工银安盛人寿董事长马健因工作变动辞任,公司由盈转亏前三季度净亏4.65亿元

1评论 2022-12-06 18:50:00 来源:蓝鲸保险 作者:石雨

  近日,工银安盛人寿在官网披露公告,称近日接到股东方中国工商银行(行情601398,诊股)股份有限公司的通知,马健先生因工作变动原因,不再担任工银安盛人寿董事长、执行董事职务。马健先生已向董事会递交了书面辞呈。

  从股权结构来看,“银行系”险企工银安盛人寿由工商银行控股,持股比例60%,外资股东安盛中国持股27.5%,其余12.5%股权则由五矿资本(行情600390,诊股)控股有限公司及关联方中国五矿集团有限公司合计持有。

  马健正是来自第一大股东工商银行。据公开信息,马健出生于1964年,自1981年10月进入金融系统工作,1984年10月加入工商银行,历任从基层网点、支行、分行至工总行各个层级的管理工作,工作范围涵盖了个人金融、银行卡、计划财务、运行管理以及内部审计等多个领域。2012年5月,马健被委任为工商银行总行私人银行部党委书记、总经理,负责工商银行海内外私人银行业务发展。

  2018年3月,马健加入工银安盛人寿担任党委书记,并于2018年4月起担任董事长、执行董事;2019年7月起同时担任工银安盛资产管理有限公司董事长。

  在马健掌舵期间,从2019年至2021年,工银安盛人寿净利润逐步上行,从1149.8万元增至5095.5万元,又在2021年进一步增至6812万元。但在2022年前3季度,工银安盛人寿出现了4.65亿元净亏损,其中,3季度单季净亏损7.4亿元。投资端,前3季度,工银安盛人寿投资收益率3.08%,但3季度表现明显低迷,仅有0.85%。同时,工银安盛前3季度净资产收益率、总资产收益率分别为-2.57%、-0.18%。

  偿付能力方面,2022年第三季度,工银安盛人寿前三季度综合偿付能力充足率为168%,核心偿付能力充足率为107%,均较二季度末有所下降。对于下降原因,工银安盛人寿表示是因权益市场波动较为剧烈,同时准备金评估曲线下降,叠加资本分级上限影响,偿付能力充足率下降。并提出,将进一步强化偿付能力限额管理,提高公司偿付能力管理精细化程度,持续优化产品结构与投资结构,加快价值转型。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:工银安盛人寿 董事长马健

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询