财信吉祥人寿拟增资7.83亿引入两名新股东 反对票数占比达18.34%

1评论 2022-11-19 15:10:23 来源:财联社 作者:夏淑媛

  成立10年的财信吉祥人寿,或将在将帅调整交织中迎来新一轮股权结构调整。近日,财信吉祥人寿发布增资扩股议案。公告内容显示,财信吉祥拟引入湖南省融资担保集团和湖南湘江新区发展集团两位新股东,新增持股比例分别为5.79%、2.6%,所募集资金将全部用于补充公司资本金。

  值得注意的是,增资扩股议案之外,这家刚成立满10年的寿险公司先后历经5任董事长和5任总经理更换,频繁的人事调整之外,财信吉祥人寿经营业绩也较为波动。

  业内人士直言:“地方国资主导的地方性法人险企,虽然拥有有不少地方资源支持,但受到的约束也不少,既要肩负国有企业资产保值增值的目标,但又很难大胆尝试和创新,因此常常陷入增长-亏损-增资-调整-改善-再增长-再亏损-再调整的轮回。”伴随新一轮增资扩股计划开启,财信吉祥人寿未来能否引活水迎来促发展的新十年,市场拭目以待。

  财信吉祥人寿拟增资7.83亿元,计划引入湖南省融资担保集团等两名新股东

  11月17日,财信吉祥人寿发布公告称,该公司拟增发约7.67亿股,增发价格为1.02元/股,增资扩股总额约7.83亿元,最终股份数量和金融以经湖南银保监局核准的结果为准。

  具体来看,财信吉祥人寿本次增发拟向4位老股东增发。

  其中,拟向第一大股东湖南财信投资控股增发2.53亿股,拟向长沙先导投资控股集团增发1.14亿股,拟向中联重科(行情000157,诊股)股份增发0.38亿股,拟向湖南柏加建筑园林(集团)增发0.07亿股。

  此外,财信吉祥人寿还打算引入两家新股东,均为湖南当地国资企业。

  公告显示,财信吉祥人寿拟向湖南省融资担保集团增发2.45亿股,拟向湖南湘江新区发展集团增发1.1亿股。据悉,湖南省融资担保集团为湖南省财政厅全资控股企业,湖南湘江新区发展集团的股东分别为长沙市国资委和财信金控旗下的湖南省国有投资经营有限公司。

  image

  财信吉祥人寿增资前后股权结构对照表

  若此次增资获批,财信吉祥人寿的股东数量将增至15位,湖南财信投资控股依然为该公司第一大股东,持股33.33%;长沙先导投资控股集团在增资后仍然持股14.9%,依然为第三大股东。

  此次未参与增资的第二大股东—上海潞安投资的持股比例将从18.34%稀释至15.01%,但仍为第二大股东。

  值得注意的是,财信吉祥人寿公告显示,公司临时股东大会表决此次增资方案的结果显示,参与表决的股份总数为3463479370股,同意2828413573股,占出席会议有效表决权股份数的81.66%;反对635065797股,占比18.34%;弃权0股,因而审议通过。

  此次新引入的两家股东湖南省融资担保集团有限公司和湖南湘江新区发展集团有限公司则将分别持股5.79%和2.60%。前者将成为第六大股东,后者则成为第八大股东。

  事实上,早在一季度偿付能力报告中,财信吉祥人寿就曾披露,公司将于年内进行一轮增资扩股,预期将提高公司净资产及实际资本水平,对偿付能力产生一定正面影响。截至三季度末,财信吉祥人寿综合偿付能力为170.12%,核心偿付能力为100.17%,风险综合评价为B。

  董事长五年四换经营连续受考,财信吉祥人寿将开启怎样的新十年

  公开资料显示,财信吉祥人寿成立于2012年9月,是湖南首家保险法人机构,注册资本34.63亿元。

  回看过往10年,财信吉祥人寿经营业绩起付较大。从保费收入来看,2012-2017年,财信吉祥人寿保费收入从0.3亿元快速攀升至54亿元。

  自2018年开始,财信吉祥人寿保费收入急转直下,连续3年呈现收缩之势。数据显示,2018-2020年,分别实现保险费收入27.93亿元、20.1亿元、18.62亿元。

  但在2021年,财信吉祥人寿却一反颓势,保费收入大增至62.51亿元,同比增长235.74%。今年前三季度,公司实现保险业务收入51.95亿元,同比增长17.8%,远超行业平均水平。

  从净利润来看,财信吉祥人寿自成立后一度连续7年亏损,期内累亏达14.14亿元,直至2019年公司才扭亏为盈。

  财报数据显示,2019-2021年,财信吉祥人寿分别实现净利润0.23亿元、2.55亿元、2.46亿元,连续3年持续盈利。

  但今年以来,受我国经济发展需求收缩、供给冲击、预期转弱等三重压力影响,人身险公司资负两端承压,财信吉祥人寿也未能幸免,净亏损达1.67亿元。

  经营业绩波动之外,近年来财信吉祥人寿掌门人也一直处于变动中。2016年7月,财信吉祥人寿首任董事长胡军辞职,调任湖南省政府金融办,彼时原总裁周涛成为临时负责人。行至2016年10月,周涛获批成为公司董事长,不过这一任职也仅持续了一年半时间。

  2018年4月,周涛因工作原因提出辞职,当时的湖南财信金融控股集团党委委员、副总经理黄志刚兼任财信吉祥人寿董事长。

  但不到两年时间,2020年1月,财信吉祥人寿再次迎来第4任“掌门人”周江军。不过,这一任职依旧未持续多长时间。

  2021年5月,周江军辞任董事长职务,公司选举程蓓拟任董事长。经湖南银保监局核准,公司于2021年6月15日正式任命周江军担任公司总经理。

  行至今年9月,财信吉祥人寿再次公告,总经理周江军因个人原因辞去公司总经理职务,为保证公司日常经营管理,在公司选聘到合适总经理人选之前,授权孙安明代行总经理职权。

  近日,财信吉祥人寿公告称,总经理周江军因个人原因辞去公司总经理职务,授权孙安明代行总经理职权。

  整体来看,2016年至今,财信吉祥人寿6年时间5次更换董事长,其中4位董事长均来自大股东湖南财信投控,但大多任职时间均未超过两年。

  业内人士表示:“从公司治理来看,地方国有保险公司负责人和关键岗位通常来自政府或国企,市场化激励约束机制不健全,在人事任用、绩效考核、重大决策等方面往往容易出现过度干预,中小股东参与不够的情况。”

  未来,财信吉祥人寿能否以新一轮增资扩股为契机,打破经营瓶颈,开启促发展的新十年,市场拭目以待。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:财信吉祥人寿 新股东 反对票数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询