8家偿付能力不达标!76家非上市财险公司上半年净利润增三成

1评论 2022-08-11 23:20:59 来源:国际金融报

  截至8月11日,已有76家非上市财险公司披露了2022年二季度偿付能力报告。

  《国际金融报》记者统计发现,二季度保险业偿付能力较为充足,但仍有8家险企不达标。此外,今年上半年,76家非上市财险公司共实现保险业务收入2303.89亿元,同比增长7.4%;实现净利润60亿元,较去年同期增加30.4%,整体表现向好。

8家险企不达标

  具体来看,今年二季度共8家险企偿付能力不达标,分别是富德财险、阳光信保、华安财险、珠峰财险、前海联合、渤海财险、都邦财险和安心财险。前四家最新一期风险评级由B类直接降为C类,都邦财险由B类降为D类。

  其中,安心财险偿付能力充足率和最新一期风险综合评级均低于监管要求,问题最严重。报告显示,今年二季度,安心财险综合、核心偿付能力充足率均为-1055.71%,降至历史最低,最新一期风险综合评级为D类,三项监管指标均未达标。

  安心财险表示,公司密切监测偿付能力变化情况,董事会和高管层全力推进融资工作进展,争取尽快提升偿付能力充足率水平。有接近该公司人士向《国际金融报》记者透露,按照原计划,安心财险在今年上半年能完成增资,但实际过程中,增资并不太顺利,资本金没有得到及时补充,导致偿付能力充足率不足。此外,由于车险等新业务被叫停,加上退保业务,导致该公司上半年保险业务收入为负数。

  作为国内四家持牌互联网保险公司之一,安心财险自成立以来业绩表现一直承压。2016年至2021年,安心财险分别净亏损0.73亿元、2.99亿元、4.95亿元、1.06亿元、5.78亿元、2.76亿元,合计亏损超18亿元。

  都邦财险表示,公司在积极推动资本金补充计划,近期公司将通过增资的方式增加资本金,公司偿付能力充足率将有较大幅度提升。记者注意到,今年5月31日的增资公告显示,公司本次共增发股份4亿股,每股单价1元,增加注册资本4亿元。目前,尚有1.1601亿股的认购额度未由股东认购,应进入下一轮同比例增资。

  华安财险有关负责人向《国际金融报》记者表示,受公司股东股权等公司治理因素影响,导致操作风险相关指标得分较低,使得公司2022年第一季度风险综合评级为C类。2022年,公司股东之一海航集团破产重整计划已执行完毕,并获得法院裁定确认,海航集团破产重整专项服务信托计划已依法成立。未来,公司的法人治理结构将得到进一步明确,存在的问题也会逐渐得到改善。

保费增速整体向好

  根据二季度偿付能力报告披露的数据,今年上半年,76家非上市财险公司共实现保险业务收入2303.89亿元,同比增长7.4%。

  此前银保监会披露的数据显示,今年上半年,财险公司实现原保险保费收入8034亿元,较2021年同期的7343亿元增长9.41%,高于去年同期1.75%的保费增速,整体向好。

  具体来看,保费规模过百亿的非上市财险公司共三家,分别为国寿财险、中华财险和阳光财险,前两家保费增速均超10%。保费规模在30亿元至100亿元的公司共13家,8家保费增速超10%;5家保费增速超20%;还有两家保费增速超30%,国元农险增速为38%,国任财险增速为31%。

  保费规模在10亿元至30亿元的公司共18家,7家出现负增长,11家实现正增长。其中,中航安盟增速最高,达到97%,中原农险增速为42%。

  保费规模在10亿元以下的公司共42家,占大头,但增速也垫底。安心财险上半年保费增速下滑105%,安达财险下滑92%,久隆财险、众惠相互、太平科技、富德财险保费均下滑超50%。

普遍实现盈利

  从盈利情况来看,今年上半年,76家非上市财险公司共实现净利润60亿元,较去年同期增长30.4%。

  其中,56家公司实现盈利,20家出现亏损。国寿财险虽然较去年同期减少净利润4.2亿元,但仍实现净利润11.8亿元,位居净利润榜首。阳光财险排名第二,上半年实现净利润11.3亿元,较去年同期增加8.9亿元。

  英大泰和财险、鼎和财险和中华联合财险紧跟其后,但差距逐渐拉开。泰康在线、国泰财险、华安财险等公司净利润均低于1亿元。

  华安财险上述有关负责人告诉记者,上半年公司实现净利润0.7亿元,同比增加0.35亿元,综合成本率同比实现约5个点的下降,主营车险业务规模保持9%左右的稳步增长,增速略超财险市场车险业务增速,经营业绩基本符合预期。

  长江财险上半年净亏损1.5亿元,位居亏损榜榜首。北部湾财险和浙商财险分别亏损1.1亿元、0.9亿元。

  值得一提的是,成立仅半年的融通财险已实现盈利。报告显示,融通财险未开展传统的车险业务,而是以非车险为主,第二季度公司的签单保费达1036.81万元,全部来自融通集团各板块资产的直接投保。第二季度,公司净利润1857.37万元。此外,融通财险还向合作的多家再保险公司分出保费731.80万元。

  附1:76家非上市财险公司上半年保费收入一览

  附2:76家非上市财险公司上半年净利润一览

  (制表:罗葛妹)

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询