周延礼:数字技术赋能保险业高质量发展,加快布局保险数字化转型是当务之急

1评论 2022-12-15 09:15:51 来源:金融界

  金融界12月15日消息,由天津市金融局、天津港(行情600717,诊股)保税区、金融界联合主办的“2022第三届全球保险科技大会”于12月15日-17日在云端召开,本届大会主题为“新时代、高质量、现代化”。

周延礼:数字技术赋能保险业高质量发展,加快布局保险数字化转型是当务之急

  全国政协委员,原中国保监会党委副书记、副主席周延礼发表题为《保险科技助力保险业数字化转型和高质量发展》的主旨演讲表示,数字经济已成为当前最具活力、最具创新力、最具辐射力的经济形态,是国民经济的核心增长极之一,也是促进保险业数字化转型和高质量发展的新动能。

  周延礼指出,数字技术应用于保险经营管理场景化,改变了行业经营管理方式。业务管理流程模式、内部管理制度等也相应发生系列变化,保险业数字化转型呈现加快演进的态势。

  在周延礼看来,保险业数字化转型有力地支持了数字化生产关系,也为保险业加快数字化转型奠定了坚实基础。保险机构唯有加大科技投入、加速变革、注重数字价值,才能赢取更大市场。

  数字技术赋能保险业全面提升服务质量

  周延礼分析,近年来,保险机构加大数字技术研发投入,用于提升数字化运营效率,不仅是管理方式的创新,而且带动了保险服务的效率变革。

  从保险理赔效率看,保险消费者数字化的体验,改变了传统保险服务的观感,车险理赔天数大幅减少。

  此外,多家传统保险机构将数字科技赋能产品创新、个性化服务、智能客服与在线理赔等多个环节,探索保险服务数字化价值链重塑,以数字化转型来寻求全新的盈利增长点。

  数字技术赋能保险业数字化转型

  究竟何为“数字化转型”?业界始终没有给出一个确切的答案。在周延礼看来,由于数字化转型涉及信息技术领域较多,金融机构自身难以独自完成,必须加大资金投入,利用外脑选择数字化底座,解决数字化转型工程。

  他指出,保险业数字化转型的驱动力(行情838275,诊股)是数字技术,也是多项前沿技术的融合。比如,大数据技术、网络技术、算力、算法、软件、硬件、物联网人工智能、云计算、数字孪生等信息技术的融合发展。

  数字化转型要求保险机构搭建新生态圈

  据了解,保险业的数字化转型与发展中,一些保险机构提出的“科技+生态”的发展模式。搭建数字生态上,科技赋能服务场景采集数据,围绕人的衣食住行生老病故等场景等发挥数据生产要素作用,提供精准金融保险服务。

  周延礼指出,服务生态搭建上,科技赋能保险服务链,选择进入生态的上中下游,数据采集起到精准服务作用,使数据的价值和构建的生态,对保险服务产生经济效益。科技能力塑造与输出上,从数据采集、生态圈建设,到科技创新成效的深度应用,保险产品与服务都融入了生态圈。

  在“互联网+”的层面上,传统保险机构客户营销和服务加快布局,搭建全面开放、线上线下(行情300959,诊股)一体的数字化平台,应用大数据分析客户需求,为客户推荐多层次、系列化的保险保障方案。

  加快布局保险数字化转型是当务之急

  在数字技术的驱动下,我国传统保险机构正在加速布局“数字化转型”,借助数字技术赋能来实现整个交易流程的重塑,结果是在精准营销、场景嵌入与智能理赔等环节不断创新改进。

  周延礼强调,保险机构唯有加大科技投入、加速变革、注重数字价值,围绕数据资产形成,聚焦于主要细分服务场景来开拓客户、创新产品,未来才能赢取更大市场。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

(责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:周延礼

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询