养老储蓄产品试点开启

1评论 2022-11-21 09:32:34 来源:中国银行保险报 作者:许予朋

  根据银保监会、人民银行此前发布的《关于开展特定养老储蓄试点工作的通知》(以下简称《通知》),自11月20日起,工商银行(行情601398,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)四大行可在国内5个城市开展特定养老储蓄试点。

  11月20日上午,《中国银行保险报》从工行获悉,该行在广州、青岛、合肥、西安、成都等5个城市发行特定养老储蓄产品。工行特定养老储蓄产品包括整存整取、零存整取和整存零取三个类型。产品期限包括5年、10年、15年和20年四档。特定养老储蓄产品定价高于普通定期存款。记者查询工行手机银行APP后发现,目前工行5年期定期存款利率为2.65%。

  从申购方式上看,工行表示,客户存入时,需通过营业网点柜台,持试点地区签发的身份证办理。不过,后续查询、支取、销户、零存整取续存时,可通过营业网点柜台、智能终端、网上银行、手机银行办理。

  储蓄金额方面,根据《通知》,储户在单家试点银行特定养老储蓄产品存款本金上限为50万元。

  《中国银行保险报》注意到,目前四大行开启试点时间并不相同。截至发稿时,某国有大行青岛地区业务人员表示,目前该行暂未上线这一产品,具体时间、方案还要等待通知。另一家大行青岛地区支行负责人也表示,需要待周一(11月21日)进一步了解相关情况。

  根据《通知》,目前,特定养老储蓄产品试点期限暂定一年。试点阶段,单家试点银行特定养老储蓄业务总规模限制在100亿元人民币以内。试点银行应当严格遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、为储户保密”原则,公开、公平、公正开展业务。落实储蓄业务和个人账户管理相关要求,依法合规办理特定养老储蓄业务,不得违规吸收和虚假增加存款。

  《中国银行保险报》将持续关注试点动态。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:养老储蓄产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询