数字医疗成为险资股权投资新机会

1评论 2022-10-13 09:32:47 来源:中国银行保险报 作者:杨雨萌

  近日,中国保险资产管理业协会以线上方式召开私募股权投资数字医疗主题交流分享会,与会嘉宾围绕数字医疗领域的投资机会展开交流。

  近年来,随着5G通信、人工智能大数据云计算等数字技术的广泛应用,新一代信息技术和医疗行业深度融合,远程会诊、互联网医院、智慧医疗等数字医疗蓬勃发展,数字医疗领域也成为保险资金进行股权投资的新机会。

  数字医疗带来的增量机会吸引了资本的目光。远毅资本合伙人杨瑞荣指出,数字化医疗为医疗健康行业带来前所未有的新增量机会。美国数字医疗的投资约占整体医疗投资的近一半,成为医疗投资的主流。中国的数字医疗投资刚刚起步,其主要来源于新技术和新服务带来的全新供给、医疗场景的多元化迁移、注重价值的精细化管理。在数字技术、政策变革、消费升级三大驱动力(行情838275,诊股)的推动下,医健产业与数字技术进入深度耦合阶段,中国数字健康产业正在进入快速发展的十年。

  数字医疗与保险行业的融合也体现在数字医疗领域的新模式方面。小鸟健康创始人孙悦表示,“居家检诊”将会成为“数字健管”和重构互联网医疗的新模式。以小鸟健康为例,检测筛查、识别及干预“非标体”为保险产品设计及风控提供有效的数据支撑,以检、诊、治、险的新服务闭环模式重构服务链条,深度融合药企与保险,为个性用药及保险支付提供支撑,最终为数字医疗护航全民健康作出贡献。

  此外,“惠民保”加速了数字医疗市场渗透。熠保科技联合创始人李新阳表示,近年来,“惠民保”大幅提升了民众对健康险创新医疗(行情002173,诊股)的认知,“惠民保”第三方平台联合政府、保险公司,以数智化百万级人群经营技术平台为基础,针对参保人进行“二次开发”,打造医疗和保险普惠化的增长点。

  李新阳指出,在保险二次开发方面,千万级客户的直接触达、平台的官方背书将助力开发与“惠民保”互为补充的住院医疗津贴险、重疾险、学幼险等产品。在医疗的二次开发方面,“惠民保”作为一种城市医疗保障平台,加快创新医疗产品的市场准入,完成大规模的患者教育。当前,“惠民保”正探索与居家检诊、数字疗法、在线疗法等新服务、新技术结合,进一步满足市民的多元健康保障需求。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:数字医疗 险资 股权投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询