7月A股上市险企保费全部正增长

1评论 2022-08-17 09:40:08 来源:中国银行保险报 作者:朱艳霞

  近日,中国人保(行情601319,诊股)、中国人寿(行情601628,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)A股上市险企陆续发布前7个月保费数据。整体上看,5家险企共实现保费收入1.75万亿元,同比增长4.29%。同时,5家险企全部实现了正增长,扭转了前几个月“四升一降”的局面。

  具体来看,上述5家险企前7个月的保费收入分别为4160.3亿元、4696亿元、4862亿元、2646.2亿元、1122亿元,同比增长分别为10.8%、0.2%、1.8%、8%、2.1%。

  值得一提的是,中国人寿今年内首次实现逐月累计保费的正增长。东吴证券(行情601555,诊股)表示,得益于扩大新人招聘、加强队伍质态管理、修订基本法、优化结构设计提升产能及推出顺应客户储蓄需求的差异化产品,中国人寿5-7月单月保费增速逐月改善。该公司新一届领导班子7月敲定,指向更专业、精细化管理,有望带来全新积极变化。

  其他寿险公司7月份保费也在延续改善趋势。海通证券(行情600837,诊股)认为,各上市寿险公司上年同期基数较低,同时以增额终身寿险产品为代表的长期储蓄类业务保费收入增速较快。随着国内疫情防控形势好转,叠加代理人规模企稳回升,各公司新单保费增速或将持续改善。

  不过,受长期保障型业务持续低迷影响,各上市寿险公司的新业务价值增长或将继续承压。多家券商预计,前7个月各公司的累计新业务价值增速依旧为负。

  财险公司方面,车险延续高增长态势,财险保费持续向好。数据显示,前7个月人保财险、平安产险、太平洋(行情601099,诊股)产险的保费同比增长分别为9.9%、10.9%、12.1%。

  疫情形势好转叠加燃油车购置税减半、新能源车下乡政策实施,乘用车销量维持高位增长,因此,各地车险保费增速较快。天风证券(行情601162,诊股)认为,当前我国支持汽车消费政策明确,预计今年将增加汽车及相关消费约2000亿元,财险公司有望深度受益。

  非车险业务方面,意健险、农险继续保持较好增长。

  此外,上市财险公司承保利润增速有望逐季提升。一方面,车险综合成本率有所下降;另一方面,2021年下半年受河南水灾影响,赔付基数较高。多家券商预计,2022年非车险业务承保利润率将明显向好,全险种承保利润增速有望实现逐季提升的良好态势。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:A股上市险企 保费

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询