万亿新华保险将帅齐换:李全升任职董事长,张泓接棒担任总裁

1评论 2022-09-21 18:12:35 来源:险企高参 作者:高参君

  新华保险(行情601336,诊股)现新的高层重大人事变动,党委书记、首席执行官、总裁李全拟任职董事长,党委副书记、副总裁(正职级)张泓拟任职总裁 。

  万亿新华人寿保险股份有限公司(下称:新华保险)现新的高层重大人事变动。

  据媒体报道9月19日下午,据中投公司最新人事任命显示,新华保险党委书记、首席执行官、总裁李全拟任职董事长,党委副书记、副总裁(正职级)张泓拟任职总裁。

  近年来,寿险行业处在业务深度转型过程中,新华保险调整转型,其保费和净利的增速也并不稳定,今年上半年资本市场低迷令新华保险净利承压,个险渠道又受到疫情影响。新任的帅将又将如何举推动新华保险高质量发展,市场拭目以待。

  李全任职董事长,

  张泓接棒担任总裁

  人事任命显示,新华保险党委书记、首席执行官、总裁李全拟任职董事长。

  公开资料显示,李全出生于1963年,1988年取得中国人民银行研究生部货币银行专业经济学硕士学位。2010年3月至2019年9月担任资产管理公司总裁,2016年12月至2019年9月兼任资产管理公司副董事长。2019年6月至8月担任新华保险临时负责人,后续正式获批出任党委书记、首席执行官、总裁等职。2019年8月起担任新华保险首席执行官、总裁,现兼任资产管理公司、资产管理公司(香港)、新华养老保险董事长。2019年11月起担任新华保险执行董事。

  在加入新华之前,1988年7月至1990年12月担任中国农村信托投资公司银行部业务经理。1991年1月至1998年4月历任正大国际财务有限公司资金部总经理、公司总经理助理,1998年5月至2010年3月,李全历任博时基金管理有限公司督察长、副总经理、常务副总经理、党委副书记,

  随着李全升任董事长,总经理一职出现空缺。接任李全总裁职位的的是党委副书记、副总裁(正职级)张泓。

  公开资料显示,张泓于1964年9月出生,1987年毕业于国际关系学院,拥有国际关系学院英语专业文学学士学位,具有经济师资格。

  2019年9月起自中再集团调任新华保险党委副书记(正职级),2021年6月起,开始兼任新华保险执行董事和副总裁(正职级)。张泓此前曾任中再集团党委委员、副总经理、党委副书记、副总裁、执行董事、总裁、监事长,曾兼任中再寿险董事长,中再产险总经理、董事长,中国大地保险董事,中再资产董事,中国核保险共同体主席。他还曾任职于中国人民保险公司、中国保险(英国)有限责任公司,曾受委派赴英国工作4年,负责中国保险(英国)有限公司再保险工作;并曾在瑞士再保险公司、美国通用(GE)公司作短期学习研究。

  年内高层人事变动频现

  李源赴天安人寿任总经理

  此番李全接棒的是徐志斌。人事任命显示,中央汇金副总经理徐志斌将不再兼任新华保险董事长一职。

  徐志斌是一位“70后”,出生于1976年,曾在高盛集团任职近十年,先后任环球控制部高级分析师、项目经理、团队经理,运营风险管理部欧洲区负责人、总监、执行董事,市场风险管理部执行董事等职务。’2010年4月至2013年5月期间,徐志斌在中国建银投资有限责任公司工作,先后任风险管理部业务总监、总经理、高级业务总监。2013年6月,加入宏源证券,担任总经理一职;2015年任申万宏源(行情000166,诊股)副总经理,2019年11月起任申万宏源总经理,2020年12月徐志斌从申万宏源辞职,转战至中央汇金。目前,徐志斌担任中央汇金副总经理兼股权管理二部主任、董事总经理。

  值得注意的是,此次人事安排尚需经过董事会审议以及银保监会审批,今年以来新华保险高层重大人事变动频现。

  今年7月18日,经中国银保监会批复,原新华保险副总裁李源正式任职天安人寿总经理。

  投身保险行业三十余年,李源在新华保险工作二十余年。2001年10月,李源加入新华保险,历任该公司广东分公司总经理助理、副总经理、总经理、高级总经理,新华保险销售管理中心主任,个人业务总监,银保业务总监,区域总监兼北京分公司高级总经理,总裁助理兼华南区域总经理及广东分公司总经理等职,2016年11月起担任新华保险副总裁一职,2022年7月12日正式辞职。

  随着近期的一系列调整,新华保险的高管层的变动或将持续。官网显示,除李全、张泓拟任帅将以外,目前新华保险高管团队还包括副总裁兼首席财务官暨财务负责人杨征,副总裁兼总精算师、董事会秘书龚兴峰,副总裁秦泓波、副总裁兼新华电商董事长秦泓波,总裁助理兼首席人力资源官岳然、总裁助理兼新华养老保险总裁苑超军、总裁助理兼浙江分公司总经理王练文。

  “二次腾飞”关键期:

  净利下滑、个险渠道承压

  回溯历史,新华保险经历了三个发展阶段:1996至2010年是新华保险成立和规模扩张阶段;2011至2015年,新华保险A+H股上市,进入多元探索阶段,业务首次腾飞;2016至2019年,新华保险处于调整转型阶段。

  2019年,新华保险在深圳举办了公司开放日活动,在活动上,新华保险首次详细阐述了“二次腾飞”的发展目标、“资产负债双轮驱动、规模价值全面提升”发展模式和“1+2+1”的战略构想等内容,并提出2020年是新华保险全新发展阶段的开局之年,将进入加速发展阶段。

  据介绍,在寿险业务方面,新华保险将坚持以寿险业务为核心,多渠道合力发展。个险渠道定位于寿险业务的核心渠道,成为新华保险价值的主要来源;银代渠道定位于寿险业务的主要渠道,贡献新单保费规模;团体渠道定位于寿险业务的效益渠道,积极拓展企业客户,储备个人客户,稳定效益并快速提升规模。

  计划赶不上变化,在今年上半年资本市场低迷令净利承压,个险渠道又受到疫情影响,银保渠道成为了新的发力点。

  具体来看,上半年新华保险实现保费收入1025.86亿元,同比增长2%;实现归属于母公司股东的净利润51.87亿元,同比下降50.8%。新华保险在半年报中表示,在去年同期利润总额高基数的情况下,本期受资本市场低迷的影响,投资收益同比减少,导致本期利润总额同比变动较大。

  重磅!万亿新华保险将帅齐换:李全升任职董事长,张泓接棒担任总裁;“二次腾飞”关键期净利下滑、个险渠道

  财报显示,其新业务价值大幅承压。截至6月末,新业务价值21.12亿元,同比下降48.4%。

  分渠道来看,2022年上半年,个险渠道受新冠肺炎疫情影响较大,新业务发展承压,个险渠道保费收入为695.52亿元。个险渠道新业务价值21.02亿元,同比下降46.17%。个险代理人规模人力为31.8万人,同比下降27.9%;月均合格人力6.1万人,同比下降41.9%;月均合格率17.5%,同比下降1.6个百分点;月均人均综合产能3840元,同比增长23.7%。

  银保渠道方面,2022年上半年新华保险强化重点渠道合作,各项业务保持稳定增长。截至2022年6月30日,实现保费收入311.95亿元,同比增长7.8%,银保渠道新业务价值2.31亿元,同比下20.89%。团险渠道实现保费收入18.39亿元,同比增长2%。

  当前,寿险行业仍处在业务深度转型过程中,发展形势复杂严峻。这一点也体现在新华保险近五年的业绩上,其保费增速与归母净利增速并不稳定。财报数据显示,2017年-2021年分别实现原保费收入为1092.94亿元、1222.86亿元、1381.31亿元、1595.11亿元、1635亿元,保费增速分别为-2.85%、11.9%、13%、15.5%、2.5%;分别实现归母净利为53.83亿元、79.22亿元、145.59亿元、142.94亿元、149亿元,增速分别为8.9%、47.2%、83.8%、-1.82%、4.6%。

  李全在2022年半年度业绩发布会上表示,下半年,新华保险将按照“稳定规模、突出价值”业务导向,聚焦核心业务,加大产品创新力度,着力改善队伍质量,多措并举推动高质量发展。

  如今李全升任董事长,张泓担任总经理,两人又将如何协作,共同促进新华保险进一步发展,市场拭目以待。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:万亿新华保险 董事长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询