恶性肿瘤成健康杀手 购买重疾险未雨绸缪

1评论 2022-08-15 14:40:53 来源:金融界 作者:张守成

  携手肿瘤防治 共筑健康未来——2022年中华肿瘤大会于7月15至17日在江苏南京召开。会议指出,肿瘤是对人类健康危害最大的疾病之一,但随着治疗技术的进步,恶性肿瘤也在逐渐告别以往“绝症”的印象,长期生存对于某些患者,特别是早期患者来说,已经不再是奢望。

  对此,珠江人寿保险专家表示,越来越多的人正处于亚健康状态,这绝对值得警醒。“恶性肿瘤”的治疗往往需要住院治疗及相关护理,都需要大额资金投入,很多家庭都面临“因病致穷”的风险。你有这笔防患于未然的基金吗?

  根据中国国家癌症中心2022年2月发布的中国癌症报告(报告发布数据为全国肿瘤登记处2016年登记资料),2016年我国平均每天有1万多人被诊断为新发癌症,平均每分钟有7人确诊。发病率前5的癌症分别是肺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌和女性乳腺癌,占癌症新发病例总数的57.4%。当下,环境污染加剧、食品安全令人堪忧,恶性肿瘤等一些重大疾病呈现低龄化的趋势。

  社会基本医疗保险的功能定位是保基本、广覆盖,其保障的力度并不高。首先,社会基本医疗保险只能报销《基本医疗保险药品目录》中的药品,没有列入该《目录》的新药及一些进口的昂贵的药品则是不能报销的;其次,社会基本医疗保险实行的是报销制度,但是对于不幸罹患大病的家庭而言,短期内的经济压力骤增;再者,社会基本医疗保险中,门急诊部分会有自付比例,住院部分会有起付标准和报销比例,统筹基金还有最高支付限额(即“封顶线”)限制,“封顶线”以上的医疗费用可能由大病/大额补充医保等按比例报销。而社会基本医疗保险及大病/大额补充医保所欠缺的保障部分,恰恰能通过商业重疾险得以补充。

  立足广大人民群众日益多元化的保险保障需求,珠江人寿推出的珠江康裕终身重大疾病保险最显著的特点是保障120种重度疾病、25种中度疾病、45种轻度疾病,形成了轻-中-重疾病保障体系,合计保障190种疾病。其中轻度疾病最多赔付3次,中度疾病最多赔付2次,重度疾病赔付1次,轻度疾病、中度疾病内部不分组,各次理赔之间无发病时间间隔要求,每种轻度或中度疾病只给付一次,重度疾病60岁前可按基本保额的1.5倍赔付,累计赔付总额最高可达基本保额的3.4倍。被保险人罹患轻度疾病、中度疾病,免交确诊之日后的各期保费,保险合同继续有效。此外,还有终末期疾病和身故保障。

  例如朱先生今年30周岁,希望拥有一份高额的健康保障,以预防重疾风险带给家庭的经济压力。他选择投保了珠江康裕终身重大疾病保险,选择20年交费,30万基本保额,年交保费7,719元。假设投保第3年,33周岁的朱先生因意外烧伤,导致面部毁损;投保第7年,不幸罹患中度溃疡性结肠炎;投保第18年,48周岁的朱先生又经医生确诊患有重度恶性肿瘤。上述朱先生在投保的18年里,经历了1次轻度疾病赔付9万、1次中度疾病赔付15万和1次重度疾病赔付45万,他一共获得赔付保险金为69万元。而由于朱先生33岁那次意外烧伤患轻症,可以享受豁免保险费,因而他从受伤第二年开始就免交保费了,故这份保单他仅交了23,157元的保费(注:如因同一原因患两种或者两种以上的轻度疾病/中度疾病,只按一种轻度疾病/中度疾病赔付)。

  世事无常,疾病风险无处不在。目前,我国将人民健康放在优先发展的战略地位,随着“健康中国”战略的实施,医疗技术发展日新月异,临床肿瘤学经过不断实践和探索,也取得了长足的进步,新理论、新知识、新技术层出不穷。治病不再困难,难的是治不起病。为防止因病致贫,通过保险转移罹患恶性肿瘤等重疾风险,成为越来越多人的选择。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

(责任编辑:江山 RF10330)

关键词阅读:恶性肿瘤 健康杀手 重疾险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询