副总经理被撤销任职资格!富德财险一日内连吞三张罚单背后:董事长、总经理同日下课,高层人事“地震”

1评论 2022-09-24 08:42:05 来源:险企高参 作者:邢莉 赵梦涵

  富德财险年内曾发生重大人事变动,今年6月富德财险董事长和总经理同日被免职 。

  9月22日,富德财产保险股份有限公司(下称富德财险)接连吞下中国银保监会深圳监管局开出的三张罚单。

  罚单显示,富德财险被罚款50万元,副总经理朱君平被撤销任职资格,另一责任人被警告罚款10万元。

  副总经理被撤销任职资格!富德财险一日内连吞三张罚单背后:董事长、总经理同日下课,高层人事“地震”;涉

  而在这三张罚单背后,富德财险年内曾发生重大人事变动,今年6月富德财险董事长和总经理同日被免职……

  连吞三张罚单,

  副总经理任职资格被撤销

  深圳监管局开出的罚单显示,因未按规定使用经批准或备案的保险条款和费率,富德财险被罚款50万元。

  朱君平是对上述行为直接负责的主管人员,被撤销副总经理的任职资格;吴南浩是对上述行为负责的责任人员,被警告并罚款10万元。

  副总经理被撤销任职资格!富德财险一日内连吞三张罚单背后:董事长、总经理同日下课,高层人事“地震”;涉

  富德财险官网显示,朱君平出生于1981年9月,2004年7月毕业于广东商学院统计学专业,大学本科毕业,获经济学学士学位,中国精算师。2016年1月起任职富德产险总精算师,2018年5月担任富德产险副总经理。

  此前已有多家媒体报道称,朱君平的免职主要与信保业务有关。据澎湃新闻报道,深圳银保监局7月中旬开出的行政处罚事先告知书显示,富德财险在2018年7月至2020年5月开展银河国际融资性保证险业务时存在未严格执行经批准或备案的保险条款和费率情况,涉及保费金额1573.73万元。时任富德财险副总经理朱君平,是对上述违法行为直接负责的主管人员。

  而富德产险2022年第二季度偿付能力报告显示,在董监高的更换名单中朱君平的确在列。

  副总经理被撤销任职资格!富德财险一日内连吞三张罚单背后:董事长、总经理同日下课,高层人事“地震”;涉

  罚单背后高层“地震”,

  董事长、总经理同日下课

今年6月,富德财险现高层重大人事变动,这一消息曾震惊行业。董事长和总经理同日被免职。

  6月21日,富德财险连发3则重大事项临时信息披露报告称,依照监管机构《保险公司信息披露管理办法》等相关规定,根据《关于龚志洁等免职的通知》文件,免去龚志洁富德财产保险股份有限公司董事、 董事长职务,免去罗桂友富德财产保险股份有限公司董事、总经理职务。

  副总经理被撤销任职资格!富德财险一日内连吞三张罚单背后:董事长、总经理同日下课,高层人事“地震”;涉

  龚志洁、罗桂友均为富德财险老将,其中龚志洁担任董事长一职近10年,罗桂友担任总经理一职也已有7年。两人同日被免职,令业界颇感震惊。

  官方简历显示,龚志洁1969 年5 月出生,统计学专业硕士研究生学历,硕士学位。2012年12月当选富德财险董事长,同时担任富德保险控股股份有限公司董事、生命保险资产管理有限公司监事长。罗桂友1963年4月出生,历史学专业本科学历,学士学位。2015年6月担任富德财险董事、总经理。

  7月30日,富德财险发布的二季度偿付能力报告显示,对于前述人事变动,富德财险在报告中表示:随着公司对原董事长、总经理、总精算师免职情况进行了信息披露后,二季度末,形成了一波针对公司的负面舆情。舆情持续爆发两日后开始呈现回落趋势,一周后基本平息,未造成较大社会关注。”

  偿付能力报告显示,富德财险2022年6月召开股东大会,明确了该公司临时负责人。《险企高参》在董高监名单中发现,李春彦担任富德财险临时负责人。其现任富德控股(集团)有限公司董事、副董事长,国民信托有限公司董事、副董事长,深圳富德金蓉控股有限公司董事、副董事长等职务。

  成立10年未进入盈利周期

  富德财险是一家全国性财产保险公司,是富德保险控股股份有限公司旗下成员公司。官网显示,该公司于2012年5月7日开业,总部设在深圳,注册资本金35亿元人民币,现在深圳、四川、北京、广东、河南、江苏、辽宁、河北、湖北、天津等地设有分支机构。其股东为富德生命人寿保险股份有限公司和深圳富德金蓉控股有限公司,持股比例分别为81%和 19%,股权无质押和解质押信息。

  虽已成立10年,但富德财险业绩并未走出亏损阴影,自成立以来长期亏损,仍未进入盈利周期。

  近五年来,富德产险分别实现净利润0.23亿元、-1.15亿元、-6.68亿元、-2.49亿元,-0.24亿元。最新发布的2022年一季度偿付能力报告中显示,富德财险实现保险业务收入6.62亿元,净利润为0.37亿元。核心偿付能力、综合偿付能力充足率分别为369.54%、374.39%。

  根据偿二代监管信息监管系统披露,富德产险2022年1季度风险综合评级为 C 类。其原因正是因为最近一期公司治理监管评估等级为 E 级。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:副总经理 任职资格 富德财险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询