人民币这轮强势反弹,只是个开始?

1评论 2022-12-05 20:49:07 来源:国际金融报

  12月5日,人民币对美元汇率在岸和离岸市场双双升破“7”关口,重回“6”时代。

  今日上午,在岸人民币兑美元升破6.95关口,日内上涨近1000点,创9月份以来新高;离岸人民币兑美元汇率一度收复6.94关口,日内涨近800点。人民币对美元汇率“破7”意味着什么?

  人民币汇率“破7”

  事实上,早在12月2日,离岸人民币兑美元汇率盘中最高报7.0056元,距离破“7”仅一步之遥;两个休市日后,该市场汇率便“乘胜追击”,最高报6.9813元,成功收复7元关口。

  回顾此轮人民币汇率破“7”到重回“6”的博弈历程,在今年9月中旬,人民币对美元即期汇率跌破“7”关口,创2020年7月以来首次,而在此之后更是一路走贬至10月中下旬,期间一度触及7.37的年内最低点;不过,步入11月后开始震荡走强,并自今年3月后首次月线收阳,离岸、在岸人民币于11月期间相较美元分别升值4.12%、3%。

  虽然此次人民币对美元汇率“破7”来得迅速,但市场并不感到太过意外。在12月初的国际金融论坛(IFF)2022全球年会上,安信证券首席经济学家高善文谈及人民币汇率走势时曾分析指出,“人民币汇率的反向‘破7’没有太多悬念,应该是一个大概率事件”。

  “人民币现在的位置存在一定低估。”高善文认为,目前人民币汇率出现超调,预计会有一个从超调向合理水平恢复和摆动的需求,“预计未来‘反向破预期’的悬念不大,只是要看‘以什么样的路径实现、会涨到什么水平’,比如人民币对美元是否会回到‘6字头’。”

  对于此次人民币对美元汇率的快速拉升,财信研究院副院长伍超明对《国际金融报》记者分析指出,一是与国内经济向好预期有关。随着疫情防控政策的持续优化,受疫情冲击大的消费和服务业有望迎来较大幅度改善,明年国内经济基本面向好可期。

  二是明年中美经济周期反向变化概率加大。今年美联储大幅快速加息对经济需求抑制效应将逐步显现,美国经济下行压力加大,与中国经济逐步恢复形成反向变动,有利于人民币走强。

  三是美元指数走弱。数据显示,11月30日,美元指数在当月最后一个交易日下跌0.78%,随着全月交易的结束,美元指数在11月整体下跌5.02%,为12年来的最差单月表现。而自美元指数9月28日达到今年最高点以来,美元指数累计下跌超过8%。

  另外,有观点表示,近期海外资本纷纷加仓中国资产,以及外贸出口企业年底结汇需求旺盛,也为人民币汇率获得更大的“主动”上涨动能及提供了上涨的基础。

  最差阶段已经过去

  “未来一段时间人民币汇率走强概率加大。”伍超明表示,除了中国经济最差阶段在逐步过去外,还与加息周期结束后美元走弱有关。“从趋势看,未来一段时间美元走弱是大概率事件。此轮美元大幅走强的主要原因是美联储超预期大幅快速加息,以及欧元区经济受俄乌冲突影响超预期下降,未来美元走势变化也会因为上述两个关键性因素而发生转变。”

  对于人民币汇率近期走势,中信证券首席经济学家明明表示,当前,美元指数的阶段性高点或已过去,其对于人民币的被动贬值压力趋弱。“即使美元指数再出现超预期反弹的情况,在国内经济预期改善、股债市场资本流出压力放缓、积压的结汇需求或年底释放等因素的影响下,人民币对美元即期汇率或再难突破此前低点。”

  光大银行金融市场部宏观组分析师周茂华对《国际金融报》记者分析称,展望明年,人民币有望在均衡水平附近双向波动。一方面我国经济稳步恢复,国际收支基本平衡,货币政策延续稳健基调;另一方面,欧美央行仍在收紧政策,全球依然面临复杂多变的政经环境。全球不确定性因素增多,外汇市场走势存在反复和波动,这种环境下,市场押注汇率单边走势风险较大,企业理性选择是回归“汇率中性”,聚焦主业,善用外汇衍生品工具管理好风险,在外贸领域逐步增加人民币跨境使用,有效地规避汇率波动风险。

  兴业银行研究报告指出,资金回流股市,12月人民币有望延续11月以来的升值回调。10月购汇率超过结汇率,但在春节前刚性结汇需求下,人民币将重现以往岁末年初的强势。

  不过,恒生中国首席经济学家王丹提出相对谨慎的看法。她对《国际金融报》记者表示,年底前,人民币汇率仍面临下行压力。“今年以来,人民币下行压力主要来自美元升值,始终是被动的。美联储持续加息推高了美元指数。最近由于美国通胀暂时缓和,美元有短暂下行,但这并不代表美联储政策将有重大转向。”

  “美国通胀压力主要来自上涨的工资和租金,短期内难以消除。另外,全球不确定性因素上升,对于美元资产需求升高。美联储加息收回的流动性被部分对冲,加息抗通胀的效果可能不及预期。我们仍然认为美联储加息至少要持续至明年一季度,因此美元升值压力有望持续。”王丹预计,中国的净出口预期将在2023年有较大收缩,带来额外贬值压力。

  “但是,目前难以得出人民币将在2023年持续贬值的结论,因为G20峰会中美元首会面后,两国双边紧张局势似乎有所缓解。随后举办的APEC和东盟峰会也意味着2023年将有更多双边、地区和全球性问题讨论的重启。这些会议发出了积极信号,即中美对商业和贸易问题的讨论持开放态度。而地缘政治关系的缓和通常伴随人民币升值。”王丹表示。

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询