62岁农行宿将罗熹正式掌舵人保寿险!“湘江突围”快步疾行:董事长任职资格获批

1评论 2022-11-22 20:57:00 来源:险企高参 作者:高参君

  罗熹人保寿险董事长资格经银保监会获批。

  中国人民人寿保险股份有限公司(下称:人保寿险)正式迎来新任董事长。

  11月21日,银保监会发布消息称,核准罗熹中国人民人寿保险股份有限公司董事长的任职资格。

  62岁农行宿将罗熹正式掌舵人保寿险!“湘江突围”快步疾行:董事长任职资格获批;年内将帅齐换,组织架构

  年内人保寿险将帅齐换。9月7日,银保监会发布批复表示,核准肖建友人保寿险总经理的任职资格。人事调整背后,是人保寿险“湘江突围”战略快步疾行……

  罗熹董事长任职资格获批,

  人保寿年内将帅齐换

  早在今年6月,人保寿险宣布人事调整信息,涉及董事长、总裁、临时负责人等。如今罗熹、肖建友任职资格均已获中国银保监会批准。

  中国人保(行情601319,诊股)官网显示,罗熹毕业于中国人民银行研究生部,研究生学历,经济学硕士学位,高级经济师。于2020年10月获委任人保集团执行董事、董事长至今;曾任中国太平保险集团有限责任公司党委书记、董事长,华润(集团)有限公司党委副书记、副董事长、总经理,中国出口信用保险公司党委副书记、副董事长、总经理,中国工商银行(行情601398,诊股)党委委员、执行董事、副行长,中国农业银行党委委员、执行董事、副行长。现兼任中国保险行业协会名誉会长,中国金融学会副会长,国际保险经济学研究会(日内瓦协会)董事。

  肖建友同样是一位保险老将,拥有20多年的保险从业经验。官方简历显示,肖建友1968年9月出生,高级经济师,医学并法学学士。2019年8月加入人保集团,现任人保寿险总经理,中国人民保险集团股份有限公司副总裁、党委委员,人保再保险股份有限公司董事长,中国人民保险(香港)有限公司副董事长。同时兼任中国金融教育发展基金会理事,亚洲金融合作协会副理事长。

  今年6月,人保寿险现高层重大人事调整。人保寿险召开相关系统会议,宣布人事调整消息:人保集团党委委员、副总裁肖建友兼任人保寿险党委书记、执行董事、总裁,不再兼任人保寿险董事长。人保寿险党委副书记、副总裁王文不再主持人保寿险工作。中国人保董事长罗熹将兼任人保寿险董事长。

  值得注意的是,王文是在去年4月担任人保寿险临时负责人,至其卸任仅一年多的时间,这也是人保寿险6年来首次出现总裁变动。2021年4月人保寿险副总裁、党委委员、首席投资官王文临时负责人保寿险全面工作。

  “湘江突围”战略快步疾行,

  组织架构大调整

  此番人事调整背后,是人保寿险“湘江突围”战略的落实与推进。由于种种历史原因在人保集团的整体版图中,人保寿险起步晚,在竞争激烈的寿险市场,仍处于追赶者的时候地位。2021年,根据人保集团的新战略,人保寿险通过实现市场化体制机制和探索先进业务模式,为此进行的改革被命名为“湘江突围”。据悉,人保寿险改革的核心是坚持大个险战略,发挥银保、团险和电网销的多渠道互补优势。

  今年5月彼时还担任人保寿险董事的长肖建友接受媒体采访中称,人保寿险的“湘江突围”目前确定了两条转型主线,一个是业务模式创新,一个是管理模式变革。

  时间来到下半年,除涉及董事长、总裁、临时负责人的高管调整之外,人保寿险还结合“湘江突围”战略,调整了总部机构设置和职能配置,组建了个人业务事业群、多元业务事业群、综合事业群三大事业群以及支持保障板块、综合服务板块。

  62岁农行宿将罗熹正式掌舵人保寿险!“湘江突围”快步疾行:董事长任职资格获批;年内将帅齐换,组织架构

  与新的组织架构相匹配,人保寿险在总部和省级公司负责人层面皆进行了大幅人事调整。据财经杂志记者不完全统计,除了董事长、总裁之外,人保寿险总部还有多位高管发生变动,从平安人寿引进季荣担任负责个险的副总裁,总精算师、审计责任人、财务负责人、多位执行董事均发生了变更。约十余家省级分公司负责人产生了变动。

  中国人保半年报发布。财报数据显示,2022年上半年人保寿险实现原保险保费收入720.41亿元,同比增长12.3%。实现净利润为33.58亿元,同比减少25.1%,主要受投资收益减少影响。人保寿险半年新业务价值 14.93亿元, 下降38.1%。

  从各渠道来看,2022年上半年,人保寿险银行保险渠道价值贡献度显著提升。银行保险渠道原保险保费收入为 392.80亿元,同比增长41.9%,实现新业务价值2.44亿元,同比增加2.46亿元。个险渠道和团险渠道保费有所下降。“大个险”渠道月均有效人力 28242人,较2021年末减少18381人,个人保险渠道原保险保费收入为310.89亿元,同比下降9.1%。人保寿险停售团体补充医疗类产品,团体保险渠道原保险保费收入为16.73亿元,同比下降25.3%。

  肖建友表示在中期业绩发布会上表示,人保寿险新的管理层到位后,会加大力度推进转型发展,转型将围绕业务模式创新、管理模式变革两条主线在内的十大举措。据悉,人保寿险正在推进的“湘江突围”工程目标是成为中国人保集团发展战略的第二大主力板块,2025年进入行业第二梯队,2035年迈入行业第一梯队,建成服务领先的国内一流寿险公司。总体来看,“湘江突围”正处于关键期,是否能如期完成,市场拭目以待。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:农行 罗熹 人保寿险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询