我国人均预期寿命78.2岁!如何从“养老”变“享老”?4800亿险企有利器

1评论 2022-10-15 10:02:42 来源:券商中国

  长寿时代正快步走来。

  近日国家卫健委发布的《2021年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,我国居民人均预期寿命由2020年的77.93岁提高到2021年的78.2岁。另一个为大众普遍接受的现实是,幸福感和财务健康之间密切相关。未雨绸缪,提前制定完备的财富规划,能更为从容地拥抱长寿时代。

  养老财务规划务求安全保值

  全国人大常委会专题调研组近期提交的《关于实施积极应对人口老龄化国家战略推动老龄事业高质量发展的调研报告》显示,我国即将迎来最大退休潮,在今后一段时期,预计每年有2000万左右退休人员。

  而随着存款利率调降以及资本市场的跌宕,寻找具有稳健收益的投资方式,再次成为大众关注的热点。多位专家呼吁,人们应提前进行养老资金的规划,养成健康、科学的消费和储蓄习惯。

  事实上,对于退休潮和养老应对,也早已纳入了新一代年轻人的财务规划中。富达国际和蚂蚁财富联合发布2021年《中国养老前景调查报告》显示,与往年相比,更多受访者倾向于为长期需求和养老需求而进行储蓄与投资。

  业内人士指出,投资和规划养老储备资金,首要以稳健为主,即“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里”。合理的资产配置可以分散风险,既能为日常生活留出现金流,又能实现中长期的稳健收益,可以有效地化解养老压力。而一个完整的养老投资组合中,保险产品则是坚实的基础。

  中国保险行业协会2020年发布的《中国养老金第三支柱研究报告》指出,未来5-10年时间,我国预计会有8万亿—10万亿元的养老金缺口,且缺口将随时间推移进一步扩大。

  通常来说,基本养老保险被称为养老保险体系的“第一支柱”,而企业年金或职业年金则是“第二支柱”,“第三支柱”即为个人商业养老保险,是个人自愿参加、自愿选择的养老保障。

  当前我国养老体系主要由第一支柱承担,第二支柱部分补充,而第三支柱明显发展不足。纵观欧美国家养老体系的变迁,传统的第一支柱和企业第二支柱养老急需个人灵活度更大和专业度更高的第三支柱养老模式来进行补充。

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要也明确提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,发展多层次、多支柱养老保险体系,规范发展第三支柱养老保险。

  年金保险助力提前锁定品质人生

  在个人养老保险产品中,年金险产品因风险较低,收益明确,同时,投保人长期持有的年金保单会穿越若干个经济周期,让投保人在利率变动的环境下享受一定的增值,因此越来越受到人们的青睐。

  投保人到年龄后按时领取养老金,相当于提前为老年后的自己备下了一股稳健增值的现金流,让生活获得持续保障。

  新近上市的富德生命人寿福寿年年养老年金保险(以下简称“福寿年年”)是一款专款专用、保证领取的养老年金保险产品,具有“固定领、保证领、终身领”三大优势。所谓“固定领”,是指被保险人可以选择按年或按月领取稳定的养老年金;所谓“保证领”,是指被保险人可保证领取20年养老年金,且领取金额是确定的,不存在波动;所谓“终身领”,是指该产品保证被保险人的养老年金自约定领取日起可以终身领取,创造与生命等长的现金流,且不被挪用,实现专款专用。

  此外,“福寿年年”还提供了9款可搭配附加险供投保人选择,包含意外伤害保险、医疗保险、定期寿险等附加险种,以满足不同人群的个性化、多元化保障需求。

  “福寿年年”覆盖绝大部分年龄人群,从出生满25天到69周岁,无论是嗷嗷待哺的婴孩,年富力强的打工人,还是即将步入晚年的长辈,都可以借助该产品提前规划终身养老保障,提升未来银发生活的幸福感。

  据官网介绍,富德生命人寿是一家全国性的专业寿险公司,成立于2002年,总部位于深圳,注册资本117.52亿元,总资产超4800亿元,目前在全国拥有35家分公司、1000多个分支机构及其服务网点。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:人均预期寿命 险企

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询