人没了,保险公司竟会主动送钱来?

1评论 2022-08-04 07:34:10 来源:大猫财经 作者:猫妹

  “买完保险就丢一边了,某天突然想起来自己买过保险,但怎么也不记得是什么保险了……”

  这可能是很多猫友买保险的常态。

  但大家想过没有,万一出险了,保险公司会监测到我们,然后主动送赔款给我们吗?

  保险公司会主动理赔吗?

  大家还记得“邯郸老两口挨家银行寻找已故独子存款“的视频吗?

  独子意外去世,老两口从别人的嘴里听说儿子在银行有存款,但由于不知道是哪家银行,也不知道有多少存款,老两口只能大海捞针般地辗转一个又一个银行网点查询存款信息。

  最后多亏了当地银保监分局的帮助,老两口才终于获得了已故儿子的银行存款信息。

  有人可能会问了,银行在干什么呢?为什么不主动把他们儿子的存款信息告知老两口呢?

  银行也冤啊,它们是监测不到存款人是否还健在的,如果不是存款人或者其家人主动要求取款,银行也没有权利动存款人的账户。

  同样的道理,我们买完保险,发生了保险事故,保险公司也是监测不到的,如果我们不去申请理赔,保险公司不会主动把赔款送上门来。

  说到这里,猫妹想起一位猫友理赔中的小插曲:

  那位猫友买了一份重疾险,后来检查身体出现了一些小状况,看报告应该是原位癌,属于这份重疾险的轻症保障范围。

  但是她却到网上自行搜索,说她这个症状有争议,有的说属于原位癌,重疾险能赔,有的说属于癌前病变,重疾险赔不了,于是她就纠结了很多天要不要申请理赔。

  猫妹则建议她先去申请理赔,保险公司的理赔结论出来后再考虑之后要怎么做。

  结果保险公司直接就给赔了,她准备的一些“扯皮”的论据完全没有派上用场。

  所以,出险了首先要做的是去申请理赔,虽然大家可能听到过很多保险“这也不赔,那也不赔”的传言,但你不去申请,肯定是不赔的。

  当然,也有特殊情况,那就是在重大突发公共事件中,比如飞机失事、暴雨等,保险公司出于关怀也好,出于品牌宣传也好,往往会主动向相关部门核实受难者名单,再核实保单信息,尽可能的去主动联系受难者本人或者家属,主动把赔款送上门来。并且,这时候保险公司还常常会开通绿色通道,简化理赔程序,放宽理赔条件等等。

  出险后要怎么做?

  不过,对于大部分的个体事件,我们一般享受不到这种待遇,也不想享受这种待遇。

  所以,出险后,大家还是乖乖的去申请理赔吧:拨打保单上保险公司的官方客服电话报案,然后保险公司就会分配理赔专员指导我们申请理赔了。

  但是,很多人的现实情况可能是,连保单也找不到了,那要怎么办呢?

  如果你记得买的是哪家保险公司的产品,那么可以网上搜索下这家保险公司的官方客服电话,打过去核实一下,一般报上投保人姓名和电话也能查到自己的保单。

  如果你连哪家保险公司也不记得了,可以关注下“中国保险万事通”公众号,这是保险行业协会做的一个公众号,汇集了很多保险公司的数据,或许能查到自己的保单。

  但这个公众号也不是万能的,有些保险公司的数据没接入,那也查不到,到时候难道要像开头提到的老两口,一家又一家保险公司去查吗?

  所以,大家买完保险后,电子保单也好,纸质保单也好,起码要保存一份,这是我们投保的重要凭证,详细的保障内容、何时缴费、如何申请理赔,都在这上面了。

  如果买的保险多了,最好再定期整理一下,并且告知家属,万一人没了,家属也能知道还有一笔钱可以去申请。

(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:保险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询