中国保险行业协会于华:切实保护保险消费者合法权益是保险业面临的重要任务

1评论 2022-11-23 19:34:36 来源:金融界

  2022年11月10日,中国保险行业协会(以下简称保险业协会)消费者权益保护专业委员会(以下简称消保专委会)常务委员年度工作会议在京召开。保险业协会党委书记、会长于华出席会议并讲话,消保专委会主任委员、泰康保险集团股份有限公司总裁刘挺军主持会议。中国银保监会消保局一级巡视员罗青参会并指导工作。消保专委会29位常务委员通过线上线下(行情300959,诊股)相结合的方式参加本次会议。

中国保险行业协会于华:切实保护保险消费者合法权益是保险业面临的重要任务

会议现场

  于华表示,党的二十大胜利召开,习近平总书记再次强调,新时代新征程要坚持以人民为中心的发展思想,要维护人民的根本利益。具体落实到我们保险业,就是要坚持以消费者为中心,切实保护保险消费者的合法权益,这对维护公平公正的金融市场环境,促进行业高质量稳健发展具有至关重要的作用。当前,国际形势复杂多变,疫情发展交织叠加,维护国家金融系统安全与稳定,切实保护保险消费者的合法权益,是我们保险业面临的重要任务。消费者权益保护是一项长期性、系统性的工作,涉及面广、触角多,涵盖保险公司经营管理的各个领域。从体制机制建设、产品设计、销售、承保和理赔,到机构内控合规管理、纠纷化解和宣传教育等,各个环节都与消费者权益保护密切相关。做好消费者权益保护这项工作,需要各保险公司自上而下,统筹协调,更需要全行业凝心聚力,砥砺前行。行业各会员公司一是要加强自律,落实保险公司主体责任;二是要深耕细作,全面构建消保长效机制;三是要守正创新,多措并举提升服务水平。

中国保险行业协会党委书记、会长

 中国保险行业协会党委书记、会长于华

  罗青表示,消费者权益保护是贯彻以人民为中心发展思想的集中体现,要积极践行金融工作的政治性、人民性,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断推动保险行业高质量发展,实现人民对美好生活的向往。近年来,银保监会不断完善消费者权益保护制度机制,依法打击各类侵害消费者合法权益的行为,加强消费投诉处理监管工作,压紧压实银行保险机构主体责任,把矛盾纠纷处理在基层,化解在机构内部。通过监管部门综合施策及全行业的共同努力,2022年上半年,银保监会系统接收并转送的保险消费投诉情况总体改善,保险理赔投诉及财产险公司投诉同比下降,人身险公司投诉增速明显放缓。罗青指出,保险业协会消保专委会从成立以来做了很多卓有成效的工作,希望消保专委会继续努力,认真履职,不断加强消费者权益保护行业自律建设,积极组织行业培训交流,为各保险机构做好消保工作提供信息和实践经验分享,凝聚行业专业力量,为提升保险业整体服务质量和水平,更好地维护消费者合法权益踔厉奋发,笃行不怠。

  保险业协会党委委员、副秘书长马晓伟在消保专委会常委委员全体会议上作工作报告。会议审议并通过了《中国保险行业协会消费者权益保护专委会2021-2022年工作报告》;国寿财险副总裁周海涛、太保寿险总经理助理朱雪松就公司文化建设、体制机制搭建、运营服务等方面分享了消费者权益保护优秀工作经验;各常委委员就2023年消保专委会重点工作进行了深入探讨与交流,明确了工作方向。

  会议指出,保险行业要深入贯彻党的二十大精神,努力贯彻以人民为中心的发展思想,切实保护保险消费者的合法权益,践行金融的政治性和人民性。消保专委会在后续工作中将聚焦行业难点,凝聚行业力量,发挥桥梁纽带作用,持续在自律、维权、服务、交流、宣传等方面开展各项工作。各保险机构应积极发挥主体责任,齐心协力,凝聚共识,共同做好消费者权益保护工作。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

(责任编辑:江山 RF10330)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询