融需求是中国特色金融发展的基本导向。保险的原理是“人人为我,我为人人”,是天然的群众性事业,保险业在数字化转型要坚持以人民为中心的发展思想,紧盯百姓在养老、医疗、健康等方面的需求,不断深化科技与保险的多元融合应用,有效增强金融服务的均衡性和可得性,为人民提供个性化、差异化、定制化的产品,解决不平衡不充分的保险供给与人民群众多样化、多元化的保险需求之间的矛盾,实现保险原理更深层次的应用,满足人民对美好生活的向往。

  第三个“安全”是保险业数字化转型的底线。金融安全是国家安全的重要组成部分。金融科技具有传播速度快、涉及面广的特点,保险业在数字化转型中不可避免的会产生一些新风险、新问题,其危害性可能高于传统模式。所以保险业要从维护国家金融安全的高度,把握好技术创新与风险防控之间的平衡,构建适用管用的风险防控体系和安全保障体系,让科技创新的风险始终处于可控、可管的范围。监管部门要将所有金融活动依法纳入监管,消除监管空白,补齐监管短板,增强前瞻性,守住不发生系统性金融风险底线。

  致辞最后,天津银保监局党委委员、副局长盖路希望保险业认真学习贯彻党的二十大精神,通过数字化转型,强化行业安全保障体系建设,推动保险业高质量发展。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

(责任编辑:王木木 RF11518)

关键词阅读:盖路

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询